全部

疫情期间,用中医辨证论治方法提高免疫力

来源:新华网

作者:

2020-03-16 10:29:03

疫情期间,中医药在疫情防控中发挥了重要作用。

南昌大学第一附属医院中西医结合科主任中医师赵凤达教授

记者:中医如何理解新冠肺炎的发生及发展?

赵凤达:本次新冠肺炎从目前收治的病例情况来看,多数患者预后良好,少数患者病情危重。像老年人和有慢性疾病者预后较差,儿童病例症状相对较轻。

第二点就是新冠肺炎的病机分析,病人感受寒邪和疫毒以后,邪正相争于半表半里,邪正相争就会出现恶寒而发热、头痛身痛。若病毒沉积体内,导致气机壅滞、出现胸部憋闷、还有恶心呕吐、从舌苔来看出现白、腻,即中医角度的寒气和湿气;疫邪日久,入里化热,就会出现发热恶寒的症状,脉搏也会出现数脉。由于感染病毒的主要原因是根据个人体质,即“正气存内,邪不可干”。正气不足,体质虚者容易感染病毒。

记者:从中医辨证角度来看,新冠肺炎分为哪几个类型?

赵凤达:第一型,寒热郁肺,即感受到寒邪或者湿邪,症状以恶寒为主,且乏力。饮食上还有些变化,例如不想吃东西、患者舌苔厚腻、舌苔白,舌质淡一点。第二型是痰热郁肺,症状表现为发烧、咳嗽、黄浓痰、舌苔黄腻,脉搏脉眩主要表现以发热为主;第三型是肺气虚,病人的体温都正常,表现为气短、乏力、头晕、胸闷不舒都会有类似的症状。第四型是肺肾两虚,即在肺气虚的基础上症状出现气短、乏力,还有腰痛、腰膝酸软等肾虚的症状,表现出来脉搏方面肾脉较弱。

记者: 如何理解中医扶正?从中医的角度我们可以通过哪些方法提高免疫力?

赵凤达:中医扶正对肺炎患者治疗,扶正主要是从补肺、脾、肾三脏着手。肾为气之根,肺主气,因此补肺更需益肾。从中医的角度来看,扶正即提高免疫功能,主要是针对运动与饮食的控制,饮食方面可适度增加补肺益肾类药物或食物。中医讲药食同源,常见的一些药物也经常是我们餐桌上的美食。像我们煲汤也经常会使用一些冬虫夏草等药材,其实冬虫夏草可以起到很好的预防效果但是价格太昂贵,所以我们可以挑选一些人工虫草制剂进行替代,价格也相对便宜。

记者:对于患有慢支,慢阻肺等呼吸疾病人群,应该怎样防护?

赵凤达:慢性病患者本身受疾病影响,身体容易出现亏虚,而慢支、慢阻肺的患者尤其容易出现肺气虚,其表现为通气功能下降、免疫力下降等,他们对外界的病原体防御能力差,在新冠肺炎中属于易感人群,更应该注意防护。

这类人群除了正常的药物治疗,更应提高免疫功能,同时,注意保暖,不要受凉。饮食上可以适当吃一些补肾的坚果类食物,也可以适当用中成药进行调理。

记者:中医在防疫方面还有哪些建议?

赵凤达:日常的锻炼中保持适度锻炼为宜,如过度劳累则有可能起到反效果。适度运动可提高精气神,保证人体正气,也可提高免疫、预防感染。饮食以清淡为主,不要过咸过辣,少吃如糯米等不易消化的食物。多吃如蔬菜、水果、蛋等容易消化的食物。肉、鱼、蛋等食物可以提高免疫功能。鸡蛋建议尝试水蒸蛋的烹饪方式,可以使身体更易消化吸收。

最后给大家提供2个便于使用的中医药方子,在疫情期间和平时皆可使用,能有很好的预防作用。

1.代茶饮方:太子参3g、金银花3g、藿香3g、桔梗3g、甘草3g。

2.艾条使用的2种方法:闻艾香、艾足疗。每天将半支热敏灸艾条放入1000毫升热水中泡脚30分钟,至额头或者颈背部皮肤,以湿润或微微出汗为佳。(新华网记者)

