全部

中医将颈椎病分八级 可不要乱治

来源:人民网-生命时报

作者:

2020-03-18 11:08:03

受访专家:首都医科大学附属北京中医医院推拿科主任医师 马彦旭

由于现代生活方式改变,手机电脑等使用时间增加,颈椎病人群越来越多,发病率也持续攀升,严重影响生活质量。常见的颈椎不适和颈椎病由轻到重,有一个发展过程。首都医科大学附属北京中医医院推拿科主任医师马彦旭将颈椎病分为八个级别,根据不同类型的表现,谈谈如何自我护理保健和诊疗。

初步颈椎不舒服。表现为颈背部时有不舒服,但挺胸仰头后可缓解。这可能是颈部劳累过度导致,日常生活中一定要注意减少或避免令颈椎疲劳的姿势、习惯,以下三点需注意:1.避免长时间低头。平时避免长时间低头玩手机、看书,尽量平视电脑屏幕,不要长时间保持同一个姿势伏案工作学习,每坐45~60分钟起身活动休息5~10分钟。2.纠正不良姿势。躺姿状态不建议看电视、书籍和手机,睡觉尽量不要俯卧;坐姿应有规范,即腰背挺直,双肩后展,双脚自然着地,不要趴在桌子上睡觉。3.改正不良习惯。睡眠时不要使用高枕,枕头高度应适合自身生理需求,约与肩同高,软硬度适中,放置位置不宜在脑后,应在枕骨下方的空隙处。避免坐车时打瞌睡,人在睡觉时,颈椎处于放松状态,突然刹车容易受到外力刺激,颈椎易受到损伤、错位。

颈型颈椎病。表现为反复落枕,转头低头受限。可适当进行颈椎锻炼,推荐一组动作:1.后仰拉伸:面朝前,双手放于头后;头向后45度弯曲,同时用手施加阻力;维持3秒钟,重复10次。2.侧弯拉伸:面向前,双手放于耳上;头向肩部倾斜,同时用手施加阻力;维持3秒钟,重复10次。3.前屈拉伸:面向前,双手放于额部;头向前曲,同时用手施加阻力;维持3秒钟,重复10次。

交感型颈椎病。表现为颈背疼痛伴心慌、出汗、耳鸣、不爱抬眼皮。除纠正习惯、适当锻炼、及时就诊外,还应当注意防寒防潮。眼下正值冬季,应加强对颈部的保暖,户外最好戴围巾,可以用热毛巾适当热敷颈肩部。夏天出汗后,应避免风扇、空调直接对着颈部吹,更不要用冷水冲洗头颈。

椎动脉型颈椎病。如果颈背疼痛伴有头晕、头疼,且头晕与颈部旋转低头有关,可能是患上了椎动脉型颈椎病。可反复按揉太阳、风池、天柱(如图)三个穴位,以缓解头颈肌肉劳累,生发阳气,促进气血运行。按压时应注意时间和力度,每次按揉3分钟左右为宜,不要超过5分钟,切忌用力过大,以免受伤或皮肤破损。

神经根型颈椎病。表现为颈肩背连及上肢疼痛麻木厉害,疼的胳膊喜欢抬在头后方。这是神经根型颈椎病,且是急性炎症水肿期的表现。从这型颈椎病开始,患者不宜自行随意手法按摩和热敷治疗,应在医生指导下使用药物内服外敷治疗,等到症状缓解后,再用牵引和理疗方法治疗。颈椎病急性发作期或初次发作的患者,要注意适当休息,病情严重者更要卧床休息。颈椎牵引治疗能增大椎间隙和椎间孔,缓解对神经根的压迫,减轻疼痛症状,适合颈椎间盘突出导致的神经根受压患者。不过颈椎牵引治疗时必须掌握牵引力的方向(角度)、重量和牵引时间三大要素,需在专业医生指导下进行,不可自行随意操作。

早期脊髓型颈椎病。表现为双上肢麻木、双手时有无力、掉筷子的现象。此型颈椎病可造成肢体瘫痪,致残率高。患者应尽快就诊并做颈椎核磁检查,必要时颈部需要围领或颈托固定,避免颈部过度活动和颈部扭挫伤。日常,切忌随意推拿按摩。

