全部

中医养脾胃,您学对了吗?

来源:山东省中医院

作者:

2019-04-23 11:16:04

有些人胃不好,平时会引用一些祛湿养胃的代茶饮或养胃粥,但喝了非但没什么改善,反而每天大便次数增多而且很稀,这是为什么呢?

山东省中医院脾胃病科主任医师王伟明教授介绍,中医讲的脾跟西医的脾脏是两个概念。西医讲的脾脏是人体最大的免疫器官,具有滤血功能。中医讲的脾是五脏之一,是指人体的一种机能状态,主要指人体的消化吸收功能。脾为后天之本,气血津液生化之源。脾主运化:虽然食物在胃和小肠中消化和吸收,但都必须依赖“脾”予以运化,才能使营养物质到达人体五脏六腑、四肢百骸,所以“脾”是提供营养物质的“助推器”,“脾”的功能是把人体吸收的营养物质、气血津液输送到全身。

中医上的脾胃概念是一个特别大的概念。它的外延非常宽,很多病的治疗,比如肝炎,都需要首先从脾胃论治,中医有“见肝之病,知肝传脾,当先实脾”之说,脾为里主运化、胃为表主受纳,脾与胃互为表里,脾主运,胃主纳,脾主升,胃主降,相辅相成,唇齿相依。因此,在治疗胃病的时候,中医讲究的是“脾胃同治”。

老胃病患者一般病程比较久,患者多数呈现“脾虚”症状,“脾虚”的胃病患者常常会有反复的上腹部不适、饱胀、隐痛、烧灼感,多数进食后症状较为严重,其次,就是出现食欲下降、嗳气、反酸、恶心、大便稀溏等症状。按照中医辨证论治的方法,注意“脾宜升则健,胃宜降则和”,通常采用健脾益气,和胃止痛之法,其疗效通常比较显著。

脾胃的运化功能,跟人的情志也有关系。脾主思,反过来要是不开心、紧张、思虑过度,往往会对整个脾胃功能带来干扰,造成脾虚,从而出现吃不下饭、睡不着觉等表现。

中年妇女普遍关心的湿气重是怎么一回事?

经常听到女性朋友谈到自己身体的湿气重,大便粘腻且挂壁不易冲掉,于是上淘宝网买些祛湿气的养生代茶饮服用,这样做有用吗?

王主任说:“这样做没什么不好,目前市场上销售的祛湿气的代茶饮无外乎利用薏米、芡实、红豆等的祛湿功效。脾如果虚弱的话,运化就不好,水谷不能正常消化,然后就会引起痰和湿,这种人就会出现大便粘腻且挂壁不易冲掉的情况。脾虚的人要么因饮食不好会消瘦,要么因脾虚痰湿重而虚胖。人体脾虚就会产生湿气,人体的湿气重会影响五脏六腑、四肢百骸,如痰湿流注关节,会引起关节炎、寒湿凝聚下焦可出现妇科病的宫寒。正常的水液是滋润身体的,而多余的水分就是湿邪,湿邪不能及时排出就会形成水肿,还有就是积液和痰涎,出现关节肿胀,咳嗽吐痰,大便溏薄。”

体内湿气重则百病生,那么引起我们体内湿气重的原因有哪些呢?

1、熬夜是对身体非常不利的,久坐伤气,思虑伤脾,它会让身体机能下降,并且会加重体内湿气的产生,脾虚心失所养,还可引起睡眠障碍。

2、经常不运动,身体中的水分往往得不到好的运化,日积月累就会让体内湿气加重。

3、中医有这样的说法:甜腻化湿,意思是,甜食,油腻的食物吃得过多影响脾的运化容易产生体内的湿气,从而滞留体内。

4、炎热的夏季,为了祛暑,很多人会选择长时间呆在空调室,或对着空调、风扇直吹,使得体汗不能外排,侵入体内,造成体湿。

去火的代茶饮不一定适合你

目前有些朋友喜欢通过养生节目或报刊宣传对自己的身体状况对号入座,如出现口干口苦,大便干结,就认为自己胃火大,天天喝蒲公英,菊花茶,无论春夏秋冬,久而久之,便出现了脾胃虚寒,整天感觉胃口发凉,不敢吃生冷瓜果,大便变得稀溏。

王主任介绍,火分为虚火和实火,还要看患者是肝火旺还是肺火旺或者胃火旺等等,所以不光药物不要随便吃,就是养生保健品也一定要在医生指导下服用。因此,既便是中药代茶饮也最好去医院让医生确诊一下自己属于什么体质,再确定选用什么样的代茶饮。

凉茶中多含有菊花、金银花、荷叶等性凉的中草药,如果脾胃虚寒者喝凉茶就会造成脾胃失调加重出现腹泻、肚子怕凉等症状。另外,吃水果也要注意,一般而言寒凉水果有:西瓜、水梨、葡萄柚、柚子、椰子、橘子、硬柿子、山竹、蕃茄。热性水果有:龙眼、荔枝、芒果、榴连。平性水果有:芭乐、苹果、葡萄、柳橙、木瓜、草莓、樱桃、桑椹。当身体不舒服时,有感冒的现象,寒凉及热性的水果要少吃,此时可多吃一点平性的水果。

薏米粥是脾虚者的禁忌

有些人为了去湿气而喝薏米粥,但吃后总想去厕所,这是为什么?