1

2

[责任编辑:杨凡、田宝真]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中医药正深度介入新冠肺炎预防与治疗

新冠肺炎疫情发生以来,多地推动了中医药及时全面深度介入诊疗全过程,打出中西医结合救治的“组合拳”,有效降低了轻症患者转为重症、危重...[详细]
新华网 2020-03-12

专家解析中医药如何在防治新冠肺炎中发挥作用

自新冠肺炎疫情暴发以来,中医诊疗方法和多种中成药、中药方被列入各版本的国家版诊疗方案并被多次推荐,各地运用中医药成功治愈患者的喜讯...[详细]
中国新闻网 2020-03-11

“慢郎中”成“急先锋”,中医药在疫情防控最前线“亮剑”

3月4日,新冠肺炎中央指导组召开会议,听取国家卫健委、国家中医药管理局等部门关于新冠肺炎出院病例分析情况及第七版新冠肺炎诊疗方案修订...[详细]
人民网 2020-03-09

如何做好居家防疫?熏艾叶苍术,喝六药茶

这段时间,由于新冠肺炎疫情的影响,大部分人都待在家里。广州市中医医院针灸科主任李丽霞表示,在家中,除了勤洗手和保证室内通风外,还可...[详细]
人民网 2020-03-09

惊蛰顺肝气,养生防疫情

惊蛰是二十四节气中的第3个节气,今年的惊蛰是3月5日。惊蛰节气的到来,寓意着天气转暖,温度开始回升,而冬季由于气温降低而藏入土中冬眠...[详细]
人民网 2020-03-05

充分发挥中医药的独特优势

新冠肺炎病患在美国、欧洲、西亚、东亚等多国多地陆续出现。疫情一度凶猛来袭的中国却越来越从容有序。“中国为世界防控疫情赢得了时间”,...[详细]
人民网 2020-03-04

疫情期间,中医药方法为温通经络“支招”

新华网北京3月3日电(张馨心)疫情之下,饮食该如何选择?近日,新华网推出专题《战“疫”专家说》,第七期采访了山东中医药大学附属医院肺...[详细]
新华网 2020-03-03

新冠肺炎恢复期康复也重要 两部门提出中医指导建议

新型冠状病毒肺炎恢复期是目前所用第六版诊疗方案中,中医治疗的独有阶段,充分体现了中医思维和特色。近日,国家卫生健康委员会办公厅和国...[详细]
人民网 2020-02-28

羚羊角粉治肺热咳嗽

外温差大,小孩子很容易患上感冒,常出现咳嗽、发热等症状,着实让家长们担忧。[详细]
人民网 2020-02-26

北京市新冠肺炎中医药治疗率约为87%

截至2月22日,中医药治疗率总体为87%。在中医药治疗患者中,使用中药汤药的比例82%。中医药治疗总有效率为92%。中医药在提高治愈率、降低病...[详细]
中国新闻网 2020-02-25

治疗新冠肺炎,中药为啥有作用

1月27日,国家中医药管理局以临床“急用、实用、效用”为导向,紧急启动“防治新冠肺炎有效方剂临床筛选研究”,在河北、山西、黑龙江、陕...[详细]
人民日报 2020-02-25

中国中药:凝聚央企担当 发挥中医药抗疫力量

新华网北京2月22日电(肖寒)新冠肺炎疫情发生以来,国资委坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,把疫情防控作为当前最重要的工作,全面动...[详细]
新华网 2020-02-24

中医支招:预防疫病从提高免疫力做起

中医认为新冠肺炎属于“疫病”范畴,病位在肺,基本特点为“风、热、湿、毒、瘀”。尤其在岭南地区,气候多潮湿,疫疠之气容易兼夹湿热,首...[详细]
广州日报 2020-02-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司