全部

遏制女性生殖健康“头号”杀手 青开区开展专题讲座

来源:齐鲁网

作者:

2018-12-12 16:37:12

齐鲁网健康频道12月12日(通讯员 魏红专)全面二孩政策以来,青开区坚持把“关爱女孩,关注女性健康”作为新时期计生工作转型服务的重要内容,近日,青开区计生办、计生协组织辖区育龄妇女开展遏制女性生殖健康“头号”杀手专题讲座。
青开区邀请专家现场授课,专家讲到:宫颈癌是危害女性生殖健康的“头号”杀手, 从流行病学讲,我国女性宫颈癌发病率居世界第二位,20%的宫颈癌发生在中国,主要发生在25-45岁的妇女,年小的仅16岁。宫颈癌的发病原因主要是HPV病毒持续感染,据统计每5位妇女中有4位曾感染HPV病毒,抵抗力强的3-5个月转为正常,又由于宫颈癌有较长的癌前病变阶段,故做好宫颈癌的早期筛查尤其必要和重要。
专家以丰富的生殖健康专业知识及临床经验,用通俗易懂的语言,为大家讲明了宫颈癌的主要病因、高危因素、发病前兆、发病部位、早期筛查、诊断、治疗及随访。
专家提出了合理的筛查建议:任何有三年以上性行为或21岁以上有性行为的妇女都要进行宫颈癌筛查,一般25-30岁开始筛查,最迟不晚于35-40岁,65岁以上可停止筛查。筛查方法:宫颈刮片细胞学检查+HPV病毒学检查,每年一次,若连续2次二项筛查均为阴性可延长至3-5年筛查一次。
课后,前来参听的妇女通过微信、朋友圈对此次讲座内容进行了转发,专家们耐心解答了大家提出的问题。此次讲座普及了妇女防癌知识,织牢了妇女防癌保健网,教育妇女确保做好宫颈癌的早期筛查,做到早发现、早诊断、早治疗。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

安庄镇:流动人口落实分类管理服务

近日,为完善流动人口管理机制,夯实流动人口管理基础为工作重点,扎实做好外出务工人员的各项服务管理工作,安庄镇卫计办对流动人口计划生...[详细]
齐鲁网 2018-11-10

肥城经济开发区开展为育龄妇女送健康活动

为关爱女性生殖健康,增强育龄妇女自我保护意识,减少妇科病的发生,提高育龄妇女生殖健康水平,山东省肥城经济开发区卫计办联合肥城市第二...[详细]
齐鲁网 2018-11-07

山东省“阳光助行”风湿病公益救助项目正式启动

10月30日上午,为弘扬中华民族“慈善济世、无私奉献”的传统美德,共同关注、关心、关爱风湿病患者群体,由山东省残疾人福利基金会携手山东...[详细]
齐鲁网 2018-10-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司