全部

记住“FAST”口诀 判断预警脑卒中

来源:人民政协报

作者:

2019-10-30 09:53:10

脑卒中年轻化趋势越来越明显

脑卒中,即脑中风的学名,被称为人类健康的“头号杀手”,俗称“中风”,是一种突然起病的脑血液循环障碍性疾病。临床表现以猝然昏扑、不省人事或突然发生口眼歪斜、半身不遂、智力障碍为主要特征。

脑卒中发病急,症状多样化,病情变化迅速,且常常会留下后遗症,发病年龄也趋向年轻化,因此是威胁人类生命和生活质量的重大疾患,死亡率也很高。尤其是,存活下来的脑卒中患者中,约75%的患者存在不同程度地丧失劳动能力,而重度残疾者约占40%以上。

脑卒中是具有高患病率、高发病率、高死亡率和高致残率的“四高”疾病。目前,卒中已成为全球居民的第二大死因,仅次于缺血性心脏病。临床上,脑卒中包括缺血性中风(短暂性脑缺血发作、动脉粥样硬化性血栓性脑梗塞、腔隙性脑梗塞、脑栓塞等)、出血性中风(脑出血、蛛网膜下腔出血)、高血压脑病和血管性痴呆四大类。高龄、高血压、糖尿病、吸烟等都是脑卒中的危险因素。所以,建议大家在生活中,注重健康饮食、戒烟戒酒、适量运动,这样可以更好地预防脑卒中的发生。

脑卒中可用“FAST”口诀来判断预警

脑卒中是急性病,越早就诊效果越好。对于脑梗死患者来说,溶栓和介入取栓都有时间限制,只有在刚发病的几个小时内进行才有效,如果时间耽误过长,患者脑细胞就会坏死,再行治疗很难有好的效果。

临床上,突发脑卒中的黄金抢救时间是发病后的3小时内进行溶栓治疗,如果超过3个小时以上,患者就可能出现相应面瘫、失语、肢体偏瘫等症状。但值得注意的是,我国仅有16%的急性缺血性卒中患者,在发病后3小时内被送到医院。

很多人都觉得脑卒中来得突然,无法预防,这其实是一个误区。在发生脑卒中之前,很多人会有一些前兆症状———“小中风”,这些症状就是脑卒中的预警信号。但是,“小中风”预警信号往往只会出现几分钟,所以很容易被人忽视。比如,有人突然出现一侧身体麻木或无力,说话大舌头,或者突然一只眼睛甚至双眼视物不清或有黑蒙双影,行走困难或失去平衡,突然眩晕,突然剧烈头痛,并且持续时间长等。

国际上将“FAST”口诀,作为判断脑卒中的预警信号,即“言语含糊没笑脸,胳膊不抬奔医院”。具体方法为:让患者龇一龇牙,观察面部两侧是否对称、微笑时口角有无歪斜;让患者双臂平举,观察双臂是否能举到同一高度,且是否出现无力、垂落的情况;让患者试着说一句完整话,背一下家庭住址、电话号码,观察能否按逻辑正确表达、有无口齿不清。一旦发现身边人出现上述情况,应立即拨打120求助,或是记下发作时间立刻送往医院。

脑卒中一旦发生就地救护刻不容缓

目前,国内外在脑卒中抢救时间上的差距大约是两倍。但如果家人出现可疑卒中症状,建议不要通过私家车等途径就诊,而应尽快拨打120急救电话,通过救护车转运到合适的医院。

在拨打120急救电话,等待救助的同时,我们可以进行就地救护。具体方法为:应让患者仰卧位,垫高头肩部,呈头高脚低位,以减少头部血管的压力;同时将头偏向一侧,以防止痰液或呕吐物引起呛咳,或回吸入器管造成窒息,如果患者口鼻中有呕吐物阻塞,应设法抠出来,以保持呼吸道通畅。

在等待救护车的过程中,家属应尽量让患者保持安静,尽可能地安抚患者,以免情绪紧张升高血压,加重病情。值得注意的是,脑卒中一旦发生,患者会感到呼吸困难,需要大口喘气,此时家属切忌掐患者的人中,否则会导致其嘴部闭合,影响呼吸。此外,很多脑卒中患者会出现吞咽困难,如果自己吃药或家人强行喂药,很容易使药和水呛入肺里,不仅会引发呼吸问题,还可能造成吸入性肺炎,极为危险。

另外,多数脑卒中患者的家属,将关注点集中在患者的肢体功能障碍上,如肌体瘫痪、残疾等,对认知功能障碍却知之甚少。如果脑卒中后患者情感淡漠、情商智商降低、甚至发生痴呆,将会严重影响患者的预后及生活质量。

预防脑卒中,从注意养成良好的生活习惯开始

秋冬季,脑卒中随着年龄增加风险会明显加大,有高血压等慢性病的中老年人一定要做好防范,定期做好相关检查。现在医院对血管病变的检查手段比较多,如经颅多普勒超声、颈部血管超声、磁共振血管成像、CTA、血管造影等。

