全部

糖吃多了老得快

来源:人民网-生命时报

作者:

2018-11-28 10:15:11

众所周知,糖吃多了会增加肥胖、龋齿等风险,鲜为人知的是,吃糖过多还会让人老得更快。

当我们吃了大量的糖或精制主食后,分解产生的葡萄糖会从肠道被吸收进血液,引起血糖大幅升高,之后身体会分泌胰岛素这种重要的激素来降低血糖。血糖在胰岛素的作用下先从血管转移到肝脏中储存,但是肝脏储存糖的容量很小,因此,过量的糖又会在胰岛素的作用下转移到脂肪细胞中,最终转化为脂肪储存起来。除了长胖,大量胰岛素还会增加皮质分泌物的堆积,也就是形成脸上的痘痘;而血管内的血糖长期过高,会增加血管的损伤,并产生大量自由基,不仅影响皮肤养分的供应,还会加速机体的衰老。

皮肤的新鲜源于细胞的年轻,而衰老主要是细胞的结构与功能遭破坏。细胞的“表皮”叫细胞膜,由很多脂类物质组成。当自由基出现以后,会快速作用于细胞膜的脂类物质,如果此时没有足够的抗氧化物质保护脂类物质,细胞膜就会出现氧化损伤。不仅如此,这个氧化损伤会快速地由一个细胞传给另一个细胞——这叫脂类的氧化传递链。如果把自由基比作僵尸,那么它“咬”到细胞膜的脂类物质后,会把脂类物质变成另外一个僵尸,僵尸一个个传下去。最终带来的是皮肤细胞的快速衰老与死亡,外观上的表现就是皮肤的干燥、褶皱、红疹起痘。

需要说明的是,糖吃多了产生的自由基,往往直接就能引发皮肤脂类传递,导致皮肤因为氧化损伤加快衰老,因此涂抹护肤品没有效果。因此我们能做的是:第一,少吃糖、精白主食和各种糕点;第二,多吃含活性多糖的菌类以及含胡萝卜素的绿叶、黄色蔬菜类;第三,适量运动,增加体内氧化酶的活性。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

两类人不能随意转脖子

两类人不能随意转脖子[详细]
人民网-生命时报 2018-11-28

花样百出 伸向医保基金的“诈骗黑手”

花样百出 伸向医保基金的“诈骗黑手”[详细]
人民网-人民健康网 2018-11-28

寒冬到!五大部位更要暖

俗话说“春捂秋冻夏打盹”,大家最容易忽视对自己身体的保暖,尤其一些关节等这个时期最容易受凉,从而引发一些疾病。你知道吗,你的身体有...[详细]
人民网-人民健康网 2018-11-27

大蒜炝锅真的致癌吗?

大蒜炝锅真的致癌吗?[详细]
人民网-人民日报 2018-11-27

吃瓜子=喝油?太夸张!

网络传言“吃瓜子=喝油”,因为瓜子的脂肪含量很高。这是真的吗?[详细]
广州日报 2018-11-27

2018脑针年会暨脑瘫课题发布会在济南举行

2018脑针年会暨脑瘫课题发布会在济南举行[详细]
齐鲁网 2018-11-26

住酒店自带五样东西

住酒店自带五样东西[详细]
齐鲁网 2018-11-26

山东省中医院举行骨质疏松主题义诊

山东省中医院举行骨质疏松主题义诊[详细]
齐鲁网 2018-11-23

新房冬季散味,先闷两天

新房冬季散味,先闷两天[详细]
人民网-生命时报 2018-11-23

食盐中的亚铁氰化钾有毒吗?

 最近,一篇《盐里面加进了亚铁氰化钾》的文章在网上流传开来,文中称有一位老教授食用了添加抗结剂亚铁氰化钾的食盐后,肾脏受到严重危害...[详细]
人民网-人民日报 2018-11-23

运动是最好的抗衰药

一项研究发现,3个月内坚持锻炼的人,其大脑不断生长,新生部分不仅是控制运动的区域,还包括额皮质(人类复杂的思维活动都由额皮质控制)[详细]
人民网-人民健康网 2018-11-23

喝汤补身有了新证据

喝汤补身有了新证据[详细]
人民网-生命时报 2018-11-22

声带白斑是喉癌吗

声带白斑是喉癌吗[详细]
健康报网 2018-11-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司