全部

冬病夏治——山东省中医院冬病夏治穴位贴敷开始啦

来源:齐鲁网

作者:

2017-07-06 09:40:07

齐鲁网健康频道讯 冬病夏治穴位贴敷属于中医特色疗法,它是根据中医“春夏养阳”的原则,在人体的穴位上进行药物贴敷,以鼓舞正气,增加抗病能力,从而达到防治疾病的目的。夏天人体气血旺盛,腠理开泄,此时在穴位上贴敷中药,药力更易直达脏腑,提高抵抗疾病的能力。山东省中医院开展冬病夏治穴位贴敷疗法已30余年,以贴敷经验丰富,疗效显著而深受广大患者欢迎。

即日起可通过电话、门诊预约!

贴敷时间:今年夏季共贴敷四次,每七天至十天贴敷一次。2017年夏季的贴敷治疗从7月1日开始,除节假日外,正常上班时间病人可以随时去贴敷治疗。连续治疗三年为一疗程。

也可以选择今年“伏天”的固定时间:7月12日、7月22日、8月1日、8月11日。

注意事项:每次贴敷时间,一般可持续24小时,最少应保持6小时。穴位贴敷后,一般无特殊反应。如患者属体质敏感者,应缩短贴药时间,如有异常感觉应及时取下药物,切不要搓、抓、挠,以防止对局部皮肤的进一步刺激或感染。贴敷期间,应减少运动、避免出汗,尽量避免电扇、空调直吹;应忌烟酒及冷饮,避免食用过咸、辛辣、油腻及海鲜等食物。

需要提醒的是,贴敷疗法只是防治疾病的方法之一,不能完全替代其他治疗。对处于疾病发作、加重及正在用药的患者,在贴敷期间不要随意减药、停药。

禁忌症:肺炎及感染性疾病急性发作期、支气管扩张咯血、活动性肺结核患者、孕妇。严重心脏病、糖尿病血糖控制不佳、瘢痕体质以及皮肤过敏者要慎用。

医院地址:

东院区:济南市经十路16369号    西院区:济南市文化西路42号

各科室具体贴敷时间如下:

针灸科

适应症:①慢性支气管炎、支气管哮喘、肺气肿、过敏性鼻炎、慢性咽炎等呼吸系统疾病;也适用于易患感冒、体质虚弱的患者。3周岁以上的儿童和成年人患此类疾病者均可进行贴敷治疗。②颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出症,以及风湿性关节炎、增生性关节炎、肌肉纤维炎等寒湿痹证。③慢性胃炎、胃十二指肠溃疡病、慢性肠炎、胃肠神经功能紊乱等。

地点:西院区针灸科(门诊楼五楼),电话:0531—68617895

东院区针灸科(扁鹊楼六楼),电话:0531—68616883

温馨提示:为方便广大患者,治疗当日工作时间为早6:30至下午17:30。

推拿科

适应症:

1、骨关节疾病:颈椎病、腰椎病、肩周炎、腰肌劳损、腰腿冷痛、增生性膝关节炎、强直性脊柱炎、风湿及类风湿性关节炎、骨质疏松等。

2、呼吸系统疾病:慢性支气管炎、哮喘、体虚感冒、慢性咳嗽、过敏性鼻炎、慢性鼻炎、慢性咽炎、阻塞性肺气肿等。

3、脾胃及妇科疾病:慢性胃炎、慢性肠炎、老年脾肾阳虚型腹泻、虚寒性腹痛等;痛经、月经不调、更年期综合征。

4、儿童疾病:小儿感冒、咳嗽、哮喘、消化不良、厌食、流涎、遗尿等。

5、虚寒体质及亚健康人群:平素四肢寒凉、怕风、怕冷、免疫力低下等阳虚体质。

地点:

东院区:扁鹊楼6楼北区推拿门诊普通2诊室   

西院区:门诊楼4楼东部推拿减肥门诊   急诊中心二楼推拿病房治疗室

电话:13455176906(宫大夫)  15550478089(王大夫)

(上午8:00-11:30,下午2:00-5:30)   

肺病科

适应症:

1.慢性呼吸系统疾病:慢性支气管炎、支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病、支气管扩张、间质性肺炎等。

2.过敏性疾病:过敏性鼻炎、支气管哮喘;嗜酸粒细胞性支气管炎;过敏性肺泡炎等。

3.容易反复感冒、免疫力低下的老年人、儿童群体。

地点:西院区保健楼六楼贴敷室;东院区扁鹊楼四楼呼吸诊疗中心

时间:每疗程第一天7:30—17:30;其余时间为周一到周五8:00—11:30;14:00—17:30

电话:18805317716

儿科

适应症:小儿哮喘、咳嗽、支气管炎、体虚易感冒、脾胃虚弱等

地点:

东院区:扁鹊楼二楼儿科门诊  西院区:门诊楼三楼儿科门诊

电话:

