全部

中药材“弃儿”变身高端新品亮相市场

来源:科技日报

作者:

2019-11-04 09:59:11

山楂药材下脚料可以做妇洁洗液新药,黄蜀葵废弃茎秆可以做成木塑板,丹参废弃物可提取做口红……以往中药材生产中,非药用部位、废弃物、下脚料,正在成为新宠。它们有的成为新医药及健康产品,有的成为新资源药材、生物炭及炭基复合肥等产品。

目前,我国有300余种常用中药材依靠人工生产供给,全国的药材种植面积近亿亩,药材生产过程中每年直接产生非药用部位约8000万吨,加上药材及饮片加工下脚料,每年产生的废弃物近亿吨。如何将这些废弃物变废为宝,同时减轻对环境的污染?南京中医药大学段金廒教授团队,历时12年,研究中药资源循环利用,将20多种中药材废弃物变废为宝,3年增效18.8亿元。

近日,该团队以“中药资源全产业链循环利用适宜模式与技术体系创建及其推广应用”荣获2019年度中国循环经济协会科学技术奖一等奖。

每年产生中药废弃物近亿吨

“受制于时代条件,中药研究一度缺乏对药物的化学成分和药理活性的研究,也没有条件研究药物各个部位的价值,所以对中药资源的利用较低。”63岁的段金廒记得,上世纪90年代读研究生时,经常看到田间地头堆满了被废弃的中药材茎叶,有的还散发着阵阵臭气,例如,当归种植、成熟要两年,每年在收获其药用部位根及根茎的同时,产生和废弃的地上茎叶量与根部的产量相当,而这些茎叶中含有丰富的酚酸类化学组分,具有抗凝血、抑制大肠杆菌、枯草杆菌以及抑制马铃薯腐烂线虫等活性。

中药材废弃物不同于农作物秸秆,有药物活性,随便丢弃有可能污染土壤。段金廒曾经测算过,若将近亿亩药材生产过程产生的非药用部位,和深加工过程中产生的固/液废弃物、副产物的价值充分挖掘出来,并形成产业链,释放的价值不会小于药材的价值。“虽然非药用部位的药用价值小,但作为兽药、饲料添加剂、有机肥、生物炭等方面的价值充分挖掘以后,效益也是极其可观的。”

下脚料变新药还可做口红

历经20多年研究,越来越多的中药废弃物成为“宠儿”,被研发成新医药及健康产品原料,并带来可观的收益。例如,加工山楂药材或果干、饮品时,会产生大量废弃的山楂核,段金廒团队用干馏碳化技术,开发出天然高效安全的妇科抗菌洗液新药。“我们将山楂核在无氧条件下加热后,产生氢气、甲烷等可燃气和醋馏液,醋馏液的杀菌作用强,经过配伍做成妇科抗菌洗液新药。”段金廒说。

能解毒消肿、排脓止痛的黄蜀葵,浑身都是宝。段金廒团队还将废弃茎秆做成木塑板,对黄蜀葵花水提、乙醇沉淀过程中,“形成的溶液上漂浮着一层油状物,我们提取油状物里的药用物质黄酮,用于黄葵胶囊的提质增效。”研究团队成员郭盛说。

一度被“冷落”的丹参带花茎叶,经过段金廒团队和陕西中医药大学的研究,也于2015年左右进入陕西中药材地方标准。“我们研究发现,被废弃的丹参带花茎叶原料,茎叶中的丹酚酸B和迷迭香酸,含量与丹参根中的相当,有相似的药性,能活血化瘀,可替代丹参药材制备丹酚酸。”

在不久的将来,爱美的女性甚至可以用上丹参酮口红。段金廒透露,但丹参中起到活血化淤作用的丹参酮,并非丹参滴丸等药物的提取物,而丹参酮晶体是红色的,团队进行简单的工艺处理后,在实验室阶段研发出丹参酮口红。

转化8大类30余种资源性产品

中国的中药材菊花,每年种植面积约50万亩,其非药用部位的茎叶量是药用花量的6—8倍。江苏射阳的菊花面积超过10万亩,是全国最大的药用菊花生产基地。段金廒团队通过研究发现,“把菊花的茎叶用水蒸气蒸馏后发现,它的化学成分可以做精油、空气清新剂、香皂”。

