全部

晚睡早起少喝冷饮 夏天了一切从“养阳”开始

来源:羊城晚报

作者:

2018-05-14 14:07:05

《素问·四气调神大论》指出:“夏三月,此谓为蕃秀,天地气交,万物华实。”刚刚立了夏的广州,日照时间变长,昼长夜短,地热蒸腾为云,天气下降为雨,天地气交,万物繁茂,生机勃勃。广东省中医院治未病中心主治医师徐福平称,整个夏季的气候特征就是多热多湿,人体多出现外热内寒、上盛下虚的症状,如失眠焦虑、咽痛咽干、易腹泻、疲倦乏力等。因为人体阳气趋于体表肌肤,体内腹部阳气偏虚,同时外界气候炎热,人们喜欢喝冷饮以及饮食寒凉的食物,过量寒凉易损阳气,所以夏季从“养阳”开始。

天热:

纳凉避暑,少待空调房

夏季阳气升发旺盛。人体也要顺应自然界阳气的升发之性而舒展宣畅,吸收清新空气和补充能量,在太阳升起以后和快要落山之前,适当晒太阳。徐福平提醒,11时-4时尽量避开太阳光照,防止暴晒伤身。

同时,不要长期呆在空调房里。他解释,阳气浮于体表,阴寒易藏于体内,特别是脾胃阳气易受损,虚寒内生,引起消化系统疾病,到阴凉或空调环境避暑防热,特别是脾胃虚弱的人群不建议饮用冷饮或凉茶,建议将热水放置一段时间后变凉再饮用,一方面更易耐渴,同时不损伤脾胃阳气,有助于运化代谢。

徐福平提醒,夏季防暑降温以自然通风为佳。经常开窗,南北对流,方便室内空气流通,洁净室内空气,最为舒适。但晚间睡眠不宜对流、吹“过堂风”。炎热的夏季,有时也需要空调风扇辅助降温,但长时间在空调环境中工作,会出现“空调病”,如怕冷腹泻、头痛怕风、咽喉疼痛、易感冒、下肢乏力等。因此,应注意空调的合理使用,空调温度选择一般在室温24℃-26℃,不宜与外界环境温差太大,避开空调直吹,凌晨左右温度较低时可将空调关闭。要提醒的是,使用空调机的房间,不宜长期关闭,应适当通风。

睡眠:

晚睡早起,为护养阳气

夏季日出时间早,日落时间晚,白天时间较长,夜幕时间相对短,人也尽量随着自然界的太阳升降规律休息劳作,晚睡早起,护养阳气。徐福平解释,晚睡是相对于其他季节晚睡,并不是越晚越好,早晨太阳升起前后即可起床活动或锻炼。

夏季午睡合理,也是补充体力的一种方式,夏季午后几个小时,气温燥热难耐,动则汗出疲劳,汗出散热,血液也多集中在体表,午饭后消化道的血供也增加,脑血流供应减少。因此,夏季午后总是昏昏欲睡,疲倦乏力。

科学的午睡可以缓解疲劳、增强体力。午睡不主张饭后马上就睡,轻微活动15-20分钟(如散步)后再睡。以“少”见长,少则一刻钟,多则一小时,不能贪睡、懒睡,因为人们正常的一个睡眠周期约90-100分钟,非快速眼动睡眠期和快速眼动睡眠期交替出现,若睡眠时间太长,周期转化时容易疲倦乏力,梦多不适。午睡不仅弥补夜间睡眠的不足和消除疲劳,也能诱发对人体有益的深睡眠。

他提醒,对于上班族,午睡尽量卧床而眠,不要伏案或靠在沙发上睡,会造成脑部血流减少或压迫眼球而引起疲劳或肩麻手酸。再次,午睡不可贪凉纳凉,在屋檐下、楼道穿堂风处、迎空调而睡,以免睡时腠理疏松,卫气不固,感受风寒外邪而感冒。

饮食:

少喝冷饮,养阳健脾为先

“春夏养阳”以养阳气之生长,顺应阳气升发之势,不应过量恣食冷饮、生物而造成脾胃虚寒引起慢性胃肠病。徐福平解释,夏天暑湿夹热,气温很高,适当喝些冷饮、凉食无可厚非,但贪图一时之快,过量饮用凉茶冷饮,而不顾及脾胃之功能,造成消化功能下降,出现腹胀腹满、食欲减退,甚至腹泻,引起其他疾患,或伏病于内,得不偿失。故《食饮以宜》一书中有“唯有夏月难调理,内有伏阴忌凉水,瓜桃生冷忌少餐,免致秋来生疟痢”之告诫。

