全部

妙招!掐揉四缝穴健脾消食

来源:人民网-生命时报

作者:

2018-08-31 10:44:08

四缝穴是经外奇穴,除拇指之外的4个指头的第二关节就是四缝穴的所在位置,此穴具有消宿食、化积滞的功效。

成人进食油腻过多,胃部不适,可取四缝穴掐揉100下,一天2~3次。腹痛、腹胀、咽痛、恶心呕吐、消化不良等都可长期用这个方法。按揉时,采用坐姿或者卧姿,用手指的指腹轻轻按压四缝穴直到出现疼痛感即可,双手交替进行。

此外,小儿因饮食不节、喂养不当,出现消化不良、食欲不振、大便不成形等症状者,谓之“疳积”,也可借助此法。具体方法是,两只手都要掐,同时认真看看几个手指四缝位置上的血管,颜色深、发紫或发黑的那些血管要重点掐。由于四缝穴并不敏感,因此掐时要稍微用点力,每次10~20遍。

使用此法期间,无论孩子大人,饮食都要以清淡、易消化为主,不要吃豆制品、糕饼、花生、瓜子、冷饮等,以免胀气。对于疳积的孩子,喂养方式非常重要,不要过度喂养,不要过食太饱,进食后一定要保持适当的运动和活动量。家长也要在孩子的一日三餐上多下工夫,将饭菜做得丰富、多样化,来吸引孩子慢慢减少零食量。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

手臂内侧三个护心穴

手臂内侧三个护心穴[详细]
人民网-生命时报 2018-08-30

清热解毒祛痘消疮 推荐绿豆银英饮

清热解毒祛痘消疮 推荐绿豆银英饮[详细]
广州日报 2018-08-29

长期艾灸好吗?真后悔这么晚才知道

长期艾灸好吗?真后悔这么晚才知道[详细]
人民网-人民健康网 2018-08-28

《延禧攻略》里的宫寒 刺儿菜到底是什么

《延禧攻略》里的宫寒 刺儿菜到底是什么[详细]
中国中医药报 2018-08-24

清热解毒祛痘消疮 推荐绿豆银英饮

清热解毒祛痘消疮 推荐绿豆银英饮[详细]
广州日报 2018-08-22

蜜制山核桃黑芝麻能生发

蜜制山核桃黑芝麻能生发[详细]
人民网-生命时报 2018-08-21

长期艾灸好吗?真后悔这么晚才知道

长期艾灸好吗?真后悔这么晚才知道[详细]
人民健康网 2018-08-20

合肥长淮中医院肺病科:特色 专业

合肥长淮中医医院是一所具有中医特色和专科优势的二级综合性医院,是医保定点医院,新农合医保定点医院,该医院充分发挥中医药特色优势。以“...[详细]
医药卫生网 2018-08-16

董文波主任坐诊合肥长淮中医院中医肺病科

合肥长淮中医医院中医肺病科为了满足广大呼吸疑难病患者的不同需求,让更多的患者避免了旅途奔波,用更短的时间、更少的花费,足不出市就能看...[详细]
医药卫生网 2018-08-16

长沙长海医院 细节关爱体现人情味!

提起名中医,大概人们都会想到一个童颜鹤发、慈眉善目的老者形象。而作为全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师的贺菊乔,虽然已年过花...[详细]
医药卫生网 2018-08-15

咽干口臭煎枇杷叶

咽干口臭煎枇杷叶[详细]
人民网-生命时报 2018-08-14

化解伏天清蒸烧烤危害 中医有方略

化解伏天清蒸烧烤危害 中医有方略[详细]
齐鲁网 2018-08-13

小药茶夏季稳血压

夏季是血压最不稳定的时期之一,不少高血压患者因饮食起居调理不当,而导致心脑血管疾病急性发作,或引起多种并发症。患者夏季不应忽视高血...[详细]
齐鲁网 2018-08-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司