全部

莫名头晕,挺一挺就会过去?

来源:长沙晚报

作者:

2019-06-14 16:02:06

进入仲夏,有些人经常出现头晕的感觉。没吃饱会晕、睡不好会晕、劳累了会晕、心烦了会晕……不少人认为头晕是小事,挺一挺就会过去。

长沙市第一医院神经内科二病区副主任医师余孝君近日向记者介绍,近3年来,病房收治眩晕症患者1600余例,门诊随访病人3000余例。她表示,一些莫名的严重头晕,有可能是疾病在作祟,若不规范诊治,可能错失最佳治疗时机。

找出诱发因素能积极促进治疗

典型病例

长沙某外企的张小姐工作压力大,总靠浓咖啡提神。每过一两个月,她就得在家休几天,因为她总看到眼前有闪光,随之左侧头部搏动性痛,从前额蔓延到后脑勺,感觉恶心、想吐、眩晕,不敢睁眼、不敢动,还怕灯光,烦别人说话。

小王是一名运动健将,平时爱打乒乓球。最近一次打球后,他冲了凉水澡,出现流鼻涕、咽痛,没有引起重视。一周后,他突然出现眩晕、恶心、呕吐、大汗淋漓,被紧急送往医院。

专家提示

“张小姐的症状,属于一种常见的眩晕疾病即前庭性偏头痛,也称偏头痛相关性眩晕。”余孝君介绍。这种疾病往往有一些诱因,如劳累紧张、情绪改变、睡眠不好、气温变化、月经期等,也可能因食用红酒、奶酪、咖啡、腌菜、干果等引发。当出现眩晕、头痛急性发作时,需要进行止痛、止晕、止吐处理。缓解期要保证良好