全部

盘点减肥路上的三个大坑

来源:北京青年报

作者:

2018-12-05 09:37:12

最近,微博有一条范丞丞3天瘦17斤的消息上了热搜,再次让人们对减肥方法的话题产生了浓厚兴趣。出于好奇心,不少网友在微博下面评论:真希望知道是怎么做到的?

不过,减肥真的就是减体重吗?体重掉了就表示减肥成功了吗?今天,我们就来聊聊减肥最容易碰到的坑。

坑一

盲目追求快速减重

首先要说明的是,对范丞丞这样原本体重就不超标的人来说,不要说3天减掉17斤是非常危险的事情,即便一个月减少17斤,也是相当不健康的。

3天瘦17斤,这是个非常打动人心的数据,因为胖人大多都梦想一夜变成魔鬼身材。不过,好的减肥方法,就是快速减体重的方法吗?这是很多人都曾经掉进去的一个大坑。

人体体重是由骨骼、肌肉(包括内脏肌肉和四肢肌肉)及体液等组成的。短期内快速减肥,减掉的蛋白质和水分要比减掉的脂肪更多。即便像范丞丞这种绝食加运动的做法,每天只能制造约3000千卡的热量亏空,理论上3天最多只能减掉1公斤的纯脂肪(1公斤纯脂肪相当于9000千卡热量)。

减一公斤纯脂肪不等于切掉一公斤肥肉,是因为肥肉组织只有将近90%的脂肪。减肥时,是脂肪细胞变小,脂肪总量减少,不是整个脂肪细胞灭掉。

那么他那17斤,也就是8.5公斤的减重数字,其中7.5公斤都是蛋白质和水分的损失带来的。与其说是减肥,还不如说是自残。

这种体重下降极易反弹,如果此后不及时做营养调整,长期而言还会导致蛋白质营养不良、体能下降,还可能会带来皮肤松弛、掉头发、虚弱乏力和消化吸收功能下降、基础代谢下降等问题,尤其是对女性来说,还会导致月经不调甚至闭经等危害。

用呼吸面罩法进行的代谢率测定表明:有些减肥后女生的静息代谢率甚至能低到700千卡以下(体重正常的女生通常以1100-1300千卡为多)。

这种异常低下,用普通体脂计是难以发现的,因为体脂计是用经验公式计算代谢率的,而实测呼吸气体能够发现真实的代谢率。

说到这里,别忘了一个最要紧的事实:人家明星搏命减重,是为了上镜时更好看,更接近于“网红脸”“锥子脸”的要求。至于当面看是否健康,不在他们的关心范围之内。他们是被流行审美观残害的结果。

但是,他们为了满足粉丝们的审美需求,又是为了巨大的经济效益。为了在出镜的时候暂时看起来瘦点,他们愿意牺牲自己的健康,乃至长寿。

想对某些网友说:不需要上镜的你,不能用网红脸挣大钱的你,效仿明星快速减重,又是图什么呢?

坑二

以为体重降低就代表减肥成功

实际上,我们想要的减肥,不是减骨骼、肌肉、身体水分,而是要减脂肪。只有过多的脂肪才是我们不喜欢的,因为过多的脂肪会增加疾病的风险,也使我们的身材变得臃肿。降低体脂肪的比例,让它达到合理范围,才是真正的减肥。

经常会见到这样的女孩子:BMI(体重指数)仅有20(正常范围是18.5-23.9),但人看起来一点不苗条,整天嚷嚷要减肥。

其实,测测她们的体脂肪,能高达30%左右,肌肉松垮,身体像海绵蛋糕一样松软,没有流畅的线条,这才是她们身材不好的问题所在。

减肥的根本目标,是达到良好的体脂率,特别是降低内脏脂肪比例。

如果仅仅追求减少重量,而不去降低体脂肪比例,甚至造成肌肉流失,就会降低自己的代谢率,形成难瘦易胖体质,这和减肥的根本目标是背道而驰的。

体重掉了,就是减肥成功了吗?

没错,这就是减肥路上最大的一个坑——很多人以为体重减掉了,就是减肥成功了。

的确,减纯脂肪的速度是非常缓慢的。

身边常有一些减肥的女生问我:为什么我辛苦运动两个月,体形也确实紧实苗条了,但体重还不下降?我太郁闷了!

反过来,也有些女生问:我吃低碳水代餐包一个月,体重下降了七八斤,体形却不尽如人意,还是松松垮垮的。

您觉得哪一种结局更好呢?减肥要不忘初心:我们的根本目标:是让身材变好,让自己更有活力,更有魅力。

美女帅哥都应当是“光彩照人”“顾盼有神”的。饿得面黄肌瘦,双目无神,有气无力,难道会让自己变得更有魅力吗?

