全部

全科医生、教师等重点群体增收专项计划或相继出炉

来源:经济参考报

作者:

2018-02-02 10:12:02

1400万新型职业农民有望增收

随着1月份关于技术工人、全科医生、教师队伍三份“涨薪”文件相继出炉,2018年重点群体增收大幕正式开启。

《经济参考报》记者从多渠道获悉,今年我国将进一步开展城乡居民增收和专项激励计划试点,包括新型职业农民、科研人员等在内的其他重点群体增收专项计划“正在路上”。提高技术工人待遇方面将出台更为具体详实的方案,新型职业农民增收文件也有望加快出炉。

 1.65亿技术工人有望涨薪超10%

日前,中共中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,提出完善中小学教师待遇保障机制,大力提升乡村教师待遇,推进高等学校教师薪酬制度改革。这是开年以来,继中央全面深化改革领导小组会议审议通过的《关于提高技术工人待遇的意见》,以及国务院办公厅印发的《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》之后,我国出台的又一群体增收文件。

人社部政策研究司副司长卢爱红日前在2017年第四季度新闻发布会称,目前我国就业人员是7.76亿人,技术工人有1.65亿人,其中高技能人才仅有4700多万人,仅占整个就业人员的6%。从市场供求看,近几年,技术工人的求人倍率一直保持在1.5以上,高级技工的求人倍率甚至达到2以上的水平,供需矛盾非常突出。其中,技术工人收入水平偏低,各项待遇保障比较弱,职业荣誉感、自豪感、获得感有待进一步加强是非常重要的原因。

“我国目前正在转向高质量发展阶段,迫切需要提升产业竞争力和劳动生产率,这对工人技能水平升级提出了要求,而提高技术工人待遇和地位能起到较大激励作用。”北京师范大学中国收入分配研究院副院长万海远在接受《经济参考报》记者采访时表示。

万海远还表示,经过中国收入分配研究院课题组测算,2017年产业工人收入增速将达到10%。而此前我国明确提出“建立技术工人创新成果按要素参与分配的制度”“完善技术工人激励政策,实行以增加知识价值为导向的分配政策”。如果配套措施能够落地,技术工人的待遇将有更大提高。目前深改组审议通过的意见是一个大的方向,之后将出台更为具体详实的方案,以便细节进一步落实。

谈及全科医生的薪酬激励计划,有专家称,全科医生增收紧迫性早已经显现。据国家卫计委统计,截至2016年底,中国注册执业的全科医生共有20.9万人,距离2020年目标达到30万全科医生的数量,还差近10万。

其他群体增收细化方案或出台

2016年10月,国务院发布《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》(国发56号文),明确收入分配改革和增收激励计划的总体布局,提出实施七大群体激励计划。

2017年10月,国家发改委发布《关于开展城乡居民增收综合配套政策试点以及专项激励计划和收入监测试点的通知》,贵州省、青岛市等列入综合配套政策试点地区,上海市金山区、四川省绵阳市等列入专项激励计划试点地区。

记者了解到,今年我国将继续开展城乡居民增收和专项激励计划试点。3月下旬或对此前的试点经验进行总结并逐步推广。此后关于新型职业农民、科研人员等在内的重点群体增收专项计划“路线图”有望相继出炉。

此前出台的政策文件已经涉及重点群体增收的具体措施。“有些是总纲文件,有些是方向政策,有些则是行动方案。”万海远指出,比如,对于科研群体,不控制直接费比例,课题组劳务费降低上限;对于技术工人,每年新增技术工人培训经费;对于新型职业农民、种粮大户免农业器械税,增加人均职业补贴等等。未来可能还会进一步出台别的细化方案。

中国社科院经济研究所研究员魏众也告诉《经济参考报》记者,提高技术工人待遇方面,人社部此前已经做了较为充分的前期研究和准备,所以由其协调其他部门推进执行。目前多个重点人群专项激励计划试点还在进行,总体性的全局性的收入分配改革将稳步推进,但不排除一些专门部门牵头负责的改革措施先行出台,更早惠及部分重点群体。

在魏众看来,加快推动重点群体增收,不仅仅起到调节收入差距的作用,也和我国的经济发展战略相配套。“比如,技能人才、科研人员是和我国创新驱动发展战略相配套;而小微创业者是和国家的双创战略相配套;即便是困难群体的政策取向也是在一定程度上为我国全面实现小康社会这一战略目标筑牢根基。”

