全部

无花果:健胃清肠消肿毒

来源:中国中医药报

作者:

2019-12-31 10:09:12

若给您出一个谜语,谜面是:“看似无花却有果,香甜美味皮又薄。”相信很多人会将谜底脱口而出:无花果。

我第一次与无花果接触是在上高中的时候,那时候母亲患有轻度便秘和痔疮,听说吃无花果可以缓解症状。后来直接把这种植物种到了家里,食疗效果确实不错。

工作之后,我发现这种果实渐渐成了城里人的“网红水果”,大街小巷卖这种水果的人也越来越多,不少人还在家中的阳台上种植起来,于是也渐渐有了兴趣。吃起来的确美味,而且中药的功效远不止我之前了解的那么点。

利咽清肠功效多

很多人都以为无花果没有花,实际上是一个美丽的误会,这种植物因花小,藏于花托内,又名隐花果、天生子,是药食兼优的中药植物。

注重“排毒养颜”的女性都喜欢吃无花果。因为无花果有健胃清肠的功效。但是很多人却不知道,无花果的功效远不止这些。明代的《滇南本草》中记载,无花果“敷一切无名肿毒,痈疽疥癞癣疮,黄水疮,鱼口便毒,乳结,痘疮破烂;调芝麻油搽之。”简单地说,无花果与芝麻油调和外敷有助于治疗肿毒。

对于无花果能清肠,治痔疮的功效也是有依据的。南京市中西医结合医院肛肠科主任中医师王元钊介绍,古代有用无花果辅助治疗肠炎和痔疮的记载。比如明代《本草纲目》记载无花果能“治五痔,咽喉痛。”清代《随息居饮食谱》记载无花果能“清热,润肠。”但是,无花果的功效不能夸大,符合手术指征的痔疮患者不能靠吃无花果来治愈,更不能因为食疗延误了治疗时机。

有些民间验方会用无花果治疗咽喉疾病,比如用无花果鲜品或干果适量,加入冰糖,水炖服,用来治疗因肺热导致的咽干、声音嘶哑等也有效。《泉州本草》亦有“治咽喉刺痛,无花果鲜果晒干,研末,吹喉”的记载。

无花果的叶子也是一味中药,多用煎水熏洗外治,一般治疗痔疮肿毒。明代的《本草汇言》中记载了其“去湿热,解疮毒”的功效。

无花果阳台种植技巧

无花果和其他盆栽水果一样都是可以扦插的,而且方法更为简单,只要春秋时候在无花果树上剪下一段枝条,插在土里就可以成活,后续的照料问题也十分重要。

无花果的种植对于土壤的要求不是太高,只要是松软透气的土都可以,如果有条件的话,可以再在花盆底下垫上一点肥料给无花果提供营养,还有一点就是种植无花果的花盆最好选择大一点的,尽量宽度和深度都要大。阳光充足,无花果的产量也高,被阳光照到的果子在成熟之后也会更加香甜。

无花果的叶子很大,从而这也就说明了它的需水量大,尤其是夏季,一旦浇水不及时,无花果就会出现叶子泛黄,果实脱落的现象,所以花友们在阳台上种植无花果时要注意及时适量的浇水,注意是适量不要浇的过多。

入冬以后,无花果一般不需要搬进室内,因为无花果本身的抗寒能力就很强,但是有一点很重要,那就是少浇水,一定要控制水量,充足的光照,通风的环境,就可以安全过冬了。(杨璞)

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

日常保健五大要穴

中医养生保健学历史悠久,其中穴位养生越来越受到重视。在《中国公民中医养生保健素养》里就着重强调了以下5个穴位对养生保健、强身健体的...[详细]
中国中医药报 2019-12-31

儿童冬季养生 试试这三道美味汤方

冬日是自然界万物闭藏的季节,人的阳气也要潜藏于内,脾胃功能相对虚弱,若再食寒凉食物,宜损伤脾胃阳气。因此冬季应少吃荸荠、柿子、生萝...[详细]
广州日报 2019-12-27

当归生姜牛肚汤 适合容易口干舌燥的人

牛肚先用清水冲洗,然后抹上盐洗两遍,用料酒洗第三遍,第四遍用生粉洗,再用清水冲洗干净,焯水,捞出切片。[详细]
广州日报 2019-12-26

冬季为何会口干舌燥?这些方法能缓解

进入冬季,随着气候变得干燥,人们或多或少会感觉到口干舌燥,更有甚者还会伴有口苦、口臭加重、口腔溃疡、便秘等多种症状发生。[详细]
齐鲁网 2019-12-25

冬季保护心脑血管,用三七

因为冬季寒冷气温下降使人体耗氧量增加,为维持正常的体温,血管会收缩,使血压升高、心率增快,从而增加心脏的负担。另外,天气变冷能使血...[详细]
大河报 2019-12-24

龙眼这样吃滋补美味效不同

作为“药食同源”的典型,你可知龙眼肉?其味甘,性温,入心脾两经,是一味常见的补益中药,而且甜美可口,不滋腻,不壅气。《神农本草经》...[详细]
大河报 2019-12-23

心慌胸闷,弹拨极泉

极泉穴是手少阴心经的起始穴,与心相连,集中了许多与心脏相联系的神经和血管。对极泉穴进行弹拨,可以把刺激传导到心脏,具有保健和急救两...[详细]
人民网-生命时报 2019-12-23

冬季畏寒、手脚发凉正好用人参

进入冬季,好多人喜欢用人参调补。人参是广受欢迎的进补佳品,在我国历来被视为“百草之王”。据《神农本草经》记载,四千多年前就将人参作...[详细]
大河报 2019-12-20

中医教几招 居家防感冒

每年冬春之交又到流感高发季节,除了提前注射疫苗、加强锻炼做好防范之外,生活起居还该怎么做帮助孩子防感冒?专家为大家解读中医在预防感...[详细]
齐鲁网 2019-12-18

西红花有助抗抑郁

西红花,为鸢尾科植物番红花的干燥柱头。又名藏红花、番红花,自古都被称为“女人花”,常用于女性调节气血,调理月经、祛斑养颜及产后恶露...[详细]
大河报 2019-12-17

红薯生姜汤 温中驱寒

红薯味甘性平,有补脾益气、宽肠通便的作用,适合蔬菜水果进食较少的冬季。生姜性味温辛,有祛湿散寒、温中益脾胃的作用,对于风寒感冒的初...[详细]
齐鲁网 2019-12-17

四个时刻要躲邪风

发热、头痛、恶心、流稠鼻涕、口渴、咽部红肿疼痛、周身酸痛等不适症状是大家经常遇到的。但你是否知道,这些也是“伤风”的提示信号。中医...[详细]
人民网-生命时报 2019-12-13

虚不受补,调调脾胃

受纳运化(即大家常说的“吸收”)能力在养生中扮演着重要角色。外来营养物质要被身体吸收,必须经过脾胃这道关口:脾胃强壮,营养物质会被...[详细]
人民网-生命时报 2019-12-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司