全部

那些长期不吃晚饭的人,最后都怎么样了?这些后果,希望你没有!

来源:央视新闻

作者:

2022-06-13 11:03:06

小张:要吃的,要吃的,一顿不吃饿得慌!吃得饱饱的才满足……

小刘:我在减肥,我不吃晚饭,坚持!第35天!

小王:我晚上还要运动会儿,会少吃点。


你属于以上哪种类型呢?晚餐到底重不重要?不吃会怎样?用零食代替晚饭可以吗?推荐哪些零食呢?一起来看。

长期不吃晚餐会怎样?

中国居民膳食指南》推荐的一日三餐能量占比为3∶4∶3,说明晚餐和早餐、午餐一样重要,都可以为人体提供能量。

有学者研究了关于晚餐进食时间与出血性中风、冠心病和心血管疾病死亡风险之间的关系:参与研究的志愿者被分成三组,包括8点前进食晚餐组、8点后进食晚餐组和晚餐进食不规律组(即不进食或者进食时间不规律),研究人员通过19年的随访,发现晚餐进食不规律组,患此类疾病的风险更大。

此外,长期不吃晚餐,体内的胆汁、胃酸同样会分泌,但胃里没有可供分解的食物,长此以往,胆汁、胃酸会出现逆流,伤害胃黏膜;而且人体会根据进食情况进行自动调控,到了晚餐时间,身体长期处于空腹状态,会加强胃肠对早餐和中餐食物的吸收率,降低基础代谢率,使更多的能量转化为脂肪。

晚餐怎么吃合适?

1

晚餐吃少

《中国居民膳食指南》中指出三餐模式为:早餐营养足,午餐要吃好,晚餐要适量。

若晚餐长期吃得太好、太饱,会刺激胰岛分泌胰岛素,加重人体胰岛负担,诱发糖尿病;还会迫使人体消化系统持续工作,让大脑始终处于兴奋状态,容易造成失眠多梦,进而引发神经衰弱。

2

晚餐吃早

晚餐的时间最好安排在晚上6~7 点,尽量不超过8点。

有研究显示同等分量的晚餐,进食较晚的人群,体内的血糖水平较高,而且燃烧的脂肪也较少,这种影响在肥胖或糖尿病人群的身上更为明显。

3

晚餐吃全

晚餐可以参照早餐和午餐的膳食种类进行补充搭配,若白天的肉蛋奶摄入足量,晚餐可以以绿叶菜为主,主食则以杂粮米饭或杂粮面食为主。

适合晚餐后的零食有哪些?

忙碌的一天结束后,很多人喜欢在晚餐后吃点零食放松心情,此时可以选择适量吃些有助于睡眠的零食,如香蕉、牛奶和坚果。

香蕉富含维生素B6、矿物质镁以及色氨酸;

牛奶中α-乳蛋白富含色氨酸等活性物质;

坚果类食物中镁含量较多。

这些都是人体内制造血清素的原料,血清素能够抑制中枢神经兴奋度,使人体产生困倦感;同时血清素在人体内可转化生成有镇静和诱发睡眠作用的褪黑素。

除此之外,要避免过度饮用功能饮料、含酒精以及含咖啡因的饮料。

重要提醒:现代人多数在晚上有可自由支配的时间,然而选择不吃晚餐进行运动危害很大。

若不吃晚餐,体内血糖浓度较低,此时运动,加速血糖消耗,使得大脑能量供应不足,会导致头晕、乏力,甚至昏迷现象。

而且,空腹时肠胃处于休息状态,运动会迫使肠胃启动工作,引发疾病。

研究表明,在下午或晚上运动对预防冠心病更加有效。因此适量吃些晚餐后,休息片刻,再进行运动,更利于脂肪消耗,实现健康运动。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国家卫健委:提高患者到院30分钟内就诊率

国家卫健委:提高患者到院30分钟内就诊率

为提高门诊医疗服务质量,国家卫生健康委近日印发《医疗机构门诊质量管理暂行规定》,其中要求医疗机构积极推行分时段预约诊疗,提高患者到...[详细]
央视新闻客户端 2022-06-10
全国爱眼日丨如何预防儿童近视?这些知识请查收

全国爱眼日丨如何预防儿童近视?这些知识请查收

2022年6月6日是第27个全国爱眼日,今年的主题是“关注普遍眼健康,共筑‘睛’彩大健康”。因此,要将近视防控知识融入中小学生日常生活中,...[详细]
齐鲁网 2022-06-06
这些数字,与“十四五”国民健康息息相关

这些数字,与“十四五”国民健康息息相关

近日,国务院办公厅印发《“十四五”国民健康规划》提出,到2025年,中国的人均预期寿命在2020年基础上继续提高1岁左右,展望2035年,人均...[详细]
人民网 2022-06-02
山东开展县域医共体中心药房试点工作

山东开展县域医共体中心药房试点工作

近日,省卫生健康委会同省医疗保障局、省药品监督管理局印发了《县域医共体中心药房试点工作方案》,在全省启动实施县域医共体中心药房试点...[详细]
齐鲁网 2022-06-02
《山东省职业病诊断医师管理办法(试行)》出台

《山东省职业病诊断医师管理办法(试行)》出台

近日,山东省卫生健康委出台《山东省职业病诊断医师管理办法(试行)》(以下简称《办法》),对全省职业病诊断医师进行规范化管理。[详细]
齐鲁网 2022-06-02
电商经济+乡村振兴,省派第一书记电商直播车间项目启动

电商经济+乡村振兴,省派第一书记电商直播车间项目启动

电商经济+乡村振兴,省派第一书记电商直播车间项目启动[详细]
齐鲁网 2022-06-01
临邑县9到14岁HPV疫苗免费接种项目首针接种

临邑县9到14岁HPV疫苗免费接种项目首针接种

5月25日,德州市临邑县9到14岁HPV疫苗免费接种项目首针接种仪式在邢侗社区卫生服务中心举行[详细]
齐鲁网 2022-05-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司