全部

秋季水果大餐要这么吃!

来源:人民网-健康时报

作者:

2018-09-19 10:25:09

秋季,各种水果纷纷上市,如何吃好水果大餐呢?

中山大学孙逸仙纪念医院心血管内科黄辉:糖尿病患者不是不能吃水果,而是要会选时间点。

糖尿病患者吃水果应在两餐之间、饥饿和体力活动之后,一般选择在上午九点、下午三点或是晚餐后的一小时和睡前的一小时,作为能量和营养的补充。

糖尿病患者要特别注意不能餐前或餐后立即吃水果,因为如果餐后马上吃水果,消化慢的混合性食物会阻塞消化快的水果,即所有食物在胃内搅在一起,易出现胃胀、泛酸等不适症状;而且,还会因一次摄入过多的碳水化合物引起血糖升高,加重胰腺的负担。

具体来说,糖尿病人吃哪些水果好,首先要明确水果也会升高血糖,尤其部分糖分比较高的水果,但不是绝对禁忌,应该遵循以下的原则:一般空腹血糖<7.8mmol/L,餐后血糖<10mmol/L和糖化血红蛋白<7.5以下的,不常出现高血糖或低血糖的患者可在指导下选用含糖量交低,味道酸甜的水果。包括西瓜、猕猴桃、西红柿、柚子、橙子、柠檬、桃子、李子、杏、枇杷、菠萝、草莓、青梅、樱桃、椰子乳等。

苹果吃半个:苹果中含有丰富的膳食纤维,可起到调节机体血糖的作用,预防血糖骤升骤降,糖友吃苹果要适量,建议每天吃半个苹果。

樱桃不要过10个:樱桃中含有的维生素E,对于糖尿病患者防治肾脏并发症有益,还能帮助糖尿病患者预防心血管系统的并发症,建议糖友每天食用樱桃不要超过10个。

猕猴桃不要超1个:猕猴桃可以减轻患者的胰腺负担,帮助其吸收丰富的维生素、矿物质和果胶,某些微量元素还可以提高和改善糖尿病患者体内的胰岛素活性。建议糖友每天食用100克左右即可,不要超过1个。

浙江台州医院营养中心主任何晓琴:糖尿病人对水果往往有两个极端,一类患者特别喜欢吃水果,在诊断为糖尿病后不注意控制饮食,再加上水果种类选择不当,血糖控制较差;还有一类人觉得有些水果太甜了,压根儿不敢吃。

其实只要控制好食用量就没关系。《中国居民膳食指南(2016版)》推荐正常成年人每人每天吃200~350克水果,而对糖尿病人来说,建议每天不超200克。当病人血糖控制较好时应鼓励他们吃水果。不过,一旦血糖值变高,糖友应该减少水果食用量,先把血糖值控制稳定。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

鱼刺卡喉,这些习惯很危险!

鱼刺卡喉,这些习惯很危险![详细]
羊城晚报 2018-09-19

为什么老人家常说“春捂秋冻”?

老人们常说“春捂秋冻”,这是千百年来人们结合春秋自然气候变化总结出维护人体健康的养生经验,有一定的科学道理。[详细]
人民网-人民健康网 2018-09-19

牛奶+散步,预防老痴

牛奶+散步,预防老痴[详细]
人民网-生命时报 2018-09-18

双肺移植救了百草枯中毒患者

双肺移植救了百草枯中毒患者[详细]
健康报网 2018-09-18

90后成营养保健品消费主力军

“保温杯里泡枸杞”已成为90后的养生经典场景。最近,融360发布的家庭饮食调查报告显示,现在营养保健品消费人群已经有超两成的人是90后。...[详细]
扬子晚报 2018-09-18

百岁寿星圆了光明梦

[详细]
齐鲁网 2018-09-17

司法部预防犯罪研究所到山东省鲁中强制隔离戒毒所调研

9月14日,司法部预防犯罪研究所所长高贞一行三人在司法厅副厅长兼戒毒局党委书记、局长齐延安,司法厅二级巡视员兼省局党委副书记郝道方,...[详细]
齐鲁网 2018-09-17

水果没熟透,别放冰箱

水果没熟透,别放冰箱[详细]
人民网-生命时报 2018-09-17

夜间手臂麻木,究竟是何缘故?

夜间手臂麻木,究竟是何缘故?[详细]
北京青年报 2018-09-17

您的身体内有“瘀”吗?

在老百姓中经常会有这样的习惯养成:每到秋冬季就要输点活血药疏通疏通血管,对否?有些中老年人的养生之道是有病没病喜欢用点三七,等作为...[详细]
北京青年报 2018-09-17

山东省鲁中强制隔离戒毒所开展先进文化“沂蒙精神” 助力鲁中戒毒专题活动

2018年9月13日,临沂市委讲师团一行三人来山东省鲁中强制隔离戒毒所参加先进文化“沂蒙精神”助力鲁中戒毒主题活动。我所张玲副政委致欢迎...[详细]
齐鲁网 2018-09-14

以考促学明纪律 党纪法规心头记

为深入贯彻落实省局纪委下发的《关于做好科级以下党员干部和公职人员党纪法规和德廉知识学习测试工作的通知》,增强尊崇党章、遵守党纪法规...[详细]
齐鲁网 2018-09-14

山东省鲁中强制隔离戒毒所组织戒毒人员常规教育考试

2018年8月17日,山东省鲁中强制隔离戒毒所“小班制”教学第一学期顺利结课。为准确检验“小班制”教学质量,按照省局教育处要求,省鲁中所...[详细]
齐鲁网 2018-09-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司