全部

每天“动一动”,乳腺癌患者死亡风险降不少

来源:科技日报

作者:

2019-11-15 09:50:11

目前,乳腺癌已成为威胁女性身心健康的常见肿瘤。其实乳腺并不是维持人体生命活动的重要器官,原位乳腺癌也并不致命,但由于乳腺癌细胞丧失正常细胞的特性后,细胞之间连接松散容易脱落,而癌细胞一旦脱落,可以随血液或淋巴液播散全身,形成转移,危及生命。

目前已知乳腺癌风险受遗传影响,而导致乳腺癌患者死亡的最主要原因——复发,其风险也因肿瘤生物学特征不同而具有显著差异。这非常复杂,一段时间内,人们可能难以获得关于这一切的确切机制。

鉴于此,科学家也一直在寻求降低风险的其他办法,以改善患者的病情。

体力活动水平会影响死亡率

一个有效降低死亡风险的方法,竟十分之常见!

最新发表在开放获取期刊《乳腺癌研究》上的研究表明,绝经后乳腺癌患者在确诊后,如果每周至少进行150分钟中等强度的体力活动(如快步走),全因死亡率就会下降,而这种下降不受患者诊断前体力活动水平的影响。

尽管学界已经认识到,诊断前及诊断后进行体力活动的好处,但鲜有研究考察过乳腺癌诊断后体力活动水平的变化是否会影响死亡率。于是,海德堡德国癌症中心的研究人员调查了在德国被诊断出第一原发癌症的绝经后妇女其诊断前和诊断后的体力活动与疾病预后之间的关系。

此次研究的通讯作者安德里·荣格说:“我们的研究结果表明,乳腺癌病人进行休闲运动是有益处的,且这种运动相关的益处不仅限于那些诊断前后都运动的女性,还会延伸到那些诊断前运动量达不到指南推荐水平、但诊断后达到标准的女性。”

全因死亡风险最高可降低50%

研究人员发现,与诊断前后运动量均不足(即每周中等强度运动时间少于150分钟)的女性相比,诊断前运动不足但确诊后足量运动的女性全因死亡率(即总死亡率)更低。

对于诊断前每周进行中等强度休闲运动时间等于或少于150分钟的女性而言,诊断后将中等强度运动的时间提升到每周150分钟或以上,可使她们的全因死亡风险降低50%。与那些诊断前后均不进行任何休闲运动(即每周中等强度休闲运动时间为0分钟)的女性相比,诊断前后运动量均很充足的女性其乳腺癌相关的死亡风险会下降36%。

为此,研究团队分析了2002—2005年间招募的2042名年龄介于50岁至74岁之间的德国乳腺癌患者的数据,并在2009年和2015年6月分别跟进了一次。在这2042名女性中,有1349名(66.1%)在确诊前至少进行过1次体力活动,有1253名(61.4%)在确诊后至少进行过一次体力活动。

女性请遵守“全球体力活动指南”

研究人员安德里·荣格表示:“我们观察研究对象的时间(诊断后11.6年)是所有评估诊断前后休闲运动和疾病预后关系的类似研究中最长的。这使我们能够考察体力活动及其变化对癌症预后(如总死亡率、乳腺癌相关死亡率和复发率)的长期影响。”

研究团队提醒,在第一次跟进时,病人已经在诊断出乳腺癌后存活了大约6年,这将研究结果来源限制为乳腺癌的长期幸存者。为了更好地了解乳腺癌患者诊断前后的活动水平与生存率增加之间复杂的关系,今后还需要进行大规模的随机对照试验。

但研究人员表示,这些研究结果与其他研究相结合,表明运动对提高乳腺癌诊断后的生存率很重要,尤其应该鼓励在诊断前不太运动的女性病人进行体育锻炼。他们建议,女性们请遵守世界卫生组织建议的“全球体力活动指南”。

身体健康

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

警惕!这种病48小时内死亡率高达50%

58岁的老李,下班后觉得背痛难忍,还伴有出汗、烦躁不安,家人急忙把他送到了湖南中医药大学第一附属医院,被诊断为主动脉夹层B型。医生提...[详细]
长沙晚报 2019-11-14

咳嗽、咯血是不是肺癌的一个征兆呢?

肺癌被认为是癌中“杀手”,其发病率和死亡率居各种癌症之首,很多患者刚被确诊为肺癌时,往往已是中晚期。咳嗽、咯血就是肺癌?还有哪些病...[详细]
人民网-科普中国 2019-11-14

贪吃几块猪脚 糖尿病患者引发重症险丧命

44岁的郑先生有3年糖尿病病史,平时使用胰岛素控制血糖。近日,他在外聚餐时多吃了几块红烧猪脚。第二天家里买了卤猪脚,他没忍住又吃了几...[详细]
长沙晚报 2019-11-13

胸部意外受伤怎么急救

日前,香港立法会议员何君尧在街头遇袭,左胸处受刀伤,紧急送医救治,幸好并无生命危险。[详细]
北京日报 2019-11-13

驾驭“五驾马车”有效控制糖尿病

很多人会发现,身边的亲友、同事中难免有糖尿病患者。目前,我国约有糖尿病患者1.14亿。近年来,成人糖尿病患病率显著上升。糖尿病是一组以...[详细]
长沙晚报 2019-11-12

预防糖尿病 重在生活方式干预

今年11月14日是第13个“联合国糖尿病日”,主题是“防控糖尿病·保护你的家庭”。 以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重...[详细]
西安晚报 2019-11-12

一胖毁血管易发心脏病

俗话说,一白遮三丑,一胖毁所有。英国研究人员发现,肥胖会直接损伤血管,增加心脏病发生风险。[详细]
中国妇女报 2019-11-11

有福气的“掌中宝”20年后变成血管瘤

20年前,孙女士的左手手掌长出一个小包,因不疼不痒,一直没在意,直到近日,她发现“掌中宝”不仅越长越大,还疼痛难忍,到医院检查发现竟...[详细]
武汉晨报 2019-11-11

颈部按摩要警惕 头痛刮痧竟引发中风

10月17日,36岁的赵先生突然感觉右眼黑朦、左侧肢体无力麻木,来到南医三院急诊科就诊,医生考虑赵先生急性脑卒中可能,遂通知医院卒中团队...[详细]
广州日报 2019-11-08

顽固腰腿痛 竟是甲旁亢在作祟

 膝盖骨剧痛,双下肢严重畸形,行动能力及身体每况愈下,很多人认为这肯定是腿部问题。然而去医院一查,竟然病因不在腿,而在脖子——甲状...[详细]
广州日报 2019-11-08

做到四点 泌尿系结石少复发

现如今,受泌尿系统结石疾病困扰的人群越来越庞大,其中尤以中青年患者最为常见,发病年龄高峰在25岁~40岁。肾与输尿管结石多发于20~40岁...[详细]
健康报网 2019-11-07

突然感觉心脏要“跳”出嗓子眼了,是猝死的先兆吗?

2019年10月20日,山东烟台和湖北荆州举办的马拉松比赛中,出现两宗半马运动员临近终点时猝死事件,新闻一经报道引发网友广泛关注。[详细]
人民网-人民健康网 2019-11-07

脾气突然变得暴躁 或是这种病惹的祸

近年来,甲状腺疾病发病率呈现快速上升的趋势。中华医学会内分泌学会最近完成的一项调查结果显示,甲亢的患病率是1.22%。[详细]
羊城晚报 2019-11-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司