全部

暑热难耐身体差,调好脾胃好度夏

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-10 14:11:07

炎炎夏日,暑热难耐,人们常会觉得不思饮食、浑身倦怠。从夏季气候特点上来看,人体脾胃的运化功能极易受到暑湿邪气的影响,从而导致食欲下降、倦怠乏力。所以夏天更应该重视调养脾胃,正所谓“脾胃强,好度夏”。

中医认为“脾胃为后天之本”。人出生以后,所有生命活动所需的营养物质都有赖于后天脾胃的摄入。胃主受纳,脾主运化,食物进入胃以后,由胃进行磨化腐熟,然后由脾进行消化、吸收,化生为精微营养物质,并将精微物质输布全身,产生的糟粕由肠道排出。金元时代著名医家李东垣认识到脾胃功能的重要性,在其《脾胃论》中指出:“内伤脾胃,百病由生。”若脾胃虚弱,运化失常,精微物质生化无源,则会出现神疲乏力、气短头晕等症状;若脾胃运化失司,体内的水液不能正常代谢,停聚而生湿、生痰,则会出现腹胀、腹泻、水肿、咳嗽等。

脾胃病为什么常常在夏季多发?是因为脾还有一个特性,就是喜燥恶湿,因此容易为暑湿所伤。脾胃病有虚、实之分,在临床常见的证型中,脾胃湿热证、寒湿困脾证为实证;脾气虚证、脾阳虚证、胃阴虚证为虚证。

脾胃湿热证:表现为脘腹胀闷、纳呆、恶心欲呕、口中黏腻、渴不多饮、便溏不爽、小便短黄、肢体困重、舌质红、苔黄腻、脉濡数或滑数。本证多由外感湿热之邪、喜食油腻辛辣食物、过度饮酒所致。

寒湿困脾证:表现为脘腹胀闷、口腻纳呆、泛恶欲呕、口淡不渴、腹痛便溏、头身困重、舌淡胖、舌苔白滑或白腻、脉濡缓或沉细。本证多因淋雨涉水,居住潮湿,气候阴雨;或由于过食生冷瓜果、喜食肥甘厚味所致。

脾气虚证:表现为食少纳呆、脘腹胀满、食后胀甚、饥时饱胀、大便溏稀、肢体困倦、神疲乏力、少气懒言、面色淡黄或萎黄、舌淡苔白、脉缓或弱。本证多因饮食不节、太过劳累,或忧思日久、素体虚弱、年老体衰、大病初愈、调养失慎等所致。

脾阳虚证:表现为食少、腹胀、腹痛绵绵、喜温喜按、畏寒怕冷、四肢不温、面白少华或虚浮、口淡不渴、大便稀溏,甚至完谷不化、小便短少、舌苔白滑,脉沉迟无力。本证多因脾气虚进一步进展;或因过食生冷、过用苦寒药物;或肾阳不足,命门火衰,火不生土所致。

胃阴虚证:表现为胃脘嘈杂、饥不欲食、或痞胀不舒、隐隐灼痛、干呕、呃逆、口燥咽干、大便干结、小便短少、舌红少苔乏津、脉细数。本证多因热病后期,胃阴耗伤;或情志郁结,或吐泻太过,或过食辛辣、香燥之品,过用温热辛燥药物所致。

针对不同的症群,中医治疗的手段多采取辨证论治的原则,因时因人制宜,且用药灵活多变,在保养脾胃方面有着明显优势。

拔罐疗法:脾胃湿热、寒湿困脾证可选用膀胱经走罐,脾俞、胃俞、中脘穴留罐。

艾灸治疗:隔姜灸中脘、足三里、神阙、关元、脾俞等穴,适用于脾气虚、脾阳虚人群;艾灸天枢、足三里、胃俞等穴,适用于寒湿困脾证人群。

穴位按压:点按中脘、足三里,手掌轻揉神阙,适用于各证型人群。

中药脐敷:①脾胃湿热证人群可用黄连、黄芩、大黄各等分,磨粉后用水调成糊状敷脐;②寒湿困脾、脾气虚、脾阳虚证人群可选用干姜、肉桂、豆蔻各等分,磨粉后用生姜汁调成糊状敷脐。

