全部

冬季为何会口干舌燥?这些方法能缓解

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-25 10:22:12

进入冬季,随着气候变得干燥,人们或多或少会感觉到口干舌燥,更有甚者还会伴有口苦、口臭加重、口腔溃疡、便秘等多种症状发生。

冬季为什么特别容易感觉口干舌燥?广州医科大学附属第二医院主任医师翁志强解释,一方面是气候变干燥水分蒸发过快,加重了原先口干,使症状更明显;另一方面冬季燥邪耗阴,也是易引发口干舌燥等多种感觉不适症状出现。

口干分生理性和病理性

口干不是一个独立性疾病,它是一组包括生理性与病理性原因的症群。翁志强称,口干分为生理性和病理性两种——

生理性口干:有日常饮水少,又进食过咸食物或大量干性食物;老年人,各种机能退化,分泌液体的腺体发生萎缩,唾液减少而出现不同程度的口干;运动后没及时补充水分,也会出现口干。

病理性口干:有最常见的感冒因病毒感染引起的口干;高热、腹泻、张口呼吸等出现体内水分流失引起口干;长期焦虑、抑郁、失眠出现的口苦、口干;长期服食降血压等多种药物引起的药物性口干;系统性疾病出现的口干,如干燥综合征的病人因为体内免疫异常,破坏了唾液腺和泪腺的结构,出现口干眼干;糖尿病人因为高血糖引起血浆渗透压升高,组织缺水而引起了口干。

口干病因复杂,单饮水难奏效

口干原因繁多,有因为饮食、心理和生理习惯不良引起,有的是疾病原因引起的。为缓解口干不断增加饮水量,只对因饮水过少或失水过多者有缓解作用,而对各种疾病引起的口干则往往难以奏效。

翁志强提醒,口干不能短期缓解的,尤其症状超过三个月,应到医院做全面检查。

日常预防口干舌燥有以下方法:

(1)保持口腔清洁,勤漱口,以减少龋齿和口腔继发感染的可能。

(2)预防感冒,保持乐观情绪,缓解工作紧张压力,避免动怒、生气和烦躁。

(3)冬季干燥,注意饮食调理上多吃些润肺养阴食物和水果,如蜂蜜水、人参果、雪梨、葡萄等,不但能缓解口干舌燥,还能预防便秘。

(4)保持早睡早起,参加户外体育锻炼,饮食规律,戒烟、避免酗酒。

推荐食疗方

莲子饮:桂圆、莲子、西洋参、大枣,煎水饮 适用于补气养阴。

龙眼洋参饮:龙眼肉、西洋参煎水,睡前服。适用于心阴不足的口干。

雪耳、鹌鶉蛋糖水:所有材料煲成冰糖水,宣肺养阴生津,适用于肺阴虚症口干。

石斛粥:石斛洗净放入锅中,加入清水煮,取汁与大米煮粥。适用于脾胃阴虚口干。

雪耳苹果瘦肉汤:取雪耳、苹果(去皮核)煮瘦肉汤。清热养肺阴,适用于肺阴虚口干。

口嚼枸杞:枸杞具有滋补肝肾、益精明目、生津止渴的功效,该药能滋补肝肾之阴,可有效地消除或减轻口干、口渴的症状。睡前放几颗入口嚼服,或单味干果十克用开水泡水喝,煮粥放入10-30克与米一起煮来吃,对治疗口干的效果有一定作用。

沙参百合麦冬茶: 沙参、百合、麦冬、鹌鹑蛋,煮水加冰糖。有宣肺养阴生津的作用。

齐鲁网+公号二维码合成

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

冬季保护心脑血管,用三七

因为冬季寒冷气温下降使人体耗氧量增加,为维持正常的体温,血管会收缩,使血压升高、心率增快,从而增加心脏的负担。另外,天气变冷能使血...[详细]
大河报 2019-12-24

龙眼这样吃滋补美味效不同

作为“药食同源”的典型,你可知龙眼肉?其味甘,性温,入心脾两经,是一味常见的补益中药,而且甜美可口,不滋腻,不壅气。《神农本草经》...[详细]
大河报 2019-12-23

心慌胸闷,弹拨极泉

极泉穴是手少阴心经的起始穴,与心相连,集中了许多与心脏相联系的神经和血管。对极泉穴进行弹拨,可以把刺激传导到心脏,具有保健和急救两...[详细]
人民网-生命时报 2019-12-23

冬季畏寒、手脚发凉正好用人参

进入冬季,好多人喜欢用人参调补。人参是广受欢迎的进补佳品,在我国历来被视为“百草之王”。据《神农本草经》记载,四千多年前就将人参作...[详细]
大河报 2019-12-20

中医教几招 居家防感冒

每年冬春之交又到流感高发季节,除了提前注射疫苗、加强锻炼做好防范之外,生活起居还该怎么做帮助孩子防感冒?专家为大家解读中医在预防感...[详细]
齐鲁网 2019-12-18

西红花有助抗抑郁

西红花,为鸢尾科植物番红花的干燥柱头。又名藏红花、番红花,自古都被称为“女人花”,常用于女性调节气血,调理月经、祛斑养颜及产后恶露...[详细]
大河报 2019-12-17

红薯生姜汤 温中驱寒

红薯味甘性平,有补脾益气、宽肠通便的作用,适合蔬菜水果进食较少的冬季。生姜性味温辛,有祛湿散寒、温中益脾胃的作用,对于风寒感冒的初...[详细]
齐鲁网 2019-12-17

四个时刻要躲邪风

发热、头痛、恶心、流稠鼻涕、口渴、咽部红肿疼痛、周身酸痛等不适症状是大家经常遇到的。但你是否知道,这些也是“伤风”的提示信号。中医...[详细]
人民网-生命时报 2019-12-13

虚不受补,调调脾胃

受纳运化(即大家常说的“吸收”)能力在养生中扮演着重要角色。外来营养物质要被身体吸收,必须经过脾胃这道关口:脾胃强壮,营养物质会被...[详细]
人民网-生命时报 2019-12-12

冬季鼻塞,常喝三药茶

编者的话:冬季,气温降低,寒风凛冽,很多慢性鼻炎、鼻窦炎患者苦不堪言,感冒导致的鼻塞也让人喘不过气,扰乱生活、睡眠。鼻腔不适,不但...[详细]
人民网-生命时报 2019-12-11

防治感冒“人气”名方葱豉汤 中医教你这样用

关于“感冒”中医很早就有了记载,北宋中医方剂著作《仁斋直指方·诸风》提到“发热伤风,鼻塞声重……感冒风邪”。四季变化交替,人体不能...[详细]
北京青年报 2019-12-09

冬天口干舌燥 试试食疗润燥

从2019年10月中旬起,广州至今干燥少雨的日子已持续了一个多月。其实,广州每年秋冬历来相对干燥,这一方面是天气原因,另一方面是很多人尚...[详细]
广州日报 2019-12-06

喝粥,真的养胃吗

中医认为脾胃为人体后天之本,这就意味着:如果你先天不足,可以靠后天有所弥补;如果你后天不足,那先天也会被损耗部分;如果先后天都不足...[详细]
北京青年报 2019-12-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司