脊髓型颈椎病加重。表现为双下肢走路像踩棉花,“小碎步”,抬不起脚来,这是脊髓型颈椎病加重的典型症状。这种类型的患者很容易误认为是腰椎问题,而延误颈椎的诊疗。脊髓型颈椎病非手术治疗无效,且病情日益加重者应当积极手术治疗,以免延误最佳时机,导致肢体瘫痪。目前颈椎病的手术治疗已比较成熟,效果良好,获益性高,术后2~3日患者即可佩戴颈托下床活动。

急性脊髓型颈椎病发作。经常感到胸腹部有“束带感”,呼吸不痛快,气不够用。这是脊髓型颈椎病导致膈肌麻痹的表现,患者可能有生命危险。出现这种症状,应立即就医。

需要提示的是,轻度颈椎不适和颈椎病可通过颈椎操、热敷、按摩等疗法调理,但较重的颈椎病难以自我调节恢复,患者应及早到正规医院就诊,必要时接受药物、手术治疗。(本报记者 水 欣)

齐鲁网+公号二维码合成

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

ICU内外的中西医合作——专家谈中医药在抗击新冠肺炎中的重要作用

在这次中国抗疫战争中,中医药广泛参加新冠肺炎治疗,深入介入诊疗全过程,发挥了前所未有的积极作用,成为抗疫“中国方法”的重要组成部分...[详细]
新华网 2020-03-17

疫情期间,用中医辨证论治方法提高免疫力

疫情期间,中医药在疫情防控中发挥了重要作用。[详细]
新华网 2020-03-16

中医药正深度介入新冠肺炎预防与治疗

新冠肺炎疫情发生以来,多地推动了中医药及时全面深度介入诊疗全过程,打出中西医结合救治的“组合拳”,有效降低了轻症患者转为重症、危重...[详细]
新华网 2020-03-12

专家解析中医药如何在防治新冠肺炎中发挥作用

自新冠肺炎疫情暴发以来,中医诊疗方法和多种中成药、中药方被列入各版本的国家版诊疗方案并被多次推荐,各地运用中医药成功治愈患者的喜讯...[详细]
中国新闻网 2020-03-11

“慢郎中”成“急先锋”,中医药在疫情防控最前线“亮剑”

3月4日,新冠肺炎中央指导组召开会议,听取国家卫健委、国家中医药管理局等部门关于新冠肺炎出院病例分析情况及第七版新冠肺炎诊疗方案修订...[详细]
人民网 2020-03-09

如何做好居家防疫?熏艾叶苍术,喝六药茶

这段时间,由于新冠肺炎疫情的影响,大部分人都待在家里。广州市中医医院针灸科主任李丽霞表示,在家中,除了勤洗手和保证室内通风外,还可...[详细]
人民网 2020-03-09

惊蛰顺肝气,养生防疫情

惊蛰是二十四节气中的第3个节气,今年的惊蛰是3月5日。惊蛰节气的到来,寓意着天气转暖,温度开始回升,而冬季由于气温降低而藏入土中冬眠...[详细]
人民网 2020-03-05

充分发挥中医药的独特优势

新冠肺炎病患在美国、欧洲、西亚、东亚等多国多地陆续出现。疫情一度凶猛来袭的中国却越来越从容有序。“中国为世界防控疫情赢得了时间”,...[详细]
人民网 2020-03-04

疫情期间,中医药方法为温通经络“支招”

新华网北京3月3日电(张馨心)疫情之下,饮食该如何选择?近日,新华网推出专题《战“疫”专家说》,第七期采访了山东中医药大学附属医院肺...[详细]
新华网 2020-03-03

新冠肺炎恢复期康复也重要 两部门提出中医指导建议

新型冠状病毒肺炎恢复期是目前所用第六版诊疗方案中,中医治疗的独有阶段,充分体现了中医思维和特色。近日,国家卫生健康委员会办公厅和国...[详细]
人民网 2020-02-28

羚羊角粉治肺热咳嗽

外温差大,小孩子很容易患上感冒,常出现咳嗽、发热等症状,着实让家长们担忧。[详细]
人民网 2020-02-26

北京市新冠肺炎中医药治疗率约为87%

截至2月22日,中医药治疗率总体为87%。在中医药治疗患者中,使用中药汤药的比例82%。中医药治疗总有效率为92%。中医药在提高治愈率、降低病...[详细]
中国新闻网 2020-02-25

治疗新冠肺炎,中药为啥有作用

1月27日,国家中医药管理局以临床“急用、实用、效用”为导向,紧急启动“防治新冠肺炎有效方剂临床筛选研究”,在河北、山西、黑龙江、陕...[详细]
人民日报 2020-02-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司