全部

新媒体时代,如何应对健康伪科普?国家卫健委回应

来源:人民网

作者:

2022-06-14 11:12:06

国家卫生健康委今日6月10召开新闻发布会,介绍党的十八大以来健康教育工作进展与成效有关情况。

会上,有记者问,在新媒体时代,很多人通过互联网和短视频平台做健康科普的内容,受到很高关注。但是,一些自媒体健康科普水平参差不齐,其中包括伪科普和虚假信息,带来了一定危害。应该如何应对这种问题?如何更好地运用多种方式传播科学权威的健康知识?

对此,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋在会上表示,这个问题一直备受关注,也是国家卫生健康委高度重视和一直致力推动解决的问题。有一些虚假的科普,也需要官方不断地辟谣,提供科学权威的信息。

米锋介绍,2020年2月,健康中国行动推进办公室组建了国家健康科普专家库。专家库来自健康教育、临床医学、公共卫生等30余个领域的1000多位专家成为首批成员,截至目前,全国所有的省份也都建立了自己省级健康科普专家库。这都是第一批,后续将根据情况不断地完善,也有一些更新机制,这些就是健康科普知识的“生产方”。

另外,近日国家卫生健康委、中宣部、中央网信办、广电总局等9部门一起出台了全媒体健康科普知识发布和传播机制的文件。文件明确了健康科普知识发布、传播、监管的主体以及相应的责任,这就是打通健康科普的“传播渠道”。有了“生产方”,再有好的“传播渠道”,就是为人民群众提供好的健康科普信息。

“通过专家库和机制的建设,就是要为群众提供更加科学、权威、专业的健康科普知识,就是要营造清朗的媒体健康科普环境,就是要联合媒体来增加健康知识传播频率,扩大传播的范围,从而能够将更多、更优质的健康知识送到千家万户。”米锋说。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国家卫健委:提高患者到院30分钟内就诊率

国家卫健委:提高患者到院30分钟内就诊率

为提高门诊医疗服务质量,国家卫生健康委近日印发《医疗机构门诊质量管理暂行规定》,其中要求医疗机构积极推行分时段预约诊疗,提高患者到...[详细]
央视新闻客户端 2022-06-10
全国爱眼日丨如何预防儿童近视?这些知识请查收

全国爱眼日丨如何预防儿童近视?这些知识请查收

2022年6月6日是第27个全国爱眼日,今年的主题是“关注普遍眼健康,共筑‘睛’彩大健康”。因此,要将近视防控知识融入中小学生日常生活中,...[详细]
齐鲁网 2022-06-06
这些数字,与“十四五”国民健康息息相关

这些数字,与“十四五”国民健康息息相关

近日,国务院办公厅印发《“十四五”国民健康规划》提出,到2025年,中国的人均预期寿命在2020年基础上继续提高1岁左右,展望2035年,人均...[详细]
人民网 2022-06-02
山东开展县域医共体中心药房试点工作

山东开展县域医共体中心药房试点工作

近日,省卫生健康委会同省医疗保障局、省药品监督管理局印发了《县域医共体中心药房试点工作方案》,在全省启动实施县域医共体中心药房试点...[详细]
齐鲁网 2022-06-02
《山东省职业病诊断医师管理办法(试行)》出台

《山东省职业病诊断医师管理办法(试行)》出台

近日,山东省卫生健康委出台《山东省职业病诊断医师管理办法(试行)》(以下简称《办法》),对全省职业病诊断医师进行规范化管理。[详细]
齐鲁网 2022-06-02
电商经济+乡村振兴,省派第一书记电商直播车间项目启动

电商经济+乡村振兴,省派第一书记电商直播车间项目启动

电商经济+乡村振兴,省派第一书记电商直播车间项目启动[详细]
齐鲁网 2022-06-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司