全部

高温天如何舒爽度夏天?推荐消暑食疗方

来源:羊城晚报

作者:

2018-05-23 13:05:05

5月刚过半,人们就开始感受到广州夏天的“热情”,这几天白天气温甚至升到35摄氏度以上,不少人觉得热得快受不得了。觉得整个人怕热(甚至觉得自己身体里面冒热气)、容易出汗、口渴想喝水、浑身乏力,甚至出现恶心、呕吐、胸闷、食欲下降、头晕、眼花等的症状。从中医的角度来说,夏天正是暑热之邪应气之时。如何舒爽度过夏天?且听广州医科大学附属第五医院中医科主治中医师梁健宁给你一一道来。

注意补充水分,不可贪凉饮冷

在夏天补水必不可少,夏天容易出汗,大量的出汗会导致津液的丢失,同时气随津脱,出汗太过会导致气虚,反而加重疲乏、头晕的症状。从西医的角度来说,汗出得多,也会导致体内的电解质紊乱。因此,在夏天要注意补充水分,不要等到口渴才来喝,一般每天摄入的水量以1000~2000毫升为宜。

如果觉得喝开水比较寡淡,冲泡点柠檬水也是可以的。柠檬味酸、甘,性寒,具有化痰、止咳、生津、健脾的功效。适用于暑热口干烦渴、消化不良、维C缺乏、孕妇烦热恶心等症。

但要注意的是,在夏天不要贪凉饮冷,否则寒凉之品容易损伤脾胃的功能,引起消化能力的进一步下降。

不可过用温热之品

夏季正是暑热之气当令的时候,如果体质不是十分虚寒,服用温热滋腻之品,反而容易火上浇油,使热气更盛。另外,例如榴莲、荔枝、龙眼之类具有温性的水果也要适可而止。建议根据自身的体质,使用一些清补的药材和食材:百合、北沙参、麦冬、天冬、桑葚之类的。

适当吃些清暑食物

若觉得暑热难当,可以食用一些有清暑作用的食材:番茄、黄瓜、西瓜、桃子、樱桃、火龙果、香蕉、橙子、绿豆等。另外荷叶、砂仁、冬瓜皮之类的具有解暑、化湿作用的药材也可以进行食疗。

推荐消暑食疗方

●荷叶粥

【原料】新鲜荷叶1张,大米100克,枸杞5克,冰糖适量

【制作】取大米煮粥,待粥熟后加适量冰糖搅匀,趁热将荷叶撕碎覆盖粥面上,待粥呈淡绿色取出荷叶即可食用。

【功效】清热解暑。可作夏季清凉解暑饮料,或作点心供早晚餐温热食用,也可凉饮。

●砂仁鲫鱼汤

【原料】砂仁3克,鲜鲫鱼1条,生姜、葱、食盐适量。

【制作】把鲫鱼去鳞去鳃,剖去内脏,洗净。将砂仁放入鱼腹中、投入砂锅内,加水适量,用文火烧开。锅内汤烧开后,放入生姜、葱、食盐,即可食用。

【功效】醒脾开胃,利浊止呕。适用于恶心呕吐、不思饮食或病后食欲不振的人群食用。

[责任编辑:杨凡、张甜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

喝凉茶更益于减肥

众所周知,喝茶能够刺激脂肪燃烧,帮助减肥。瑞士弗里堡的一个研究小组日前发现,喝凉茶比喝热茶的减肥效果更佳。[详细]
中国妇女报 2018-05-23

樱桃小小个 养生益处多

樱桃为蔷薇科植物樱桃的果实,被称为“美容果”,素有“百果第一枝”的美誉。[详细]
中国医药报 2018-05-23
胰腺癌患者10年后专程赴医院,献锦旗致谢救命恩人

胰腺癌患者10年后专程赴医院,献锦旗致谢救命恩人

胰腺癌患者10年后专程赴医院,献锦旗致谢救命恩人[详细]
齐鲁网 2018-05-22

“仁爱乳山 健康同行” 大型义诊暖心开启 为14乡镇500多个自然村送医下乡

5月,正值乳山春暖花开之际,19日-20日,伴着明媚春光,诸往镇村民也迎来了一场暖心活动,由乳山金鼎地产携手乳山市人民医院组织的“仁爱乳...[详细]
齐鲁网 2018-05-21

山东医师协会中医医师分会2018年会在济南举行

山东医师协会中医医师分会2018年会在济南举行[详细]
齐鲁网 2018-05-19

山东大学第二医院举办“世界高血压日”义诊活动

2018年5月17日是“世界高血压日”,当天上午山东大学第二医院心内科医护人员在医院举办“正确测量您的血压,重视血压康复管理”义诊科教活...[详细]
齐鲁网 2018-05-18

同龄人为何有人年轻有人老 新衰老标志物被发现

千百年来,长生不老一直是人类的美好梦想。虽然我们不能梦想成真,但延缓衰老是可以实现的。今天上午,国家老年医学中心、北京医院宣布通过...[详细]
北京晚报 2018-05-18

“垃圾睡眠”比失眠还可怕 你的睡眠如“垃圾”吗

每天早上起来,你觉得自己睡够了吗?有的人碰到枕头就睡着,但醒来后却感觉昏昏沉沉、浑身无力……科学家认为这些“睡了等于没睡”的“垃圾...[详细]
广州日报 2018-05-18

老人家: 你还在把“营养麦片”当早餐?

一说起燕麦,很多人就会联想到一种富含丰富蛋白质、钙质、膳食纤维的健康食品。所以,很多老年人认为,超市里卖的有独立小包装的速溶“营养...[详细]
羊城晚报 2018-05-16

突然晕眩?不一定是颈椎问题

不要一知半解自诊症哈,医学专家指出,很多自以为颈椎病的患者,跑遍神经内科、骨科、脊柱科,最后才确定是“疯狂的石头”捣的乱。[详细]
广州日报 2018-05-16

北京手足口病发病数上升12.66%

昨天,北京市疾控中心公布的第19周(今年5月7日—13日)疫情显示:本市丙类传染病发病数较前一周上升了12.10%,其中手足口病较前一周上升了...[详细]
北京日报 2018-05-16

山东上月有六千多人中招!初夏将至 谨防这种传染病

日前,山东省卫计委疾控处公布了4月山东省法定报告传染病疫情。2018年4月1日0时至4月30日24时,全省共报告法定传染病25697例,死亡21人。[详细]
大众网 2018-05-16

这些清洗蔬菜的误区,你中了几招?

做菜前必不可少的一道工序就是清洗蔬菜,有人喜欢先洗后切,有人则喜欢先切后洗,有的人认为怎样都行……但是,虽然看着是非常简单的程序前...[详细]
重庆晚报 2018-05-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司