全部

防治糖尿病 别“落下”家人

来源:新华网

作者:

2018-12-28 10:16:12

近日,糖尿病个案管理门诊先后来了两位年轻人进行糖尿病咨询,他们都存在同样的困惑,“我要结婚了,另一半却查出糖尿病,我该怎么办?”

事实上,糖尿病患者是亿万中国家庭都要面对的。2017年发布的《第八版全球糖尿病概览》数据显示,2017年中国有1.144亿名糖尿病患者,位居全球第一。糖尿病患者可能改变整个家庭的生活习惯及状况,但同时,家庭也是抗击糖尿病的主战场。

国际糖尿病联盟(IDF)主张向每个糖尿病家庭传递三方面的重要信息:如何识别家庭中的糖尿病危险信号、如何预防家人患糖尿病、家人应如何照顾糖尿病患者。有家族史人群属“高危”防治糖尿病,我们首先要关注家庭中的高危人群。糖尿病不是传染病,但有家族聚集性,这主要与遗传和生活环境两方面因素有关。遗传是增加糖尿病患病风险的重要因素。糖尿病患者的一级亲属比没有糖尿病家族史的亲属发病风险高3-4倍;父母单方患糖尿病,子女的患病风险为40%;父母双方均患糖尿病,子女患糖尿病的风险为70%;母亲患有妊娠糖尿病,其子女患糖尿病的风险比没有妊娠糖尿病的母亲生出的孩子高6倍。

因此,一级亲属中有糖尿病家族史的人群,应为糖尿病筛查的重点对象。有妊娠期糖尿病史的母亲,应进行口服糖耐量试验(OGTT),若结果正常,3年后复查。糖尿病患者的子女10岁时或青春期开始筛查,检查糖化血红蛋白,并进行OGTT,若结果正常,每3年后筛查一次。糖尿病患者的一级亲属应进行OGTT筛查,至少每年1次。相似的生活习惯,可催生与遗传无关的“家庭糖尿病”。朝夕相处的夫妻,饮食、生活环境、运动等生活习惯相似性高。

研究证实,与配偶无糖尿病人群相比,配偶有糖尿病人群的患病风险更高。其中,妻子若患有糖尿病,丈夫罹患糖尿病的风险将显著增加14%。所以,有配偶糖尿病史的人群也应成为重点筛查对象。这类夫妻应进行OGTT筛查,若结果正常,3年后复查。警惕糖尿病预警信号家庭成员及早了解糖尿病的症状,对于帮助早期发现糖尿病至关重要。需要警惕糖尿病的相关征兆,包括口渴多饮,多尿、夜尿增多,经常感觉饥饿,体重明显下降,全身乏力,皮肤瘙痒,视物模糊、视力减退,伤口愈合缓慢等。

如何能预防家人患上糖尿病呢?

糖尿病分为1型和2型。其中,2型糖尿病在很大程度上是可以通过改变生活方式来预防的,积极进行生活方式干预可以显著降低糖尿病发生风险约50%。

一是优化家庭膳食结构。注意食物多样化,每日饮食中要有足量的蔬菜,尤其是绿叶类蔬菜,以及菌菇等;谷物、粗粮、薯类是很好的主食选择;奶制品、豆类、鱼虾等优质蛋白必不可少;减少脂肪过度摄入,多采用蒸、煮、焖、炖、拌等烹饪方式,饱和脂肪酸摄入占总脂肪酸摄入的30%以下;减少简单糖的摄入,如含糖饮料、糕点等甜点。

二是改善家庭就餐习惯。饮食不规律的习惯要纠正,如不吃早餐、晚餐太晚太多、暴饮暴食等。一日三餐定时定量,减少外出就餐、叫外卖,远离垃圾食品、过度加工食品。

三是让家庭生活更有活力。家庭成员增加日常活动量,将运动健身列入家庭日程计划,每周至少有150分钟的中等强度运动,有氧运动和阻力锻炼相结合,鼓励超重和肥胖(BMI>25)的家人减重。

四是控烟限酒。督促吸烟的家人减少吸烟量,最好能戒烟;避免过度饮酒,尤其是高度白酒,可适量饮用红酒。

五是心理调适、舒缓压力。增强家庭成员之间的情感沟通,及时调节不良情绪。

如何照顾糖尿病患者。

一是学习糖尿病相关知识。国际糖尿病联盟的资料显示,仅不到1/4的家庭成员有机会接受糖尿病教育。照顾好糖尿病患者的前提是,家人应掌握糖尿病防治知识。家人应陪糖尿病患者去医院,掌握一些糖尿病照护技能,如血糖监测、胰岛素注射、低血糖救治等。这样才能更好地了解糖尿病患者的需求,参与患者的居家管理。

二是关心和理解糖尿病患者。糖尿病是一种慢性、终身疾病,需要繁琐而严格的日常自我管理、终身用药和监测,由此带来的压力和痛苦,影响着糖尿病患者的心理健康。糖尿病患者抑郁的患病率远高于普通人群,家人的情感支持、积极鼓励,对他们保持良好心态、遵循治疗、改善病情有重要作用。

三是家人共同坚持健康饮食。为糖尿病患者科学合理地安排日常饮食很重要,但这一点也比较难。因为好的做法不是单独为患者准备所谓的“糖尿病餐”,而是全家共同坚持健康饮食,以免糖尿病患者感觉被孤立。

四是陪糖尿病患者运动。规律运动可以帮助糖尿病患者改善血糖控制,但由于糖尿病患者在运动中可能有低血糖、运动损伤等危险,所以有条件时,家人可陪患者一起完成运动计划。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司