全部

高温来袭医院小患者增多 听专家怎么说

来源:齐鲁晚报

作者:

2017-07-05 15:25:07

原标题:高温来袭枣庄医院小患者增多听听专家怎么说

近日,枣庄各大医院儿科门诊量剧增,儿童在接诊时七八成以上是由于感染病毒性感冒。根据儿科专家近期接诊患者的情况,大多是五岁以下儿童,这些孩子抵抗力较弱,而一些年轻的父母又缺乏照看孩子的经验,所以才会感冒。

7月3日,在枣庄市妇幼保健院儿科门诊室里记者看到坐满了抱着孩子来瞧病的家长。护士告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,这段时间很多家长带着孩子来打点滴,多数都是感冒引起的。在输液室一位年轻的妈妈正在陪女儿打点滴,她女儿今年4岁,在上幼儿园小班,“前天半夜里好好的,后来演变成发热。”早上来医院看后,医生诊断是因为长时间在空调房里,空气不流通,感染感冒病毒引发的感冒。

妇保院儿科专家耿建梅表示,病毒引起的上呼吸道感染就是病毒性感冒,主要症状有鼻塞、流鼻涕、打喷嚏、喉咙痛、呕吐等,还可能伴有发热、食欲不振、头痛不安、乏力等全身症状,主要是通过空气传播的,免疫力极为低下的时候容易出现此病,尤其是小孩子和老人易患病毒性感冒,因为这类人群体质弱,抗病能力较差,如果处于一个封闭的环境,传染性更高。“诱发此病的原因多数都是因为夏季过度贪凉,孩子在活动后冲头洗澡受风寒,或家长不注意,居室内电扇开得过大或空调温度调得过低着凉。睡眠不足,过度疲劳,喝水少,营养不良也是常见的诱因。”耿建梅说,很多新手家长也纳闷,往往孩子在外玩了一天好好的,回家后就突然发烧。刚开始发烧时,可能出现四肢冰冷,打寒战等症状,这时孩子体温并不高,随后孩子体温处于一个上升期,很快会从37℃上升到39℃,甚至高热惊厥,即小儿抽风。

耿建梅提醒家长,在平时生活里预防儿童感冒首先年轻的家长们照看孩子需要从小事做起,其最主要的就是平时多注意卫生、多洗手;夏季多饮水并注意适当饮食,夏季瓜果适量摄入,不可贪多;孩子洗澡时间不能太长,家长也不要只顾自己在低度的空调房里凉爽,而忽略孩子,也要注意防范温差,恰当纳凉。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 靖亚如

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东免费孕前检查助力全面两孩平稳实施

山东免费孕前检查助力全面两孩平稳实施

《规划》从健康素质、疾病防控、妇幼健康、医疗服务、计划生育、医疗卫生服务体系、医疗卫生保障等方面提出发展指标。 [详细]
中国新闻网 2017-07-05
临沂兰山疾控中心开展乙脑疫苗免费补种

临沂兰山疾控中心开展乙脑疫苗免费补种

流行性乙型脑炎简称乙脑,俗称“大脑炎”,是由乙脑病毒引起、经蚊传播的人畜共患的中枢神经系统急性传染病。[详细]
沂蒙晚报 2017-07-05
省疾控专家走进山师附小举办疾病预防讲座

省疾控专家走进山师附小举办疾病预防讲座

什么是传染病?传染病会对我们身体造成哪些危害?细菌是什么?它长什么样子……平时,每次说到传染病,一个个问号就在同学们脑海中萦绕。[详细]
齐鲁网 2017-06-02
山大二院举行5.12国际护士节庆祝大会

山大二院举行5.12国际护士节庆祝大会

为纪念第106个“5.12”国际护士节,弘扬南丁格尔精神,山东大学第二医院举办了“有爱更温暖”为主题的国际护士节庆祝大会,展示了护理队伍...[详细]
齐鲁网 2017-05-22
齐鲁医院“微笑天使温暖如初”护士节活动

齐鲁医院“微笑天使温暖如初”护士节活动

5月12日上午,齐鲁医院举行了“微笑天使,温暖如初”为主题的国际护士节庆祝活动。[详细]
齐鲁网 2017-05-22
全国防治碘缺乏病日 专家教你如何补碘

全国防治碘缺乏病日 专家教你如何补碘

23家疾控机构和医疗机构的200余名专家和相关工作人员将通过免费发放食用碘盐、宣传单、设置宣传板报、现场义诊等多种形式,向市民介绍和宣...[详细]
东北网 2017-05-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062