全部

"春困"来袭怎么办?这些美食帮你提神!

来源:人民网-人民健康网

作者:

2019-03-06 10:30:03

一碗粥汤解“春困”

如何远离春“困”之扰?广州中医药大学第一附属医院内科蓝森麟教授从饮食的角度一一支招助你解“困”。

春季应遵循“春夏养阳”“养肝为先”“助阳御风”的食疗调养原则。饮食上宜少酸增甘,养肝柔肝、健脾养胃之余,也要“照顾”好肺,预防流感。不过,在饮食的调养上也要记住:早春慎寒凉,晚春慎燥热。每个人根据自身的需要,可以适当多吃些疏肝升阳、健脾袪湿、清热宣肺的食材。

宜食:葱、姜、蒜、韭菜、茼蒿、芹菜、榆钱、竹笋、菠菜、芹菜、油菜、茭白、莴笋、香椿、四季豆、胡萝卜、白萝卜、海带、刀豆、南瓜、扁豆、豇豆、冬瓜、番茄、豆制品、金针菇;苹果、猕猴桃、草莓、香蕉;鸡肝、猪肝、瘦肉、禽蛋、牛奶、蜂蜜;大枣、山药、紫苏、荠菜、马齿苋、蒲公英、车前草、鱼腥草、茵陈、菊花、核桃、栗子、枸杞、莲子、百合、灵芝、黄芪等。

忌食:油腻、酸涩、生冷及刺激性食物。

蓝森麟推荐说,比如早上可以常食粥:芹菜粥、菊花粥、玫瑰花粥、山药红枣粥、胡萝卜粥、白萝卜粥、橘皮薏米粥、百合莲子粥、黑芝麻粥……这些养肝健脾的粥品都可以当早餐,根据家里现有的食材,或者喜欢哪一味提前备好料,怎么方便怎么来。

而煲汤就比简单的粥品相对讲究一些,特别是既要口感不错又要兼顾调养效果,在食材的搭配和烹调上确实更费些心思。结合眼下的气候特点,蓝森麟开出这几道健脾汤方,感兴趣的不妨一试。

1.薏莲猪脚汤

材料:薏苡仁30克、莲子30克,猪脚1只,红枣3枚,生姜3片。

做法:先将猪蹄洗净斩块用沸水稍焯,捞出洗净;红枣切开去核,然后连同洗净的其他食材一起放入砂锅内,加入清水2000毫升和白酒少许,用武火煮沸后改用文火熬1.5小时后调味即可。

功效:健脾益胃、利湿、壮腰膝,适于解春困乏力。

2.金针豆腐瘦肉汤

材料:鲜金针菇150克,豆腐3块,干贝50克,瘦猪肉250克,芫荽100克。

做法:将猪瘦肉洗净剁碎,豆腐洗净切小块,干贝用温水泡软后拆成丝,金针菇、芫荽分别洗净拆散;然后用少许花生油稍炒猪肉碎、干贝丝,接着加入清水2000毫升、白酒少许,待煮沸后放进金针菇、豆腐、芫荽再煮沸5分钟,调味后即可食用。

功效:滋补肝肾、益气养血、滋阴润燥、开胃消食,适合一般人食用。

3.生鱼西洋菜汤

材料:西洋菜500克,生鱼1条(约500克),腊鸭肫2只,猪瘦肉250克,无花果3只,红枣3枚,生姜3片。

做法:生鱼宰杀去内脏洗净沥干,用少许生油微火慢煎至半熟;猪瘦肉洗净切块;腊鸭肫洗净切厚片;红枣切开去核;西洋菜洗净。然后将生鱼、猪肉、腊鸭肫、红枣连同无花果、生姜一同放入砂锅内加清水3000毫升、白酒少许,先武火煮沸再加入西洋菜,改文火煲1.5小时,调味后即可食用。

