全部

润肺去燥 这些秋花养生又入药

来源:广州日报

作者:

2019-11-08 10:08:11

专属秋季的花卉不多,但依然有一些美丽的鲜花专门在秋季绽放。这些花朵不仅极具观赏价值,而且具有显著的秋季养生效果,非常适合用来煲汤泡茶。广州市第一人民医院南沙医院副主任中医师邓聪给大家介绍了几款中药养生价值大的秋花,感兴趣的街坊不妨一试:

1.菊花

菊花不仅可观、可闻、可药,亦可食,用菊花来养生是秋天的一大特色。菊花性微寒,味甘、苦,归肺、肝经,具有散风清热、平肝明目、清热解毒之功效。

菊花泡茶是人们喜爱的养生方法之一。常饮菊花茶能使人提神醒脑、精神焕发、胃口大开,久服能明目、美容、益寿。菊花也可以做成菜肴、美食来养生,无论是做馅、做汤、涮锅还是凉拌,味道均很好,具有疏风清热、明目解毒等功效,适用于头痛、眩晕、目赤、心胸烦热、疔疮肿毒等,尤其适合秋季风热型感冒、心烦咽燥、目赤肿痛等。

桑菊茶:桑叶3g,杭白菊6g,乌龙茶3g,以上材料同入杯加适量沸水冲泡即可饮用,可代茶频饮。

2.桂花

秋季燥邪当令,易伤肺脏,常服桂花可化痰利肺。

桂花粥:桂花10g,粳米100g。锅内加水,先将米煮至熟为止,然后放入桂花,文火煮10分钟后,即可食用。

3.金花茶

金花茶不仅观赏价值高,同时其花、叶富含多种天然活性物质,具有极高的保健功效。金花茶具有清热解毒、利尿消肿作用,用于治疗肾炎、水肿、尿路感染、咽喉炎、高血压等病,有降血糖、降胆固醇、预防肿瘤、抗衰老、增强免疫力等作用。

传统的开水冲泡法对金花茶活性物质的利用率较低,需要特殊技术对其进行加工,目前市场上已开发了金花茶袋泡茶、金花茶饮料、浓缩液、口服液、酵素等系列保健食品。

4.木芙蓉

木芙蓉,味淡、微辛,无毒,归肺、肝经,具有清肺、凉血、散热、解毒、消肿排脓以及止痛等功效,治痈肿、疔疮、烫伤、目赤肿痛、跌打损伤、肺热咳嗽、吐血等。

木芙蓉花还可食用,古人曾用芙蓉花煮豆腐,红白相衬,有色有香,好像雪霁之霞,美其名曰“雪霁羹”。《山家清供》记载其方法:采芙蓉花,去花之心蒂,与豆腐共煮。

5.木槿花

木槿花作药传统上以白色为上品,有清热、利湿、凉血之效,对肠风泻血、赤白痢疾、气逆反胃、妇人白带、疮疖疔肿有较好效果。木槿花菜制作简单,可凉拌、炒制、做汤,滑嫩可口,味道清香,能润燥、利小便、除湿热。作蔬菜种植以纯白色、淡粉红色、重瓣种为佳。

木槿花炒鸡蛋:首先将鸡蛋打散,加点盐搅拌,入油锅炒散,捞起备用;然后将洗净的木槿花用开水焯一下,起锅,备用;热油锅加入炒熟鸡蛋和木槿花,加料酒、盐调味,即可食用。

木槿花炒肉片:首先热油锅加入切成丝的瘦猪肉、生姜、大蒜,一起放入锅中煸出香味;然后加入用开水冲泡并沥干的木槿花,倒入适量的料酒、盐等调料,稍焖片刻, 即可起锅食用。

身体健康

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

传承中医中药,常用中药系列简介——虻虫

虻虫为虻科昆虫复带虻的雌虫体。全国大部分地区均产,以畜牧区为多,主产于广西、四川、浙江、江苏、湖南、湖北等地。5~6月间捕捉。沸水烫...[详细]
山东省中医院美容皮肤科 2019-11-07

按揉小腿能防老花眼

近年来,老花眼有逐渐年轻化的趋势。那么,到底如何预防老花眼呢?其实,经常按揉小腿,能够有效预防老花眼。[详细]
健康报网 2019-11-07

何首乌肝损伤之谜被破解

日前,国际肝病顶级期刊《Hepatology》(《肝脏病》,IF=14.079)刊登解放军第五医学中心全军中医药研究所研究员肖小河、副研究员王伽伯团...[详细]
中国中医药报 2019-11-06

青海中药资源普查发现药用植物1340种

《中国中药资源大典·青海卷》编写工作正式启动,中药资源普查发现青海共有药用植物1340种。[详细]
新华网 2019-11-06

三七粉不是人人皆宜

中药三七粉是中药里面的明星药材,具有活血化瘀、排毒护肝、止血、消肿定痛、抗疲劳、增强免疫力、延缓衰老的功效,还能有效预防心脑血管疾...[详细]
中国中医药报 2019-11-05

婴幼儿皮肤病,中药浴有妙用

婴幼儿皮肤娇嫩,汗腺发育不全,汗液不易蒸发,适应外界和抗病能力低下,容易得痱子、湿疹、疖肿、脓疱疮等感染性皮肤病。[详细]
中国妇女报 2019-11-05

中药材“弃儿”变身高端新品亮相市场

山楂药材下脚料可以做妇洁洗液新药,黄蜀葵废弃茎秆可以做成木塑板,丹参废弃物可提取做口红……以往中药材生产中,非药用部位、废弃物、下...[详细]
科技日报 2019-11-04

医教协同 好中医是这样养成的

有的人名为中医,却越来越西化,不懂阴阳五行、不会望闻问切……经常能听到这样的感慨:找个好中医怎么那么难。[详细]
科技日报 2019-11-04

西医开中药,如何更稳妥

止血的云南白药,消炎的蒲地蓝口服液,解热的藿香正气丸,补肾的六味地黄丸……让人耳熟能详的中成药,唤起多少人的记忆。但你也许不知道,...[详细]
人民网-人民日报 2019-11-01

橘子皮可以代替陈皮吗? NO!

“陈皮不就是橘子皮嘛,怎么就成药材了?”“我吃橘子剥下来的皮晾干,能代替陈皮不?”在中药房里,经常有人这样问药师,陈皮和橘皮外观看...[详细]
大河报 2019-11-01

传承中医中药 常用中药系列简介——莪术

莪术为姜科植物蓬莪术、广西莪术或温郁金的根茎。野生。蓬莪术主产于四川、广东;温郁金又称温莪术,主产于浙江温州;广西莪术又称桂莪术,...[详细]
山东省中医院美容皮肤科 2019-10-31

传承中医中药 常用中药系列简介——三棱

三棱为黑三棱科植物黑三棱的块茎。主产于江苏、河南、江西、安徽、山东等地。野生或栽培。冬季至次年春,采挖块茎,去掉茎叶须根,洗净,削...[详细]
山东省中医院美容皮肤科 2019-10-31

中医教你搓出好睡眠

随着社会的快节奏发展,越来越多的人都处于亚健康状态,其中失眠就是首居榜位的一大问题。造成失眠的原因很多,工作压力、感情压力、长期不...[详细]
人民政协报 2019-10-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司