新型职业农民增收文件加快出炉

据专家透露,七大群体增收政策已经选了若干地方进行试点,春节后,可能在3月下旬左右,会对试点过程中的经验进行总结,之后逐渐推广。

“目前来看,技术工人、返乡农民工、新型职业农民的政策取得较好经验,并开始逐渐推广。继技术工人之后,新型职业农民增收的文件不久后也有望出台。”万海远表示。

截至目前,我国新型职业农民规模超过1400万人。农业部部长韩长赋表示,到2020年我国新型职业农民将达到2000万人。

在专家看来,新型职业农民已经成为现代农业先导力量。返乡创业的农民工如果进行专业化、现代化的农业生产,也将成为新型职业农民的重要组成部分。

“农民工相比于传统农业劳动力,更有可能进行一定的资本积累,从而有助于返乡开展专业化和现代化的农业生产。但从目前农民工的收入水平来看,相对于专业化现代化农业生产所需要的资金来说依然有限。所以国家也在出台一系列政策,从项目、资金上进行扶持,这对新型职业农民队伍的壮大,以及收入的增加都起到了较大促进作用。”中国社科院经济研究所副研究员孙婧芳在接受《经济参考报》记者采访时表示。

在中国社科院农村发展研究所助理研究员杨穗看来,精准扶贫政策的持续发力、农业供给侧结构性改革的推进、乡村振兴战略的实施,新型职业农民的大力培育,也在助推农村居民整体收入进一步提高,进而扩大中等收入群体。

[责任编辑:杨凡、王娜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省立医院成功完成首台机器人辅助胃癌根治术合并卵巢畸胎瘤切除术

今天上午,山东省立医院东院区手术室内,一台胃癌合并卵巢畸胎瘤的达芬奇机器人手术正在进行。[详细]
齐鲁网 2019-12-30
女性主食吃太精,干扰睡眠

女性主食吃太精,干扰睡眠

美国哥伦比亚大学医学院的一项新研究发现,食用精制碳水化合物可能是引起成年人失眠的一大原因。[详细]
人民网-生命时报 2019-12-30

国家卫健委:法律已“出手” 对暴力伤医零容忍

北京市人民检察院经依法审查,已对犯罪嫌疑人孙文斌以涉嫌故意杀人罪批准逮捕。十三届全国人大常委会第十五次会议28日表决通过了基本医疗卫...[详细]
北京日报 2019-12-30

社会各界强烈谴责伤医暴行

12月24日,位于北京的民航总医院,急诊科副主任医师杨文在正常诊疗中,遭到一位患者家属的持刀伤害,虽经全力救治,但终因伤势过重于12月25...[详细]
健康报网 2019-12-30

弘扬医护工作者无私奉献精神!电影《生死30分》举行新闻发布会暨观影会

12月27日,由山东艺术学院和齐鲁医院联合拍摄的电影《生死30分》在济南世茂万达影城杜比影院举办了观影会活动。[详细]
齐鲁网 2019-12-28

“脑血管病诊疗新进展学习班”在济南市第二人民医院举办

12月25日下午,“脑血管病诊疗新进展学习班暨济南市继续医学教育项目”在济南济南市第二人民医院举办,来自全市80多位脑血管医学及相关学科...[详细]
齐鲁网 2019-12-27

眼睛进异物 千万不要这样做!

眼睛进了异物,我们第一反应就是揉眼睛或者吹出来,其实这种做法是错误的.[详细]
齐鲁网 2019-12-27
宝宝预防流感 牢记这几招

宝宝预防流感 牢记这几招

流行性感冒,简称流感,是流感病毒引起的急性呼吸道传染病,常发生于冬春季,儿童因免疫机制还不够完善,往往容易成为流感侵袭的对象。广东...[详细]
广州日报 2019-12-27
12部门发布儿童青少年心理健康行动方案 六大行动为少儿心理健康护航

12部门发布儿童青少年心理健康行动方案 六大行动为少儿心理健康护航

12月26日,国家卫生健康委等12部门印发《健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案(2019-2022年)》。《方案》提出,到2022年年底,基...[详细]
健康报网 2019-12-27

冬春季常见病预防提示发布

12月26日,国家卫生健康委召开例行新闻发布会,发布冬春季常见病预防和节日期间健康提示。国家卫生健康委疾病预防控制局副局长王斌介绍,根...[详细]
健康报网 2019-12-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司