此外,茎叶里提取的精油、黄酮,为每亩地增加3000元,把茎叶的渣子发酵后,做成纤维素酶,每亩有3000元的产值,这样,一亩地菊花产值6000元,茎叶和根全部利用还能产生6000元收益。

团队研究发现,菊花根茎里还有32%的菊多糖,与茎叶中有清热抗炎功效的黄酮共同加入动物饲料,可以改善畜禽肠道功能。

目前,段金廒团队已对银杏、黄蜀葵、芡实、丹参、瓜蒌、甘草、黄芪、黄芩、金银花、枸杞等20余种中药材产生的非药用部位及下脚料进行开发利用,转化为新医药及健康产品。

身体健康

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

医教协同 好中医是这样养成的

有的人名为中医,却越来越西化,不懂阴阳五行、不会望闻问切……经常能听到这样的感慨:找个好中医怎么那么难。[详细]
科技日报 2019-11-04

西医开中药,如何更稳妥

止血的云南白药,消炎的蒲地蓝口服液,解热的藿香正气丸,补肾的六味地黄丸……让人耳熟能详的中成药,唤起多少人的记忆。但你也许不知道,...[详细]
人民网-人民日报 2019-11-01

橘子皮可以代替陈皮吗? NO!

“陈皮不就是橘子皮嘛,怎么就成药材了?”“我吃橘子剥下来的皮晾干,能代替陈皮不?”在中药房里,经常有人这样问药师,陈皮和橘皮外观看...[详细]
大河报 2019-11-01

传承中医中药 常用中药系列简介——莪术

莪术为姜科植物蓬莪术、广西莪术或温郁金的根茎。野生。蓬莪术主产于四川、广东;温郁金又称温莪术,主产于浙江温州;广西莪术又称桂莪术,...[详细]
山东省中医院美容皮肤科 2019-10-31

传承中医中药 常用中药系列简介——三棱

三棱为黑三棱科植物黑三棱的块茎。主产于江苏、河南、江西、安徽、山东等地。野生或栽培。冬季至次年春,采挖块茎,去掉茎叶须根,洗净,削...[详细]
山东省中医院美容皮肤科 2019-10-31

中医教你搓出好睡眠

随着社会的快节奏发展,越来越多的人都处于亚健康状态,其中失眠就是首居榜位的一大问题。造成失眠的原因很多,工作压力、感情压力、长期不...[详细]
人民政协报 2019-10-30

枣治“脏躁”有名方

秋天正是红枣大量上市的季节。红枣药食兼用,更是名医所创治疗“脏躁”的名方中不可缺少的组成药味。医圣张仲景《金匮要略》中的甘麦大枣汤...[详细]
健康报网 2019-10-29

都说麻黄虎狼药 对证用之功效强

在《本草中国》第二季纪录片中,白露时节,内蒙古高原上的麻黄到了收割的时节。一捆捆绿色的麻黄茎叶如麦秆一般被成垛成垛地扎起来,有序地...[详细]
中国中医药报 2019-10-29

睡眠要“先卧心 后卧眼”

正确的睡眠方法是先安定情绪,思无杂念,然后就自然闭目入睡了,即为“先卧心,后卧眼”。睡眠是无法避免的行为,没有睡眠,大脑细胞就会在...[详细]
中国中医药报 2019-10-28

我的“五不”养生经

读了一些养生保健方面的文章后,我颇有同感,在此亦将自己在养生方面的体会写下来,供大家参考。[详细]
中国中医药报 2019-10-25

秋天吃梨,怎么吃最好

  梨是生活中比较常见的一种水果,有润肺止咳的功效,尤其适合秋天食用,实为果中之上品。有些人喜欢生吃梨子,觉得口感更棒,而有些人喜...[详细]
中国中医药报 2019-10-23

杜仲黑豆鹌鹑汤 补肝肾、强筋骨

杜仲置镬中洒入少许淡盐水慢火炒至微微变色;黑豆浸泡数小时,淮山红枣洗净,稍浸泡,红枣去核;鹌鹑去毛宰洗净,去脏杂,置沸水中稍滚片刻...[详细]
广州日报 2019-10-23

罗汉果杏仁猪肺汤,护嗓润肺

因长期用嗓过度,教师是慢性咽喉炎、声带结节、声带肥厚等疾病的高发人群,日久多致肺阴不足。肺为清肃之脏,喜润恶燥,主发声,故护嗓养声...[详细]
人民网-生命时报 2019-10-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司