全部

烟台74岁老乡医见证岛上医疗变迁

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-02-27 09:24:02

“打心眼里说,真的很知足。”在烟台崆峒岛做了30多年乡村医生的陈漱敏,在海岛上接生过200多个孩子。去年9月,随着崆峒岛搬迁,陈漱敏与老伴吕志喜同其他岛民一起搬进了外迁安置房——崆峒岛小区,改变之前出行难、就医难、上学难等诸多不便,住进了温暖又宽敞的大房子。

15350772149892957302

春节前,老两口在家里贴窗花。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 吕奇 摄

岛上的冬天最难熬,产妇冻得脱不下衣服

今年74岁的陈漱敏,出生于芝罘区大疃,后嫁到崆峒岛,在岛上担任了30多年乡医,接生了200多个孩子。提起陈漱敏,岛民们总有一种崇敬之情,岛上的70后、80后,甚至90后,都是在她的“迎接”下出世,这些被接生的孩子们总喜欢亲切地称她为“陈大姨。”最让她欣慰的是,她接生的所有孩子都平平安安,就连产妇也没有一个进行过侧切或会阴出现撕裂。

“过去岛上的医疗条件是很差的。”陈漱敏说,产房也很简陋,一张产床、一张待产床,两个产包,一个用来消毒的高压锅,一个胎心听诊器。也就是在这样一个场所,陈漱敏兢兢业业地迎接着岛上一个个新生命的到来。

海岛生活超尘绝俗、生活宁静,但交通的不便,给岛民带来很多难题。陈漱敏说,曾经一名产妇出现难产,需要送到烟台市里的医院,正值冬季寒冷,船在海上突然抛锚了,最后只能是摇橹前进,短短的5.7海里,用了3个小时才到,幸好最后母子平安。

在陈漱敏和老伴吕志喜看来,海岛的冬天是最难熬的。陈漱敏回忆道,岛上没有供暖设施,尽管生着火炉,往往是烤到的地方暖和,烤不到的地方冻透,就连刷碗的抹布都冻得就像块石头一样硬。

“冬天的产妇和孩子更遭罪,产房里只有一个炉子,产妇冻得往往脱不下衣服,远不如现在既有空调又有暖气。”陈漱敏说,大约从1993年以后,岛上的产妇开始到烟台市里的医院生产,医疗设施条件变得优越了,她也轻松很多。但毕竟是海岛,对于岛民来说,出行、就医、孩子上学等还是有诸多不便。

有一年,陈漱敏过生日,在烟台市里工作的三个女儿准备了礼物送给母亲,但因为大风停航,这些礼物在船上硬生生呆了一个周才送到家里。

搬迁离岛住进楼房,每年还有八千元补助

为彻底解决崆峒岛民的出行难、就医难、上学难等民生问题,从2004年起,烟台市、区各级政府多次着手调研岛民整体外迁、崆峒岛旅游开发。去年9月16日,崆峒岛外迁正式启动,岛民陆续搬离海上岛,住进了城里房——崆峒岛小区。

搬迁中,陈漱敏和吕志喜分得一套96.8平方米的房子。房间宽敞明亮,打扫得干干净净,房子安装有太阳能,24小时有热水,房间内暖意融融,温度计上的指针定格在20℃。

“现在多好,安置房都是装修好的,买了些家具就住了进来,冬天的暖气很热乎。”坐在新房子里新买的沙发上,陈漱敏的老伴吕志喜笑着说。

春节前,老两口把双开门的大冰箱里放满了各种海鲜和肉,水果摆满了果盘。“打心眼里,真的很知足,女儿过年都来,在新房吃团圆饭。”陈漱敏说,现在,他们老两口住的很舒服,比在岛上生活方便了很多。

而今,陈漱敏回忆起在海岛的从医过往,曾为一名产妇接生,她三天三宿没敢合眼,接生时长期的高度紧张,还致使她心脏不太好,但陈漱敏很欣慰,也很知足。“虽然有时会遇到突发状况,但所有大人孩子都平平安安。”

山东自2015年1月1日起,对年满60周岁且离开岗位的乡村医生,给予相应生活补贴。“每年有8000多元的生活补助,这是政府对我们一辈子工作的肯定。”陈漱敏说,时代在前进,从岛上搬到城里,她们的生活也越来越好。

[责任编辑:杨凡、王娜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省立医院成功完成首台机器人辅助胃癌根治术合并卵巢畸胎瘤切除术

今天上午,山东省立医院东院区手术室内,一台胃癌合并卵巢畸胎瘤的达芬奇机器人手术正在进行。[详细]
齐鲁网 2019-12-30
女性主食吃太精,干扰睡眠

女性主食吃太精,干扰睡眠

美国哥伦比亚大学医学院的一项新研究发现,食用精制碳水化合物可能是引起成年人失眠的一大原因。[详细]
人民网-生命时报 2019-12-30

国家卫健委:法律已“出手” 对暴力伤医零容忍

北京市人民检察院经依法审查,已对犯罪嫌疑人孙文斌以涉嫌故意杀人罪批准逮捕。十三届全国人大常委会第十五次会议28日表决通过了基本医疗卫...[详细]
北京日报 2019-12-30

社会各界强烈谴责伤医暴行

12月24日,位于北京的民航总医院,急诊科副主任医师杨文在正常诊疗中,遭到一位患者家属的持刀伤害,虽经全力救治,但终因伤势过重于12月25...[详细]
健康报网 2019-12-30

弘扬医护工作者无私奉献精神!电影《生死30分》举行新闻发布会暨观影会

12月27日,由山东艺术学院和齐鲁医院联合拍摄的电影《生死30分》在济南世茂万达影城杜比影院举办了观影会活动。[详细]
齐鲁网 2019-12-28

“脑血管病诊疗新进展学习班”在济南市第二人民医院举办

12月25日下午,“脑血管病诊疗新进展学习班暨济南市继续医学教育项目”在济南济南市第二人民医院举办,来自全市80多位脑血管医学及相关学科...[详细]
齐鲁网 2019-12-27

眼睛进异物 千万不要这样做!

眼睛进了异物,我们第一反应就是揉眼睛或者吹出来,其实这种做法是错误的.[详细]
齐鲁网 2019-12-27
宝宝预防流感 牢记这几招

宝宝预防流感 牢记这几招

流行性感冒,简称流感,是流感病毒引起的急性呼吸道传染病,常发生于冬春季,儿童因免疫机制还不够完善,往往容易成为流感侵袭的对象。广东...[详细]
广州日报 2019-12-27
12部门发布儿童青少年心理健康行动方案 六大行动为少儿心理健康护航

12部门发布儿童青少年心理健康行动方案 六大行动为少儿心理健康护航

12月26日,国家卫生健康委等12部门印发《健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案(2019-2022年)》。《方案》提出,到2022年年底,基...[详细]
健康报网 2019-12-27

冬春季常见病预防提示发布

12月26日,国家卫生健康委召开例行新闻发布会,发布冬春季常见病预防和节日期间健康提示。国家卫生健康委疾病预防控制局副局长王斌介绍,根...[详细]
健康报网 2019-12-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司