全部

冬病夏治——山东省中医院冬病夏治穴位贴敷开始啦

来源:齐鲁网

作者:

2017-07-06 09:40:07

齐鲁网健康频道讯 冬病夏治穴位贴敷属于中医特色疗法,它是根据中医“春夏养阳”的原则,在人体的穴位上进行药物贴敷,以鼓舞正气,增加抗病能力,从而达到防治疾病的目的。夏天人体气血旺盛,腠理开泄,此时在穴位上贴敷中药,药力更易直达脏腑,提高抵抗疾病的能力。山东省中医院开展冬病夏治穴位贴敷疗法已30余年,以贴敷经验丰富,疗效显著而深受广大患者欢迎。

即日起可通过电话、门诊预约!

贴敷时间:今年夏季共贴敷四次,每七天至十天贴敷一次。2017年夏季的贴敷治疗从7月1日开始,除节假日外,正常上班时间病人可以随时去贴敷治疗。连续治疗三年为一疗程。

也可以选择今年“伏天”的固定时间:7月12日、7月22日、8月1日、8月11日。

注意事项:每次贴敷时间,一般可持续24小时,最少应保持6小时。穴位贴敷后,一般无特殊反应。如患者属体质敏感者,应缩短贴药时间,如有异常感觉应及时取下药物,切不要搓、抓、挠,以防止对局部皮肤的进一步刺激或感染。贴敷期间,应减少运动、避免出汗,尽量避免电扇、空调直吹;应忌烟酒及冷饮,避免食用过咸、辛辣、油腻及海鲜等食物。

需要提醒的是,贴敷疗法只是防治疾病的方法之一,不能完全替代其他治疗。对处于疾病发作、加重及正在用药的患者,在贴敷期间不要随意减药、停药。

禁忌症:肺炎及感染性疾病急性发作期、支气管扩张咯血、活动性肺结核患者、孕妇。严重心脏病、糖尿病血糖控制不佳、瘢痕体质以及皮肤过敏者要慎用。

医院地址:

东院区:济南市