全部

当儒学邂逅中医药 中医药文化进入世界儒学大会

来源:齐鲁网

作者:

2017-09-25 15:53:09

9月20日,第八届世界儒学大会在曲阜开幕。来自34个国家和地区、100多个儒学研究机构与学术团体的600多位专家学者及嘉宾,围绕“儒家思想与人类命运共同体”这一主题,交流切磋世界各国儒学研究最新成果。山东省中医药管理局、山东中医药大学附属医院承办了大会的首届儒医专题论坛。专家们围绕儒学与中医药文化的源流及相互作用、儒医的核心价值追求以及当下儒医的发展路径等展开了热烈的研讨。儒医专题论坛的加入,成为本届世界儒学大会的一大亮点,受到各界专家学者的重点关注。

QQ截图20170925154523

QQ截图20170925154531

大会交流

全国人大常委会副委员长王胜俊,山东省委书记、省人大常委会主任刘家义出席大会开幕式并致辞。出席儒医专题论坛的有:全国政协常委、山东省政协原副主席、山东中医药大学名誉校长王新陆,山东中医药管理局局长孙春玲,山东中医药大学校长武继彪、副校长王振国,山东中医药大学附院党委书记高毅,院长赵升田等领导同志;北京中医药大学教授、国医大师王琦,上海中医药大学终身教授严世芸,清华大学科学技术与社会研究所刘兵,中国康复研究中心党委书记吴世彩,北京中医药大学国学院院长张其成等12位国内知名专家学者在论坛期间做了精彩的发言。

QQ截图20170925154538

儒医论坛

QQ截图20170925154625

领导同志致辞

QQ截图20170925154617

精彩演讲

孙春玲在致辞中说:

中医药文化是中华民族几千年来认识生命、维护健康、防治疾病的思想理论和方法体系,是中国人民奉献给人类健康和世界文明的伟大创造,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。正如习近平总书记所指出的,中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。本届世界儒学大会首次将中医药文化纳入其中,为两者融通互动、共同走向世界提供了良好的机遇。根源于齐鲁大地的孔孟之学孕育了“儒医”这一独特的中医学术群体,是联系中医药学与中国传统文化的一条纽带。党的十八大以来,山东省中医药管理得到进一步强化,中医药服务体系更加健全;中医医院数、床位数、中医类别执业(助理)医师数都在全国处于领先水平;中医药在医改中的独特作用充分发挥,在全国创新性开展中医优势病种收费方式改革,被称为诠释“中国式”医改的“山东中医样本”;中医药科研创新取得新成果;中医药人才培养的规模和质量稳步提升。山东省将以此次大会为契机,更加深入地挖掘和凝练中医药文化的核心价值,古为今用,推陈出新,将中医药这一中国古代科学的瑰宝传承好、发扬好、使用好,更好地造福群众。

武继彪在致辞中解读分析了儒家学与对中医学的关系。

武继彪在致辞中解读分析了儒家学与对中医学的关系。儒学对中国文化的各个方面都产生了重大而深远的影响,医儒相通,儒家对中医学的影响,是其他思想所不能取代的。要深入挖掘和凝练中医药文化的核心价值,古为今用,推陈出新,实现中医药健康养生文化的创造性转化和创新性发展,提升中医药在世界上的影响力,为建设健康中国和实现伟大复兴的中国梦,谱写新篇章,做出新贡献。

山东中医药大学附属医院院长赵升田表示:

本次论坛第一次把中医、中医药文化推到世界儒学的国际化大平台上展示,用世界儒学的大视野来研究、探讨中医药学,梳理了儒学和中医药学的关系,廓清了二者的相互作用,其意义在于让全世界的儒学、哲学大家都关注中医药学,并深刻认识到中医药作为中华文明的瑰宝,是中华民族在几千年生产生活实践和与疾病斗争过程中逐步形成并不断丰富发展的医学科学,在中华民族繁衍昌盛的历史进程中居功至伟,影响深远。

QQ截图20170925154559

全体合影

QQ截图20170925154605

现场研讨热烈

据了解,世界儒学大会从2008年开始,已成功举办过七届。其宗旨是主导、推动儒学研究与发展,弘扬传承中华优秀传统文化,促进不同文明之间的对话与交流,促进人类社会的和平、和谐与进步。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东中医药学会小儿推拿专业委员会推广班

山东中医药学会小儿推拿专业委员会推广班

9月28~30日,山东中医药学会小儿推拿专业委员会暨孙重三流派小儿推拿诊治疑难杂症经验推广学习班将在济南珍珠泉宾馆召开![详细]
齐鲁网 2017-09-27

冬病夏治——山东省中医院冬病夏治穴位贴敷开始啦

冬病夏治穴位贴敷属于中医特色疗法,它是根据中医“春夏养阳”的原则,在人体的穴位上进行药物贴敷,以鼓舞正气,增加抗病能力,从而达到防...[详细]
齐鲁网 2017-07-06
高温来袭医院小患者增多 听专家怎么说

高温来袭医院小患者增多 听专家怎么说

近日,枣庄各大医院儿科门诊量剧增,儿童在接诊时七八成以上是由于感染病毒性感冒。根据儿科专家近期接诊患者的情况,大多是五岁以下儿童,...[详细]
齐鲁晚报 2017-07-05
山东免费孕前检查助力全面两孩平稳实施

山东免费孕前检查助力全面两孩平稳实施

《规划》从健康素质、疾病防控、妇幼健康、医疗服务、计划生育、医疗卫生服务体系、医疗卫生保障等方面提出发展指标。 [详细]
中国新闻网 2017-07-05
临沂兰山疾控中心开展乙脑疫苗免费补种

临沂兰山疾控中心开展乙脑疫苗免费补种

流行性乙型脑炎简称乙脑,俗称“大脑炎”,是由乙脑病毒引起、经蚊传播的人畜共患的中枢神经系统急性传染病。[详细]
沂蒙晚报 2017-07-05
省疾控专家走进山师附小举办疾病预防讲座

省疾控专家走进山师附小举办疾病预防讲座

什么是传染病?传染病会对我们身体造成哪些危害?细菌是什么?它长什么样子……平时,每次说到传染病,一个个问号就在同学们脑海中萦绕。[详细]
齐鲁网 2017-06-02
山大二院举行5.12国际护士节庆祝大会

山大二院举行5.12国际护士节庆祝大会

为纪念第106个“5.12”国际护士节,弘扬南丁格尔精神,山东大学第二医院举办了“有爱更温暖”为主题的国际护士节庆祝大会,展示了护理队伍...[详细]
齐鲁网 2017-05-22
齐鲁医院“微笑天使温暖如初”护士节活动

齐鲁医院“微笑天使温暖如初”护士节活动

5月12日上午,齐鲁医院举行了“微笑天使,温暖如初”为主题的国际护士节庆祝活动。[详细]
齐鲁网 2017-05-22
全国防治碘缺乏病日 专家教你如何补碘

全国防治碘缺乏病日 专家教你如何补碘

23家疾控机构和医疗机构的200余名专家和相关工作人员将通过免费发放食用碘盐、宣传单、设置宣传板报、现场义诊等多种形式,向市民介绍和宣...[详细]
东北网 2017-05-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062