所以,女性经期更应注意少食寒凉、冷饮、冰镇食品。特别是脾胃虚寒、阳虚怕冷的人群,适当吃韭菜、芥菜、葱、姜、辣椒、蛋类、荔枝、桂圆、大枣等,以养阳的食物达到冬病夏养。

徐福平提醒,若属于阳盛体热之人,则不宜过用温热之品,宜选用西瓜、西红柿、黄瓜、豆制品、绿茶、绿豆汤等清解暑热。长夏湿邪为主,也可多饮食健脾化湿的食物或药膳,如山药、茯苓、白术、白扁豆、莲子、芡实、薏米、陈皮等,以增强脾胃运化水湿之功。

夏季脾虚湿盛,运化能力减退,过多肥甘厚腻之品会增加脾胃的负担,助湿生痰化火才对。他解释,根据五行学说,苦味应夏,夏天心火易亢,可用苦味泻降心火,同时苦亦可燥湿健脾运化,如素有“菜中君子”美称的苦瓜,能调和五味,醒脑提神。绿豆粥、淮山薏米粥、苦瓜、荷叶汤、酸梅汤等在夏季都是不错的健脾化湿升阳之品。

[责任编辑:杨凡、张甜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东三所荣军医院公开招聘27人 5月15日起报名

山东省民政厅今天发布通知,省民政厅所属优抚医院将公开招聘27人。[详细]
齐鲁网 2018-05-14

北川光明行丨第一批白内障患者术后出院:感谢山东人!

山东广播电视台融媒体资讯中心和济南市第二人民医院共同发起了北川光明行活动。5月8日下午,来自济南第二人民医院的眼科专家,为首批4名白...[详细]
齐鲁网 2018-05-14
山东省立医院举行“世界肥胖日”义诊活动

山东省立医院举行“世界肥胖日”义诊活动

5月11日是由世界卫生组织确定的世界防治肥胖日。肥胖是百病之源,是世界卫生组织确定的十大慢性疾病之一,已经成为当今社会死亡的主要原因...[详细]
齐鲁网 2018-05-11

新妈妈,产后营养听我说

在我国很多地方的习俗中,产后都得“坐月子”。不少人认为,“坐月子”不仅要吃大鱼大肉,还要遵守不少饮食偏方。“月子”果然应这样“坐”...[详细]
中国医药报 2018-05-11

当护士节遇上母亲节:病人与孩子,都是我的牵挂

今年的5月12日,是国际护士节,5月13日,是母亲节。在山东大学第二医院里,一群怀有身孕的护士,将在工作岗位上连续度过两个节日。她们,是...[详细]
齐鲁网 2018-05-11

夏季养生重在“养心”清燥气

中医养生强调“春夏养阳”,夏季在五行中对应“心”,因此夏季养生重在养心。[详细]
人民网 2018-05-11

瑜伽能减肥塑身?想多了!

说起减肥,很多人会选择瑜伽。她们认为瑜伽动作相对柔和,有助美体塑形。但也有人说瑜伽正在毁掉中国女人,练瑜伽其实很伤身。到底事实是怎...[详细]
科技日报 2018-05-11

牛奶,人体的“白色血液”

牛奶被誉为人体的“白色血液”,富含矿物质、钙、磷、铁、铜、锰、钾,是人体钙的最佳来源,而且钙磷比例非常适当。[详细]
中国医药报 2018-05-11
用儒学人文力量滋养医学——第三届儒学文化与医学人文高峰论坛在济南举办

用儒学人文力量滋养医学——第三届儒学文化与医学人文高峰论坛在济南举办

5月9日,由中国医师协会、山东省医师协会、中国孔子基金会主办,齐鲁制药集团有限公司协办的“第三届儒学文化与医学人文高峰论坛”在济南南...[详细]
齐鲁网 2018-05-10

女子吃防晒丸后被晒伤 专家:不能取代防晒霜等

进入五月,也到了一年当中紫外线最强的时候,除了传统的防晒霜、防晒衣,今年口服的“防晒丸”成了当仁不让的“网红”,有不少美妆博主推荐...[详细]
中国新闻网 2018-05-10

一颗荔枝三把火 怎样吃才不上火

民间有“一颗荔枝三把火”之说,荔枝到底该怎么吃?是不是每一个人都适合呢?[详细]
羊城晚报 2018-05-10

宝宝多大开始添加辅食?辅食该吃啥?

宝宝多大开始添加辅食?如果母乳充足还需要辅食吗?辅食都该吃些什么?[详细]
山西晚报 2018-05-10

谨防“白毛”迷人眼 专家支招如何对抗杨柳絮

最近,不少城市进入“满城白毛”的状态。白毛主要是杨絮和柳絮,它们被吸入鼻腔后,会引起流涕、咳嗽和哮喘等反应,也会出现皮肤的过敏性反...[详细]
人民日报 2018-05-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司