生活中,饮食要适当,鼓励限钠、补钙、补钾的饮食,主食上注意粗细搭配,保证每天摄入足够的膳食纤维。多吃新鲜的水果蔬菜,保证每日食用蔬菜400g以上、水果200g以上。同时,应摄入充足的水分,这样不仅可以保证人体的基本生理需要,还可起到利尿、排毒的作用。另外,还要摄入适量的油脂,如豆油、花生油等。

日常,注意防寒保暖,提倡适当的户外运动,但忌做剧烈运动和超量活动。尤其老年人如果半夜起床小解、白天接电话或抬头视物、低头系鞋带以及做日常家务时,动作一定要慢些,体位变化也不可过于迅速,更应避免搬运重物及用力屏气。

需要提醒的是,很多年轻人有抽烟、喝酒的不良习惯,再加上不少年轻人运动过少导致肥胖,这些都是引发脑血管病的重要因素。很多年轻人往往会忽视脑卒中,可因工作生活压力大,生活不规律,很多时候脑卒中会突然来袭。对于年轻人来讲,预防脑卒中的发生,需注意养成良好的生活习惯,作息规律,并保证充足的睡眠,不时调节情绪释放压力。

身体健康

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

最新国际研究: 多喝酸奶有助降低肺癌风险

心血管科和消化科医生往往推荐人们多吃富含膳食纤维的食品和酸奶。一项新国际研究显示,在日常饮食中多摄入这两种食物可能有助于降低肺癌风...[详细]
科技日报 2019-10-30

口腔疾病 中年人更应警惕

进入中年以后,人的身体开始慢慢衰老,如果不好好照顾自己的身体,就很容易出现各种不健康状况。我们的牙齿也是一样的,它也会跟着衰老,维...[详细]
西安晚报 2019-10-29

天气渐冷提防急性心梗

秋冬季节是心血管疾病的多发季节。心血管病患者自秋季起就开始增加,特别是在降温幅度大的日子里,冠心病患者和有高脂血症、高血压、糖尿病...[详细]
中国中医药报 2019-10-28

定期运动有助预防慢性疾病

德国汉诺威医学院的科学家在多项研究中证明了运动对预防疾病的重要性,定期运动有助于预防慢性疾病并确保移植成功。研究结果发表在最近的《...[详细]
科技日报 2019-10-25

一分钟自测 你离“骨质疏松”有多远

 年龄超过60岁、体重过轻、40岁后的身高是否减少超过3厘米以上、经常过量饮酒、父母中一人有驼背状况……根据国际骨质疏松基金会提出的19...[详细]
北京青年报 2019-10-23

济南将5种癌症早诊早治纳入职工医保支付范围

记者从济南市医疗保障局获悉,为有效遏制癌症高发趋势,济南市将肺癌、胃癌等5种癌症早诊早治项目纳入职工基本医保支付范围,报销比例达到8...[详细]
新华网 2019-10-22

胃疼医胃、胆疼医胆,都不如早点睡觉

曾经有十年的光景,我一直是凌晨三点以后睡觉。这样熬了几年,最早的时候,并没有觉得熬夜对健康有多大伤害。[详细]
广州日报 2019-10-22

有人加班会上瘾 测测你是工作狂吗?

一个接一个的未读邮件,响个不停的微信……即便到了周末,也很难做到对工作完全“离线”,忙碌已成现代人的常态。996(早九晚九,一周工作...[详细]
人民网-生命时报 2019-10-21

快餐店多的地方心脏病高发

  近日,澳大利亚纽卡斯尔大学研究者在澳大利亚和新西兰心脏学会第67届科学年会上宣读了一项研究成果:快餐店较多的地区,心脏病高发。[详细]
人民网-生命时报 2019-10-21

心梗不但要早防早治,还要抢开"生命高速路"

急性心肌梗塞作为最危重的心脏急症,具有突发性、高致死率、高致残率等特点,是导致中老年人心脏猝死的主要原因之一。许多家庭因为不懂急救...[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-10-18

光喝酒不吃菜很伤身 会导致严重低血糖

怕吃多了长胖、餐后血糖上升,很多人干脆选择喝酒时不吃菜。日本北里大学北里研究所医院糖尿病中心负责人山田悟近日表示,这样的人也许会逐...[详细]
人民网-生命时报 2019-10-18

口腔溃疡一定是“上火”吗?

23岁的小李这3个月来,每隔一个月就会得一次严重的口腔溃疡,最近这次更是疼得吃不了饭、喝不下水,连说话都困难了。朋友都说口腔溃疡是上...[详细]
长沙晚报 2019-10-17

睡眠不好吃褪黑素并不是个好办法

睡不着、睡不醒、睡不好!睡眠是维持人体生命极其重要的生理功能,对人体必不可少,不过现在良好的睡眠对于很多人来说却成为了一种奢求。据...[详细]
科技日报 2019-10-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司