功效:健脾益气、清热生津、滋阴润燥,适合一般人食用。

4.茵木橘皮汤

材料:茵陈30克、木棉花60克、广陈皮10克、猪瘦肉500克。

做法:先将猪瘦肉洗净切厚块,然后连同洗净的其他食材一起放入砂锅内加清水2500毫升、白酒少许,用武火煮沸后改用文火熬1.5小时,调味即可。

功效:有健脾理气、疏肝和胃、清热去湿等作用,有助解春困,适合一般人服食,尤其适合肝脾湿热者。

5.山芪实术排骨汤

材料:山药、芡实、炒薏苡仁、炒扁豆各30克,黄芪12克,白术10克,陈皮5克,猪排骨500克。

做法:先将猪排骨洗净斩小段,然后连同洗净的其他食材一齐放入砂锅内加清水2500毫升、白酒少许,用武火煮沸后改用文火熬2小时,调味即可食用。

功效:有补脾益肺、益气养血、燥湿利水等作用,有助解春困,适合一般人食用,尤其适合脾虚湿重、精神不振者。

6.葛根生鱼汤

材料:鲜粉葛(为甘葛藤的根,最好挑野葛根)1000克,生鱼1条约750克。

做法:先将鲜粉葛(或葛根)清洗干净(千万别去皮,因皮中葛根素含量高),生鱼宰杀去内脏及鱼鳞后一同放入砂锅内加清水2000毫升、白酒少许,大火煮开后文火熬1.5小时,调味后即可喝汤吃鱼。

功效:清热益胃生津,健脾利水去湿,解肌通经活络。

7.萝卜鲫鱼汤

材料:白鲫鱼1条(约500克),白萝卜500克,姜、葱少许。

做法:先将宰杀洗净的白鲫鱼小火微煎至八成熟,洒少许白酒,然后加入萝卜丝(或薄片)和适量清水煮10分钟,放入姜、葱、调味即可食用。

功效:健脾和胃,消食除胀,适合一般人食用。

“三杯茶”助你克服食滞困倦与烦闷

广东省中医院脾胃科大科行政主任黄穗平教授给大家推荐“3杯茶”,解腻、消食、促消化,因为胃肠调整好了,自然可以恢复元气满满。

第一杯茶:焦山楂茶

如果之前肉类吃多了,推荐使用山楂来消食,消肉食要用炒山楂,2015版《中国药典》中有记载“焦山楂消食导滞作用增强”。

做法:30克炒山楂泡水或煮水喝即可。(小孩用10克即可)。

注意:山楂有活血的作用,孕妇要小心,避免食用。

小贴士:炖肉时加一些山楂片,肉更容易煮烂,也可提前在进食前消肉滞。

第二杯茶:炒麦芽茶

如果之前米面吃多了,推荐使用炒麦芽,中医认为焦麦芽消食化滞作用力强。

做法:炒麦芽30g(小孩10克即可),煮水喝。

注意:积食消掉以后就不用继续喝了,多喝容易消耗身体元气。

第三杯茶:焦三仙茶

除了上述单方,还有组方,黄穗平推荐,山楂、麦芽、六神曲三味药配伍,是消食导滞类中药中最佳的组方。

中医传统经验认为,这三味药炒焦后其消食导滞作用增强,为形容这三味药的焦品疗效灵验,称其为“焦三仙”,意为疗效显著如“仙药”。

在《用药心得十讲》中有这样的记录:“焦神曲、焦麦芽、焦山楂,三药合称谓:焦三仙,能相互增加其消食导滞能力”。

做法:焦山楂、焦神曲、焦麦芽各10克(小孩6克),每天煮水喝一至两次。【详细】

食疗除春困 六种食物效果好

进入春季,雨水增多,体内湿气过重,会让人觉得困倦,身体四肢沉重,没有食欲,皮肤出现湿疹皮疹,甚至出现肠胃炎。膳食医生指出,春天是肝气主导的季节,肝气旺盛,肝胜脾(木克土),脾失运化,水湿内停。加上春季阴雨绵绵,外湿困阻脾阳,引起气血运行不畅、经脉不通,人体就会感到疲乏、嗜睡。所以,脾虚湿困是“春困”的主要原因。

春天吃什么排湿气?膳食医生推荐如下祛湿食物:

红豆:红豆性平味甘酸,有健脾止泻、利水消肿的功效,将薏米和红豆加水煮熟后食用,可以利尿、除湿,甚至起到美容的效用。

山药:山药并没有直接除湿的功效,但是山药可以补脾,间接的可以让体内湿气排出。山药可以炒着吃,炖菜吃,还可以做点心吃,蒸熟蘸白糖也可以。

薏米:有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药。薏米可以和红豆煮粥,就是单纯的薏米加红豆,而不要加上大米,喝水吃豆子,长期坚持就会有效果了。

