全部

让医养结合惠及更多农村老人

来源:人民网-人民日报

作者:

2021-11-19 14:17:11

农村医养结合,难点在“合”,关键也在“合”。要因地制宜,优势互补,形成合力,推进医养结合更好在农村落地生根,让更多的农村老人享受温暖的健康养老服务,安享幸福晚年

“医养中心真不错,我在这里挺舒心!”前不久,山东省胶州市里岔镇农民徐建玉在家不慎摔倒骨折,手术后,徐建玉入住了里岔镇卫生院医养中心,有不少老年朋友做伴,还有针对性康复治疗,老人整天乐呵呵的,恢复得越来越好。

徐建玉的幸福感,得益于胶州市推行的卫生院、养老院“两院合一”医养结合模式。乡镇卫生院托管养老院,设立医养中心,老人患病时转入治疗区,病情稳定后转入康养区,医疗、康护与养老深度融合、无缝对接。

数据显示,我国生活在农村的60岁及以上人口有1.2亿人,如何让他们更好地老有所养、老有所医,是全面推进乡村振兴的一个重要课题。当下,农村不少青壮年劳动力外出务工,罹患疾病的农村老人急需健康养老服务。近年来,农村养老服务供给快速增加,但总量仍然不足。供需矛盾如何缓解?

从一些地方的实践看,医养结合是个好路子。对于有意愿、有能力在机构养老的农村老人,可以引进增量、盘活存量,提供多种形式的医养结合服务。各地要加大投入,引导社会资本新建医养结合的养老机构,统筹用好现有的医疗与养老服务资源。在推进医养结合过程中,也要因地制宜。可以让卫生院托管养老院设立医养中心,也可以在养老院设立定点卫生室,还可以让乡镇卫生院利用闲置病床设置老年人家庭化病房,开展医疗养老。总之,要多管齐下,增加有效供给,让更多的农村老人能享受物美价廉的医疗保健及生活照料服务。

对于居家养老的老年人,可以探索线上线下结合的医养结合服务。一些农村地区充分发挥“互联网+健康养老”的优势,政府搭建健康养老云平台,配备智慧随访箱,打通了居家养老的“最后一公里”。老年人在家通过智能手环、远程心电监测设备、床头一键呼叫器等智能终端,享受到紧急救援、健康监测、健康管理、生活照料、上门诊疗等服务。还有一些农村地区,家庭医生跟需要“家庭病床服务”的农村老人签订协议,定时上门,提供医疗、康复、健康管理等服务。这些实践探索,成效不错,值得借鉴推广。

农村医养结合,难点在“合”,关键也在“合”。这方面,各级政府要唱好主角,整合相关部门的职能,促进医疗卫生和养老机构合作,优势互补,形成合力。鼓励医疗机构医护人员到医养结合机构执业,促进人才有序流动,加强对医养结合机构医生、护理员等人员队伍的培养培训,提升他们的专业能力。这样,医养结合才能更好在农村落地生根,惠及更多农村老人。

《 人民日报 》( 2021年11月19日 18 版)

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

我国累计报告接种新冠疫苗超24亿剂次

据国家卫生健康委官网消息,截至2021年11月16日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗240289.7万剂次。[详细]
人民网 2021-11-19
“沉默杀手”可防可治

“沉默杀手”可防可治

立冬已过,天气转凉,加上气候干燥,呼吸道疾病进入高发期,到医院呼吸科就诊的患者也逐渐多了起来,对于有慢性阻塞性肺病(下称“慢阻肺”)...[详细]
南方日报 2021-11-19

天气干燥 皮肤问题高发 怎么破?

皮肤瘙痒、小腿干裂、手脚长红疹,最近,武汉医院皮肤科这类患者猛增。医生分析,秋季天气干燥,近段时间连续晴朗,令市民皮肤太过干燥,影...[详细]
武汉晚报 2021-11-19
小雪将至,冬季进补宜清淡

小雪将至,冬季进补宜清淡

今年小雪节气在11月22日。中医学认为小雪节气到来,万物活动趋向休止,以冬眠状态,养精蓄锐,为来春生机勃发作准备。很多人认为,秋冬要进...[详细]
武汉晚报 2021-11-19

济南市二院“护瞳行动”再次走进济南市育晖小学

11月15日,济南市第二人民医院“护瞳行动”志愿服务团队受邀再次走进济南市育晖小学,为全校师生开展了近视防控知识培训,旨在提高学生的爱...[详细]
齐鲁网 2021-11-18

济南市二院走进槐荫区青年公园街道综合养老服务中心

11月12日济南市第二人民医院眼一科医护人员来到槐荫区青年公园街道综合养老服务中心为社区居民义诊,让老百姓在家门口享受到了专业的眼科服...[详细]
齐鲁网 2021-11-17

二孩家庭应格外关注老大的心理健康

随着我国二孩、三孩政策全面放开,很多父母在考虑要不要为家里的独生子女再添一个弟弟或妹妹。然而,多一个孩子并非仅仅意味着多一次生育,...[详细]
中国青年报 2021-11-16

济南市二院开展新职工科研诚信教育培训

2021年11月11日,济南第二人民医院开展新职工科研诚信教育培训,医院2021年度新入职职工参训。[详细]
齐鲁网 2021-11-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司