错误减肥之后,即便肚子小了,也会是身体松软,皮肤松弛的状态,苹果肌塌下去,法令纹长出来。花多少钱美容,都没法回到年轻状态。靠手机的美颜功能和厚厚的粉底来掩盖憔悴气色,只是自欺欺人。

反之,很多健身减脂的人,在运动初期体重并不下降,甚至反而会上升。

有位原本体重并不超标的朋友告诉我,她运动两个月后,体重根本没有掉,但她并没有郁闷——因为原来穿不进去的牛仔裤,现在能美美地穿上了。腰围更瘦了,腹部更平了,臀部更翘了。

这才是我们应当追求的减肥成果。体形是王道,体重是浮云。只有脂肪率降低、身体变紧实的减肥,才是真正意义上的减肥,才是让体形变美的减肥。

坑三

相信“快速”与“时尚”的神奇减肥方法

存在神奇的减肥方法吗?

很多人始终相信,世界上一定会有一种神奇的方法,能快速解决长年造成的肥胖问题,而且还不需要做太多的努力。这就是存在于我们内心深处,由于人性弱点而经常掉进去的一个大坑。

网上有各种时髦减肥方法,比如断食减肥、“轻断食”减肥、高蛋白减肥法、低碳水减肥法、神奇减肥药、低卡代餐包……各种各样的减肥法都不乏拥趸,不是以“快速”吸引粉丝,就是以“时尚”博取眼球。

但你真的该醒醒了!虽然这些减肥法貌似很科学,但是,它们都没有告诉你的是:减肥并没有捷径。

长期而言,减肥的根本路径是控制总能量的收支平衡,并维持身体的活力。人生长达几十年,艰苦减重之后,还得持之以恒地坚持健康饮食习惯和运动健身习惯,否则减掉几斤、十几斤,再很快反弹回来,又有什么意义呢?

但是,世界上大部分人都是懒惰的,他们并不愿意付出这种努力,总是梦想有一种终极减肥法能达到目标。

试来试去,减肥了反弹,反弹了再减,然后再反弹再减,如此循环。最后从一个小胖子变成一个大胖子,然后身体被毁得一塌糊涂。

其实,越是新鲜的减肥方法,你越要小心,因为它往往是没有经过长期验证的。而那些看似老生常谈的,感觉没有什么新技术含量的,其实反而是最可靠的。

只要用脚后跟想想就能明白:如果真有那么神奇又轻松的减肥方法,地球上的胖子怎么还这么多,甚至越来越多呢?

所以,每个想减肥的人一定要明白,减肥是一项终身大事,万万不可追求什么“3天瘦17斤”这种完全没意义的数字。

减肥要拼智商,拼理性,更要拼心态,拼自律能力。

如果已经超重肥胖的你,已经体脂率超标的你,还没有信心养成吃健康饮食和规律运动的习惯,甚至从内心深处不想这么做,那就不要期待长期维持好身材了。

或许,也只能在网上热搜中,获得一点精神期盼,当个吃瓜群众,议论一下别人的减肥故事,然后晚上做个梦,梦见自己变成魔鬼身材。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2岁就要开始查胆固醇

2岁就要开始查胆固醇 [详细]
人民网-生命时报 2018-12-04

冬天洗澡少用沐浴液

冬天洗澡少用沐浴液[详细]
人民网-生命时报 2018-12-04

两种感冒药被撤销批准文号

近日,国家药监局发布公告,自即日起停止特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊在我国的生产、销售和使用,撤销相关药品批准证明文件[详细]
健康报网 2018-12-04

番茄越红越熟越防癌

番茄越红越熟越防癌[详细]
人民网-生命时报 2018-12-04

山东省鲁中强制隔离戒毒所举办 “弘扬宪法精神走进司法行政” 主题开放日活动

2018年12月3日,在第五个国家宪法日到来之际,山东省鲁中强制隔离戒毒所(以下简称鲁中所)举办“弘扬宪法精神走进司法行政”主题开放日活...[详细]
齐鲁网 2018-12-03

阵发性高血压暗藏大风险

阵发性高血压暗藏大风险[详细]
人民网-生命时报 2018-12-03

女性睡懒觉易患乳腺癌

女性睡懒觉易患乳腺癌 [详细]
人民网-生命时报 2018-12-03

缺营养,身体发出哪些信号

缺营养,身体发出哪些信号[详细]
人民网-生命时报 2018-12-03

耳垂上出现皱褶?可能是心脏病的前兆

耳垂上出现皱褶?可能是心脏病的前兆[详细]
北京晨报 2018-12-03

17种抗癌药采购严禁二次议价

国家医疗保障局办公室、人力资源社会保障部办公厅、国家卫生健康委办公厅联合下发通知,要求做好《国家医疗保障局关于将17种抗癌药纳入国家...[详细]
中国医药报 2018-12-03

老年期痴呆患病率为5.56%

研究显示,在65岁及以上人群中,老年期痴呆患病率随着年龄段增加呈上升趋势,老年期痴呆的相关因素有年龄、受教育程度和经济水平,年龄大、...[详细]
新华网 2018-11-30

男人不干家务,易得糖尿病

男人不干家务,易得糖尿病[详细]
人民网-生命时报 2018-11-30

癌症到底是怎么得来的? 这几句话让你顿悟

不幸得了癌症,很多人第一反应是:为什么是我?为什么癌症偏偏找上我?是啊,癌症到底是怎么来的?!怎么就找上门了?[详细]
健康时报 2018-11-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司