中药足浴:①脾胃湿热证人群可用黄连、藿香各20克,六一散(滑石、甘草)30克;②寒湿困脾证人群可选用:紫苏、陈皮各20克,藿香30克;③脾气虚、脾阳虚证人群可用白术、干姜、茯苓各20克;④胃阴虚证人群可选用北沙参、玉竹、麦冬各20克。

食疗:①绿豆粥:绿豆性寒味甘,有清热解毒,降火消暑的功效,适合脾胃湿热证人群;②陈皮粥:陈皮性味苦辛,有理气健脾、燥湿化痰的功效,适合寒湿困脾证人群;③益胃粥:取益胃汤之义,具有养阴益胃之功效,取沙参9克,麦冬15克,冰糖3克,细生地15克,玉竹5克,先煎出药汁,再加入大米煮成稀粥即成,适合胃阴虚证人群。(湖南中医药大学第一附属医院脾胃病科主任 喻 斌)

来源: 人民网-生命时报 

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

知道吗?气温超37℃打赤膊反而会更热

大暑到来,多地发布高温预警。炎炎酷暑,防暑降温很关键。医学专家表示,很多人防暑降温的方式存在一些误区,甚至影响身体健康。 [详细]
齐鲁网 2018-07-10

“科学”流言榜:痛风患者不能吃豆类?

流言:大豆和豆制品等高蛋白食物的嘌呤比较高,痛风病人不能吃。真相竟然是……[详细]
齐鲁网 2018-07-09

上半年卫生健康委的这些惠民措施了解一下

上半年卫生健康委的这些惠民措施,了解一下? 上半年,国家卫生健康委员会出台了哪些新规定新措施?这些新规定新措施中的“红利”砸中你了...[详细]
齐鲁网 2018-07-09

山东中西医结合学会皮肤性病专业委员会2018年学术年会暨皮肤美容诊疗学习班在济南召开

山东中西医结合学会皮肤性病专业委员会2018年学术年会暨皮肤美容诊疗学习班在济南召开[详细]
齐鲁网 2018-07-08

第二届齐鲁子宫内膜异位症国际论坛在济南举办

第二届齐鲁子宫内膜异位症国际论坛在济南举办[详细]
齐鲁网 2018-07-08

山东大学第二医院“绿肺行动”第二批筛查开启,200个名额等你来

2018年1月,“中国肺癌防治联盟山东大学第二医院早期肺癌筛查示范基地”在山东大学第二医院揭牌,正式启动“山东省绿肺行动”。 医院将在全...[详细]
齐鲁网 2018-07-05

我身边的共产党员——我们的“老黄牛”

他,“老黄牛”精神的践行者,用汗湿的脊背讲述着爱岗敬业,无私奉献,在平凡又特殊的岗位上创造了不平凡的业绩。他,视戒毒人员如自己的孩...[详细]
齐鲁网 2018-07-04

鲁中戒毒所全力保障落实新旧动能转换重大工程实施

为全面落实省司法厅《关于充分发挥司法行政职能作用服务保障新旧动能转换重大工程建设的意见》,山东省鲁中强制隔离戒毒所充分发挥职能作用...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

鲁中戒毒所充分发挥职能 积极服务乡村振兴战略

为全面贯彻落实《中共山东省委山东省人民政府关于贯彻落实中央决策部署实施乡村振兴战略的意见》(鲁发〔2018〕1号)和《关于为打造乡村振...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

引入社会资源 推进戒毒工作科学化专业化发展

近年来,省鲁中强制隔离戒毒所在加强所内专业人才培养的同时,秉持开门办戒毒的理念,不断借智借力,戒毒工作科学化专业化水平得到明显提升...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

鲁中戒毒所坚持四项举措做实做好微课堂教育

山东省鲁中强制隔离戒毒所严格落实省局各项教育制度,在坚持做精做细常规教育的同时,不断探索、勇于创新,坚持四项举措,做实做好微课堂教...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

鲁中戒毒所二大队创建“书香大队”见成效

鲁中所二大队结合大队实际情况,做实做好微课堂教育,今年以来,通过引导戒毒人员读书、分享,深入开展“书香大队”创建活动,截止目前,已...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

鲁中戒毒所搭建三个平台 深入推进国学齐鲁文化入心工程

全省戒毒系统实施“国学·齐鲁文化入心工程”以来,鲁中戒毒所坚持传统文化戒毒、开放式戒毒、社会化戒毒三大理念,依托孔子学堂,借力传统...[详细]
齐鲁网 2018-06-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司