全部

突然感觉心脏要“跳”出嗓子眼了,是猝死的先兆吗?

来源:人民网-科普中国

作者:

2019-11-21 10:47:11

2019年10月20日,山东烟台和湖北荆州举办的马拉松比赛中,出现两宗半马运动员临近终点时猝死事件,新闻一经报道引发网友广泛关注。

通宵追剧、熬夜加班、沉迷游戏、剧烈运动……到底什么才是导致心脏猝死的罪魁祸首?突然感觉心跳加速,像要“跳”出嗓子眼,是心脏猝死的信号吗?

心脏猝死发生率相对不高但后果极其严重

心脏猝死是指急性症状发作后1小时内发生的以意识突然丧失为特征的由心脏原因引起的自然死亡。近年来,我国随着心血管病发生率的增高,心脏猝死的发病率也明显增加。但整体来看,虽然猝死发生率不高,但一旦发生则往往以死亡告终。

出现过这些症状的人群要警惕!

有过晕厥(突然晕倒、意识丧失)、胸闷气短、不明原因的突发胸痛等情况,就应该警惕。专家强调及早到医院进行相关检查,如心电图、超声心动图、血液检测和CT或者磁共振等,有些人可能还要涉及基因检测。

心脏猝死是如何“找上门”的?

就年轻人而言,导致猝死的原因主要有两大类,一种是先天性的,与遗传相关,主要由于基因变异所致的。这种类型的心脏猝死通过做普通心电图检查就可以及时发现。

专家建议如果家族血亲中有人在比较年轻(20-40岁之间)的时候发生过猝死,那么最好及早到医院做一次十二导联心电图,评估一下心脏状况。与心脏猝死相关的疾病包括长QT综合症、短QT综合症、Brugada综合症、早复极综合征和儿茶酚胺敏感性室速等,而这些疾病大多靠一份简单便宜的心电图即可被发现。

另一类是后天因素导致的,最多见的当然就是大家都熟悉的冠心病心肌梗塞之后,另外还有肥厚性心肌病、扩张性心肌病、致心律失常性心肌病以及各种特殊的心肌炎或心肌病等疾病因素。一般来讲,在临床中通过心电图加心脏超声大多也能发现。

掌握心脏猝死的黄金救援5分钟

猝死就是意味着心脏骤停。心脏骤停以后,全身的供血供氧就停止了,而大脑细胞储藏的能量最多只能维持5~6分钟,所以,一旦确认患者心跳停止,在5分钟之内,要尽快进行心肺复苏。当然,现在很多公共场合如机场、高铁站等都配备有自动除颤仪(AED),出现紧急情况就应该尽快使用AED。

第1步 判断患者有无意识

呼喊无应答时,应触摸患者颈动脉、感受鼻腔处呼吸状态并观察胸廓有无起伏。

第2步 胸外按压

两手叠扣,两臂伸直,利用身体重力,垂直向下用力按压两乳头连线中点处。按压频率:每分钟100-120次。每30次胸外按压,2次人工呼吸。

第3步 气道开放

将患者的头偏向一侧,清除口鼻腔分泌物(若有),有假牙的患者要注意取下假牙。

第4步 人工呼吸

气道通畅后应迅速进行口对口人工呼吸。连续吹气2次,每次吹气要见胸廓有明显起伏才表示有效。

如此重复循环5次以后,判断患者状态,若复苏无效,继续按压。

如何预防发生心脏猝死?

最重要的是保持作息规律,健康饮食,避免熬夜和情绪过度激动。定期做心电图检查,可以尽早发现先天性、遗传性可导致猝死的疾病;有过晕厥或者眼前发黑情况的人应该前往医院就诊检查;心脏病患者要注意规范治疗,定期复查。

身体健康

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

服药也需讲姿势吗?

服药姿势会影响药效的发挥。依据药物的性质和剂型的不同宜采取适当的姿势,具体如下。[详细]
石家庄日报 2019-11-21

怎么吃控糖、控体重?手掌法则告诉你

糖尿病要控制血糖,饮食疗法是基础。但是到了餐桌上,不知不觉吃过量,如何把握进食量,以及该如何把握营养搭配?[详细]
羊城晚报 2019-11-20

防慢病:营养、药物、运动

在慢性非传染性疾病的治疗中,营养的作用越来越大,营养已经发展成为与药物、手术同等重要的治疗手段。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-11-19

北京名医郑玲玲教授坐诊济南 助力患者解决看病难

11月16日一早,院内的候诊区域内坐满了慕名而来的患者,医护人员也在有条不紊地为患者引导就诊,每位患者都怀揣着对名医专家的热情,期盼着...[详细]
齐鲁网 2019-11-18

女性绝经后更容易骨质疏松,应如何科学预防?

生活中,中老年女性摔倒致骨折的案例很常见,骨质疏松已经成为骨折最大的危险因素,尤其是绝经后的女性朋友会更担心这个问题,今天,我们就...[详细]
人民网-科普中国 2019-11-18

口舌享受生活的“火热” 当心食管癌来敲门

近日,强冷空气跟随着“双十一”的快递大潮 “包邮到货”,我国中东部地区出现了大风降温天气,北京气温降幅高达12℃。凛冽的寒风中,人们...[详细]
科技日报 2019-11-18

女子爱穿高跟鞋 脚趾畸形要动刀

高跟鞋不仅可以塑身,还可以矫正体形,备受女性朋友的青睐。不过,茂名一女子就因为年轻时爱穿高跟鞋,结果上了年纪后脚趾严重畸形,甚至连...[详细]
广州日报 2019-11-15

每天“动一动”,乳腺癌患者死亡风险降不少

目前,乳腺癌已成为威胁女性身心健康的常见肿瘤。其实乳腺并不是维持人体生命活动的重要器官,原位乳腺癌也并不致命,但由于乳腺癌细胞丧失...[详细]
科技日报 2019-11-15

警惕!这种病48小时内死亡率高达50%

58岁的老李,下班后觉得背痛难忍,还伴有出汗、烦躁不安,家人急忙把他送到了湖南中医药大学第一附属医院,被诊断为主动脉夹层B型。医生提...[详细]
长沙晚报 2019-11-14

咳嗽、咯血是不是肺癌的一个征兆呢?

肺癌被认为是癌中“杀手”,其发病率和死亡率居各种癌症之首,很多患者刚被确诊为肺癌时,往往已是中晚期。咳嗽、咯血就是肺癌?还有哪些病...[详细]
人民网-科普中国 2019-11-14

贪吃几块猪脚 糖尿病患者引发重症险丧命

44岁的郑先生有3年糖尿病病史,平时使用胰岛素控制血糖。近日,他在外聚餐时多吃了几块红烧猪脚。第二天家里买了卤猪脚,他没忍住又吃了几...[详细]
长沙晚报 2019-11-13

胸部意外受伤怎么急救

日前,香港立法会议员何君尧在街头遇袭,左胸处受刀伤,紧急送医救治,幸好并无生命危险。[详细]
北京日报 2019-11-13

驾驭“五驾马车”有效控制糖尿病

很多人会发现,身边的亲友、同事中难免有糖尿病患者。目前,我国约有糖尿病患者1.14亿。近年来,成人糖尿病患病率显著上升。糖尿病是一组以...[详细]
长沙晚报 2019-11-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司