辣椒:具有很高的营养价值,富含胡萝卜素、蛋白质、脂肪、维生素C及钙、磷、铁等。除此之外,辣椒中还含有一种叫做辣椒素的物质,能使人心跳加快、毛孔张大,皮肤毛细血管扩张变粗,血液流向体表,因而全身感觉热乎乎的。身体湿气大的不妨多吃点辣椒,补充维生素C的同时还可以除湿,一举两得。

绿豆芽:具有清热解毒、利尿除湿的作用。适用于饮酒过度、湿热郁滞、口干口渴、小便赤热、便秘、目赤肿痛等患者食用。

香菇:是“四大山珍”之一,有“植物皇后”“素中之肉”之称,是颇受称赞的药膳食材。香菇性味甘平,归肝经和胃经,对于气血亏虚、不耐劳累等有调理作用。尤其是野生的香菇,补气祛湿的功效更为明显。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

化痰能治很多病

中医认为,“百病皆因痰作祟”“怪病多痰”,因此,化痰能防治很多疾病。[详细]
人民网-生命时报 2019-03-04

腰酸腿疼,点按合阳穴

 如今,不仅上了年纪的人容易腰酸腿疼,白领一族忙了一整天,放松下来也会感到腰腿不适,此时不妨按摩合阳穴。[详细]
人民网-生命时报 2019-02-27

女人脾气不好 或是气血不足

人们常说女人容易发脾气是肝火旺。不过,事实可能并非如此。广州市第一人民医院南沙医院中医科唐梁医师指出,很多脾气不好的病人脉象都很弱...[详细]
中国妇女报 2019-02-26

揉压三穴,护牢听力

  时下,因为工作压力大、长时间使用耳塞及噪音污染等多种原因,出现耳鸣、听力下降的人越来越多。这里教大家一套穴位按摩法,对于听力不...[详细]
人民网-生命时报 2019-02-21

桂圆枸杞酒补气血

 中医认为,气和血是组成人体的基本物质,关系着脏腑能否正常运转和身体的健康。女性月经、流产、生产以及术后、大病初愈时容易出现气血虚...[详细]
人民网-生命时报 2019-02-20

易感冒人群 这三招快学起来

每年冬春季,流感相对高发,老人、儿童和体质虚弱者是易感人群。广州中医药大学第一附属医院治未病科副主任医师邝秀英提醒,易感人群更应注...[详细]
广州日报 2019-02-20

汤圆枸杞酒酿 益气健脾

在锅里倒入适量清水,把提前泡洗好的枸杞、龙眼肉放进锅内,先用大火把水烧开,再用中火煮约10分钟,放入小汤圆继续煮,待汤圆浮上来后,加...[详细]
广州日报 2019-02-19

风雪严寒温情暖 一代宗师中医馆温润员工心

近日,大雪夹带刺骨的寒风肆虐了郑州的大街小巷,一夜间整个城市都是白茫茫的景象,楼宇间的寒流像奔腾的野马强烈冲击着人们的脸颊,冰冻感...[详细]
医药卫生网 2019-02-18

节后去腻 药茶帮你

春节期间,免不了大鱼大肉,油腻的东西吃多了,会给肠胃造成负担,这种情况下可喝点去油解腻的茶。[详细]
人民网-生命时报 2019-02-18

中医里的消食三宝

面对一堆美食却没胃口?不小心吃多了或吃了油腻的食物不消化,肚子胀得难受?不妨试试中医的“消食三宝”。[详细]
人民网-生命时报 2019-02-15

普洱鸡汤 清理肠胃、消脂醒神

春节期间家人、好友聚在一起喝上几杯,点几道好菜是免不了的。再加上出门游玩或是长时间打麻将、上网,日常作息规律多会被打乱。开始上班的...[详细]
广州日报 2019-02-14

这6处没事搓搓对身体好

搓搓手、搓搓脚、搓搓头,在中医里讲就是按摩,可以活血化瘀、通经活络,是人体自带的“营养鸡汤”。没事的时候,经常搓一搓,浑身温暖不说...[详细]
人民网-健康时报 2019-02-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司