全部

当心!常吃加工食品导致抑郁

来源:人民网-生命时报

作者:

2018-11-20 10:30:11

健康的饮食习惯是否有助预防精神疾病?答案是肯定的。澳大利亚詹姆斯·库克大学的科学家们发现,食用加工食品可致抑郁症风险升高。

澳大利亚托雷斯海峡有两个小岛,其中一个岛上的居民可以买到快餐;另外一个岛上没有快餐,居民以食用海鲜为主。詹姆斯·库克大学的研究团队对100位岛民进行研究,询问他们的饮食习惯,检查其负面情绪并采集了血样。研究人员发现19名中度和重度抑郁症患者,其中有16人来自可以买到快餐的岛屿,只有3人来自没有快餐的岛屿,且患有重度抑郁症的人平均年龄更低,快餐消费量更大。

研究报告的主要作者马克西姆斯·博格博士表示,岛屿上吃快餐的人体内与抑郁症相关的脂肪酸水平高,这种脂肪酸常见于加工食品中;而不吃快餐的人免受抑郁症侵袭的脂肪酸水平高,这种脂肪酸常见于以深海鱼为主的海鲜中。赛恩亚教授说:“抑郁症的成因比较复杂,可能是社会、自然环境和饮食因素的共同产物。因此,平时多吃海鲜、少吃快餐会在一定程度上对预防抑郁症有所帮助。”

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

吃货不节食也可瘦身的小技巧

吃货不节食也可瘦身的小技巧[详细]
环球网 2018-11-20

想知道你的身体缺碘吗?

想知道你的身体缺碘吗?[详细]
广州日报 2018-11-20

山东大学齐鲁医院召开人才与科技工作会议

山东大学齐鲁医院召开人才与科技工作会议[详细]
齐鲁网 2018-11-19

漱口水能代替刷牙吗

漱口水能代替刷牙吗[详细]
人民网-生命时报 2018-11-19

小腿纤细,挺美!更易中风

小腿纤细,挺美!更易中风[详细]
人民网-健康时报 2018-11-19

护肤品太香,留神致病

护肤品太香,留神致病[详细]
人民网-生命时报 2018-11-19

十七种抗癌药纳入上海医保

根据上海市人社局市医保办消息,17种国家医保谈判准入抗癌药近日已纳入上海2017年版基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录。通过前期准...[详细]
人民网-人民日报海外版 2018-11-19

山东省举办学习贯彻《医疗纠纷预防和处理条例》 和《医疗技术临床应用管理办法》骨干培训班

山东省举办学习贯彻《医疗纠纷预防和处理条例》 和《医疗技术临床应用管理办法》骨干培训班[详细]
齐鲁网 2018-11-16

中年压力大,脑子会变小

中年压力大,脑子会变小[详细]
人民网-生命时报 2018-11-16

诺如病毒高发季来临 做好个人卫生

近段时间,一些地方幼儿园、小学出现了由诺如病毒感染引起的呕吐、腹泻等病例。专家提醒,眼下已过立冬节气,也是流感和感染性腹泻的高发季...[详细]
新华社 2018-11-16

孩子六岁前,不宜常用热水泡脚

孩子六岁前,不宜常用热水泡脚[详细]
中国妇女报 2018-11-16

六岁以下慎用感冒药

六岁以下慎用感冒药[详细]
人民网-生命时报 2018-11-15

保鲜膜放冰箱更好用

保鲜膜放冰箱更好用[详细]
人民网-生命时报 2018-11-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司