东院区:0531—68616876   西院区:0531—68617894  手机:18753102586

治未病中心

适应症:支气管炎、慢性咳嗽、哮喘、过敏性鼻炎、预防感冒和反复呼吸道感染等疾病的各种年龄段人群。

地点:东院区治未病中心

电话:0531—68616428

脾胃病科

适应症:以下凡属脾胃虚弱证、脾胃虚寒证的人群均可

1. 慢性胃病、慢性肠炎、慢性胆系疾病、功能性腹泻、功能性便秘、功能性消化不良。

2. 内科杂病、各种慢性疾病、亚健康状态。

地点:

东院区:门诊楼三楼穴位贴敷室(13C呼气试验诊疗室、脾胃病科普通门诊)

西院区:1.门诊楼四楼穴位贴敷室(13C呼气试验诊疗室)

2.病房楼八楼脾胃病科(西八病区)

电话:

西院区:0531-68617965  东院区:0531-68616953

刘大夫:15275177994    李大夫:18364165950

(温馨提示:请在贴敷前两天电话预约贴敷地点与时间)

风湿病科

适应症:

1.风湿症状:如劳累、受凉、久居湿地、坐姿不当导致的颈肩腰腿部疼痛、酸胀、麻木不适、怕风冷患者;

2.类风湿关节炎、强直性脊柱炎、骨关节病(骨刺)、产后风湿症、痛风、风湿性多肌痛、干燥综合征、系统性红斑狼疮、硬皮病、混合性结缔组织病等风湿疾病的关节、肌肉疼痛的患者。症见:关节疼痛、肿胀,局部怕风怕凉,冬季及受寒后症状明显或加重。

3.免疫力低下者:平素易疲劳、易汗出、易感冒、咳嗽、腹泻等患者,尤其是长期服用抑制免疫药物导致免疫力低下者。

时间:上午8:00—11:30,下午14:00—17:30

地点:西院区病房楼十楼风湿病科

电话:0531—68617950

耳鼻喉科

适应症:

1.过敏性鼻炎、过敏性咳嗽等季节性过敏性疾病的预防与治疗。

2.慢性咽炎、扁桃体炎、慢性鼻炎、鼻窦炎、儿童鼾症等疾病的治疗。

3.反复感冒、免疫力低下人群的健康调理。

4.以往采用过传统穴位贴敷治疗效欠佳者。

地点:西院区门诊楼4楼耳鼻喉科

电话:0531—68617868,0531—68617475   

产科

适应症:产后身痛、痛经、月经不调、慢性盆腔炎等属寒湿证的产后疾病。

地点:西院区门诊楼二楼产科门诊

电话:0531-68617726(门诊)        0531-68617512(病房)

手机:18754183902(靖大夫)      18866825523 (苏大夫)     

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

高温来袭医院小患者增多 听专家怎么说

高温来袭医院小患者增多 听专家怎么说

近日,枣庄各大医院儿科门诊量剧增,儿童在接诊时七八成以上是由于感染病毒性感冒。根据儿科专家近期接诊患者的情况,大多是五岁以下儿童,...[详细]
齐鲁晚报 2017-07-05
山东免费孕前检查助力全面两孩平稳实施

山东免费孕前检查助力全面两孩平稳实施

《规划》从健康素质、疾病防控、妇幼健康、医疗服务、计划生育、医疗卫生服务体系、医疗卫生保障等方面提出发展指标。 [详细]
中国新闻网 2017-07-05
临沂兰山疾控中心开展乙脑疫苗免费补种

临沂兰山疾控中心开展乙脑疫苗免费补种

流行性乙型脑炎简称乙脑,俗称“大脑炎”,是由乙脑病毒引起、经蚊传播的人畜共患的中枢神经系统急性传染病。[详细]
沂蒙晚报 2017-07-05
省疾控专家走进山师附小举办疾病预防讲座

省疾控专家走进山师附小举办疾病预防讲座

什么是传染病?传染病会对我们身体造成哪些危害?细菌是什么?它长什么样子……平时,每次说到传染病,一个个问号就在同学们脑海中萦绕。[详细]
齐鲁网 2017-06-02
山大二院举行5.12国际护士节庆祝大会

山大二院举行5.12国际护士节庆祝大会

为纪念第106个“5.12”国际护士节,弘扬南丁格尔精神,山东大学第二医院举办了“有爱更温暖”为主题的国际护士节庆祝大会,展示了护理队伍...[详细]
齐鲁网 2017-05-22
齐鲁医院“微笑天使温暖如初”护士节活动

齐鲁医院“微笑天使温暖如初”护士节活动

5月12日上午,齐鲁医院举行了“微笑天使,温暖如初”为主题的国际护士节庆祝活动。[详细]
齐鲁网 2017-05-22
全国防治碘缺乏病日 专家教你如何补碘

全国防治碘缺乏病日 专家教你如何补碘

23家疾控机构和医疗机构的200余名专家和相关工作人员将通过免费发放食用碘盐、宣传单、设置宣传板报、现场义诊等多种形式,向市民介绍和宣...[详细]
东北网 2017-05-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司