全部

中医教你夏季巧用丝瓜 保湿败火

来源:广州日报

作者:

2017-05-23 13:27:05

羊城的炎夏模式即将开启,吃什么能让你在夏季保持皮肤水润,同时还能美白?翠绿鲜嫩、清甜爽口的丝瓜就是一个物美价廉的选项。广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁介绍说,夏天的饮食以清凉败火为主,丝瓜作为炎夏之时的一种凉性食材,适当食用具有美容护肤的功能。

丝瓜在珠三角地区称水瓜,其味甘,性寒,无毒。归经,入肝、胃经。唐梁告诉记者,丝瓜不仅具有清热、解毒、凉血止血、通经络、行血脉、美容等功效,原来还能治疗诸如痰喘咳嗽、乳汁不通、热病烦渴、筋骨酸痛、便血等病症。

多吃丝瓜 皮肤白嫩

唐梁介绍说,丝瓜营养丰富,含有大量的维生素、矿物质、植物黏液、木糖胶等物质。其所含的维生素B1可防止皮肤老化,维生素C能增白皮肤,所以多食用丝瓜可以使皮肤洁白、细嫩。除了肉质本身,原来丝瓜的全身都是宝。

丝瓜子:有清热化痰、解毒、润燥、驱虫等作用。用于咳嗽痰多,驱虫,便秘。

丝瓜络:性平味甘、清热解毒,活血通络,利尿消肿。以通络见长,用于筋骨痛,经闭,产后缺乳、乳痈,水肿和气血淤滞之胸胁胀痛,还可用来洗澡或擦洗用。

丝瓜根:活血,通络,消肿。用于鼻塞流涕。

丝瓜藤:通经络,止咳化痰。用于腰痛,咳嗽,鼻塞流涕,咳嗽。

丝瓜叶:止血,化痰止咳,清热解毒。用于顿咳,咳嗽,暑热口渴,创伤出血,疥癣,天疱疮,痱子。

日常食疗方推荐

1.丝瓜鲢鱼汤

【材料】:丝瓜250克,鲢鱼1条,生姜、精盐少许。

【做法】:丝瓜去皮,洗净,切成段,与鲢鱼一起放入锅中,再放入生姜、精盐,先用旺火煮沸,后改用文火慢炖至鱼熟,即可做成鲢鱼丝瓜汤。

【功效】:温补气血、生乳通乳。适合产后气血亏虚所致的乳汁少者食用。

2.清炒丝瓜

【材料】:丝瓜250克,生姜、大蒜少许。

【做法】:丝瓜去皮,洗净,从中间一分为二切片备用;锅内油烧热,下蒜茸煸出香味,倒入丝瓜,加入盐一起翻炒;炒至丝瓜心完全变白即可出锅。

【功效】:此菜具有解毒消痛、化淤清热的作用,适于咳嗽咽痛。

丝瓜多食也会引起滑肠腹泻,久病体虚弱、脾胃虚弱、体质虚寒、消化不良的人不宜多食。(记者黎蘅通讯员陈瑶璇、黄月星)

[责任编辑:杨凡、刘焱]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

全民中医健康指数发布 中青年较老人患病比例更高

中华中医药学会等单位昨天在京联合发布《2016年全民中医健康指数研究报告》。报告显示,2016年度全民的中医健康指数为60.9分;[详细]
北京晚报 2017-05-23

常上火或是体内有毒 中医最有效的8个排毒法

中医认为,经常上火的上班族需要排毒,虽然体内的毒可能是我们不能认知的,但是我们可以通过中医来判断,通过中医的方法自我诊断一下。[详细]
99健康网 2017-05-23

中医如何治疗儿童近视 盘点治疗儿童近视方法

引起儿童近视的原因多与遗传有关,这一点要引起家长的重视,通过中医的方法能够很好的治疗儿童近视。[详细]
家庭医生在线 2017-05-23

黑眼圈预示什么?中医按摩有效赶走熊猫眼

黑眼圈是我们非常讨厌的,偶尔的熬夜会导致黑眼圈的出现,黑眼圈会让你非常的憔悴,只要充分的休息,那么就能避免。[详细]
家庭医生在线 2017-05-23

“食疗”“药膳”为何总走入药材滥用误区?

掉头发要吃何首乌、肾虚要进补枸杞、补血就要多吃当归……老百姓的养生食谱上,总有各种各样的中药材。电视台热播的养生节目、网络社交媒体...[详细]
新华网 2017-05-23

玫瑰花茶可能是月季花 真假中药材如何鉴别?

何首乌可能是台湾野生植物黄药子冒充的,普通桔梗山寨西洋参,树舌加工假冒灵芝,芭蕉芋根、马铃薯、番薯加工仿冒天麻……造假技术层出不穷...[详细]
钱江晚报 2017-05-23

宝宝喂中药该怎么喂?4妙招让宝宝乖乖喝药

宝宝显然对于家长的用心良苦不领情,中药到嘴里就马上把药吐掉,并哇哇大哭以示抗议。当然也难怪,中药太苦了。[详细]
家庭医生在线 2017-05-23

中药材如何保存 7种中药忌放冰箱保存

中药材如何保存呢?日常生活中,我们家中通常会储存一些常见的保健中药,比如西洋参、阿胶、枸杞子、大枣等等。[详细]
寻医问药网 2017-05-23

《老中医霍列五60年单验方秘传》出版 网络连载受追捧

国务院2016年2月22日发布的《中医药发展战略规划纲要(2016---2030年)》,要求综合运用广播、电视、报刊及网络各种新型载体,大力弘扬中医药...[详细]
南国都市报 2016-10-17

南昌市吹响经典中医发展与诊疗技术创新号角

金秋九月,丹桂飘香!2016年9月24日,由南昌市西湖区卫生和计划生育委员会和中国医药物资协会连锁药店江西分会主办,江西省传统中医中药研...[详细]
齐鲁网 2016-09-26

中医推拿博士百万年薪寻合作伙伴 打造专业推拿O2O平台

10月24日上午,在山东省体育馆举行的招聘会上出现了这样一幕:一群身着大学学位服的人,手举“百万年薪,寻找你……”的牌子穿梭于会场中间...[详细]
齐鲁网 2015-10-25
良方山里来 良药山娃采——山里娃的创业传奇

良方山里来 良药山娃采——山里娃的创业传奇

9月19日,山东省内最大的养生足疗公司——山里娃养生足浴会馆烟台第三家分店开业,董事长,郭俊超从一个山里娃成长为上市公司老板的事迹也...[详细]
齐鲁网 2015-09-22

华夏阿胶文化馆奠基仪式今在山东巨野隆重举行

为了弘扬祖国中医药文化,振兴滋补国宝阿胶产业,推动大健康事业的发展。[详细]
齐鲁网 2015-09-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062