王主任说:“我们都知道喝粥特别养人,早餐时搭配粥品从营养上来说更好,因为早起时空腹胃虚,吃早餐时喝上一大碗热粥,使肠胃滋养,又不增加消化系统的负担。祛除体内的湿气,有很多我们常吃的食物可以起作用。比如薏米,性味甘淡微寒,有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效;红豆性平,味甘酸,有健脾止泻、利水消肿的功效,将薏米和红豆加水煮熟后食用,可以利尿、除湿,甚至还可以起到美容的效用。但要注意薏米生用是偏寒凉的,对本来就脾胃虚寒的你来说,吃了生薏米岂不是寒上加寒、雪上加霜!你可以用炒薏米,炒过的薏米就不会那么凉了,另外可以加一些温补的食材比如桂圆、大枣等。”

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

头晕犯困、胸闷无力?要警惕!你可能被这8种病盯上了!

上班犯困、看书犯困、吃饭犯困,连开车都可能哈欠连天……命里犯困,五行缺觉,难道是睡神的后裔?接下来让我们 揭开犯困背后的健康秘密~[详细]
山东省中医院治未病中心 2019-04-19

不明原因发热,可考虑这些因素

不明原因发热或发热待查(Fever of Unknown Origin,FUO)的概念于1961年提出,需要满足以下三点。[详细]
张伟中医大讲堂 2019-04-18

传承中医中药 常用中药系列简介——丁香

丁香为桃金娘科植物丁香的干燥花蕾。习称公丁香。主产于坦桑尼亚、马来西亚、印度尼西亚,我国主产于广东、海南等地。通常于9月至次年3月,...[详细]
山东省中医院美容皮肤科 2019-04-17

这是你皮肤的保护伞,别伤了它!

我们的皮肤有一层天然的保护伞,当护肤产品使用不当时,会对这层保护膜造成损伤。缺少了这一层保护,皮肤的耐受力就会大大降低,风吹日晒等...[详细]
齐鲁网 2019-04-16

人体阳气的发动机--肉桂

生活中,经常会用肉桂煲汤,炖肉。它气味鲜美,是常用的香料。殊不知,肉桂还有一个特殊的身份——一味常用的中药,根据国家卫生计生委认定...[详细]
山东省中医院治未病中心 2019-04-10

中药应该被怎样解读?

“副作用”这个词相信大家一定常听说,中药也会有副作用,但是到底什么是副作用呢?[详细]
齐鲁网 2019-04-09

小心!你的血液可能有“毒”,不信来看!

烧花鸭、烧雏鸡、烧子鹅、卤猪、卤鸭、酱鸡、腊肉、松花小肚儿、晾肉、香肠儿……你大快朵颐吃得开心的时候,可能血液已经中了“毒”!并且...[详细]
齐鲁网 2019-04-08

传承中医中药 常用中药系列简介——陈皮

陈皮为芸香科植物橘及其栽培变种的干燥成熟果皮。主产于广东、福建、四川、浙江、江西等地。秋末冬初果实成熟时采收果皮,晒干或低温干燥。...[详细]
山东省中医院美容皮肤科 2019-04-04

一副“核桃眼镜”,还你明亮双眼

今天故事的主角是一副具有特殊功能的“眼镜”,国医大师田从豁曾治一38岁的眼疾患者,该患者患眼疾八年,初诊时该患者生活不能自理,需人照...[详细]
山东省中医院治未病中心 2019-04-04

传承中医中药 常用中药系列简介——沉香

沉香为瑞香科植物沉香及白木香含有树脂的木材。沉香主产于东南亚及印度等地,白木香主产于广东、海南、云南、台湾等地。全年均可采收,割...[详细]
齐鲁网 2019-04-03

熬夜伤怎么降?

 清从中医的角度来讲,熬夜耗伤肝血肾阴,不利于身体健康。但是很多需要值班的工作必须熬夜,尽量减轻熬夜对身体的伤害就显得格外重要。[详细]
人民网-健康时报 2019-04-01

吃红枣治贫血? 不靠谱!

提起红枣这味药食同源的养生食材,你可能吃过不少,除了清香甘甜的味道,在你的印象中,它是一种什么样的存在?养颜补血?所以贫血就得多吃...[详细]
广州日报 2019-03-29

睡前四个动作,护肾

肾脏位于腰部脊柱两侧,看上去就像两颗蚕豆,呈椭圆形,略微有点弯曲,右肾略靠下,左肾略靠上。但可别小看了这对小小的肾脏,中医将其视为...[详细]
人民网-生命时报 2019-03-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司