全部

拥抱比言语更能安慰娃

来源:人民网-生命时报

作者:

2018-09-12 10:04:09

孩子受委屈时,你会怎么安慰?其实,不停地开导、买玩具都比不上一个拥抱。

孩子受委屈时,心情不好,可能听不进去家长的话,此时最需要安慰。如果家长不顾及孩子感受,一味地开导会令孩子很厌烦。如果开导带有命令、指责,会让孩子觉得更委屈,情绪更糟,不想向家长倾诉。

美国卡耐基梅隆大学研究人员发现,孩子更需要温暖的拥抱,而且身体接触的安慰效果比言语更好,拥抱能让孩子产生甜蜜的情感和良性依恋。当孩子受委屈时,父母的拥抱是一种无声的语言,是对孩子不良情绪的接纳和认可。拥抱可以作为安慰孩子的“热身运动”,拉近亲子间的距离,接下来可以进一步开解孩子。

静一静。家长可以带孩子找一个相对安静的地方,坐在离孩子不远处,让他冷静下来,理清头绪,整理心情,也可以让孩子把不良情绪发泄出来。

听一听。家长可以主动“抛绣球”,让孩子倾诉,对他说:“我是爱你的,发生了什么事,你能不能跟我说说?你有什么想法想让我知道吗?”家长要少说多听,并用眼神与孩子交流,倾诉的过程也是在减压。

演一演。家长可以邀请孩子一起做有针对性的角色扮演游戏,让他在游戏中学会换位思考,理解他人;也可以模仿游戏中的角色,学会化解不良情绪的方法。

动一动。家长可以带孩子一起散步、打球、下棋、观赏风景、唱歌等,这些文体活动可以转移注意力。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

秋季为啥更易出现咽喉炎?

秋季为啥更易出现咽喉炎?[详细]
羊城晚报 2018-09-12

八成猝死因心律失常

提起猝死,人们常感觉是消无声息、突然发生的,但最新数据显示,全国每年50万左右的心脏猝死案例中,八成以上都是心律失常所致。东南大学附...[详细]
人民网-生命时报 2018-09-12

一瓶啤酒的能量等于一个馒头?

啤酒又叫麦酒,属于外来酒种,啤酒的名称是根据英语的Beer翻译成中文的“啤”,所以叫“啤酒”。啤酒是历史悠久,普及范围广的含酒精饮料之...[详细]
北京青年报 2018-09-12

老人别嚼食喂饭

老人别嚼食喂饭[详细]
齐鲁网 2018-09-11

睡眠过多或是患病信号

众所周知,经常熬夜,睡眠不足,会损害人的身心健康。但新研究发现,睡眠过多对身体也是有害的。该调查以约100万名无心血管疾病史的成年人...[详细]
健康报网 2018-09-11

长寿秘诀:手劲大步速快会冥想,健康活到老

长寿秘诀:手劲大步速快会冥想,健康活到老[详细]
人民网-人民健康网 2018-09-11

儿童药“禁用”后需更多“适用”

近日,国家药品监督管理局在其官网发布关于修订含可待因感冒药说明书的公告,将说明书中“禁忌证”及“儿童用药”中相关内容均修订为“18岁...[详细]
健康报网 2018-09-11

山东省鲁中强制隔离戒毒所2018下半年《创业培训》顺利开班

金秋九月,秋高气爽,为响应“大众创新、万众创业”的社会形势,按照省局关于“工疗”创业培训相关要求,着力提高戒毒人员的创业技能,促进...[详细]
齐鲁网 2018-09-10

“隐性饥饿”可以这样应对

“隐性饥饿”可以这样应对[详细]
人民日报 2018-09-10

全球14亿成年人面临疾病风险

世界卫生组织5日发布的一项最新研究估计,全球超过14亿成年人由于身体活动不足而面临疾病风险,尤其是高收入国家的成年人“最不活跃”。...[详细]
新华网 2018-09-10

青少年吸烟酗酒易导致动脉硬化

青少年吸烟酗酒易导致动脉硬化[详细]
齐鲁网 2018-09-10

癌症是不是累出来的

“80后”作为社会的中流砥柱,长期处于高负荷状态,大部分人都存在身体透支的现象。那么,过度劳累真的会诱发癌症吗?[详细]
齐鲁网 2018-09-10

牙刷“开花”,必须换新的

牙刷“开花”,必须换新的[详细]
人民网-生命时报 2018-09-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司