全部

你身上的黑痣 会不会“要命”?

来源:羊城晚报

作者:

2020-01-08 10:48:01

身边有人得了恶性黑色素瘤去世了,这让你想起自己身上那颗黑色大痣,心里越想越慌,这颗黑痣会不会是“索命鬼”?广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心曹洋教授介绍,肿瘤其实有良恶性之分,痣其实是人体常见的良性皮肤肿瘤,并不是恶性黑色素瘤,不会威胁健康。

恶性黑色素瘤和黑痣有何不同?

1、生长速度:一般黑色素痣生长速度很慢,而且长到一定时间,大小变化不明显;而恶性黑色素瘤则会以较快的速度生长,这是恶性黑色素瘤和黑色素痣生长速度上的区别。

2、有无溃疡:黑色素痣没有溃疡,不会破;而恶性黑色素瘤会腐烂、会溃疡。

3、对称性:一般普通的黑色素痣都是圆形,有极好的对称性;而恶性黑色素瘤的形状是比较不规则的。

4、边界:黑色素痣的边界比较清晰;而恶性黑色素瘤和周围的边界不清晰。

5、面积:一般黑色素痣的面积较小;而恶性黑色素瘤的分布面积比较大。

6、颜色:黑色素痣的颜色均匀,色深,一般呈黑色或者暗红色;而皮肤恶性黑色素瘤多属于杂色,比如黑色中杂有红色,红色中杂有褐色,或者几种颜色同时存在,所以黑色素瘤和黑色素痣在颜色上也是有区别的。

黑痣会癌变吗?

黑色素痣确实有一定几率会恶变,50-55岁是恶性黑色素瘤的高发年龄段。现在一般认为大多数黑色素瘤的发生与紫外线辐射和反复受到损伤有关。黑色素痣受到反复摩擦、抓挠、损伤、不适当的挖除、药物腐蚀等容易使之引起恶变,由良性黑色素痣变为恶性黑色素瘤。

而且,恶性黑色素瘤是一种极易发生转移的恶性疾病,任何的刺激都有可能导致肿瘤的转移。一旦怀疑皮肤有该种病变的可能,不能随意挤压和刮除,也不建议穿刺活检。

曹洋教授建议,身上的黑痣如果没有变化,又不影响美观,建议先不去处理,如果实在想处理,最好就去正规的医院治疗,不要去那些无牌无资质的小作坊,如果处理不当、反复点痣反而容易诱发恶变。

齐鲁网+公号二维码合成

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

果蔬长黑点,还能不能吃

不少人都遇到过这样的情况,买回家的白菜、芒果、香蕉等果蔬没放多久,表皮上就出现了一些密密麻麻的小黑点或者大小不一的黑斑,让人纠结不...[详细]
人民网-生命时报 2020-01-07

抗衰老抓好三个年龄点

近日,发表在《自然医学》杂志上的新研究显示,人体衰老有3个变速档,分别是34岁、60岁和78岁。美国斯坦福大学阿尔茨海默症研究中心科研人...[详细]
人民网-生命时报 2020-01-03

传承中医中药,美容皮肤科常用中药系列简介——瓜蒌

瓜蒌为葫芦科植栝楼或双边栝楼的成熟果实。全国大部分地区均产,主产于河北、河南、安徽、山东、浙江、江苏等地。秋季果实成熟时,连果梗剪...[详细]
山东省中医院美容皮肤科 2019-12-30

传承中医中药,美容皮肤科常用中药系列简介——竹茹

竹茹为禾本科植物青秆竹、大头典竹或淡竹的茎的中间层。主产于长江流域和南方各省。全年均可采制,取新鲜茎,刮去外层青皮,然后将中间层刮...[详细]
山东省中医院美容皮肤科 2019-12-30

传承中医中药,美容皮肤科常用中药系列简介——竹沥

竹沥为禾本科植物青秆竹、大头典竹或淡竹的新鲜竹秆经火烤灼而流出的淡黄色澄清液汁。主产于长江流域和南方各省。全年均可采制。[详细]
山东省中医院美容皮肤科 2019-12-30

有些内衣加重皮肤瘙痒

寒冷的冬天是保暖内衣的销售旺季,很多子女都会为家中老人备几套。但近日多位老年读者反映,自己穿了保暖内衣后,身上总发痒,尤其家里给了...[详细]
人民网-生命时报 2019-12-27

每天梳头100下可健脑?

小细节,可养生,“梳头百遍,病少一半”就是民间流传的养生小细节之一。人们相信每天梳头100下,除了能美发之外还能健脑,这是真的吗?[详细]
广州日报 2019-12-25

面部清洁也有大学问

如今市面上的清洁用品琳琅满目,该如何选择?其实,无论它的名字是什么,清洁产品的原理都是一样的,主要成分都是由油相物、水相物、表面活...[详细]
人民政协报 2019-12-24

十个小细节,易让皮肤早衰

皮肤呵护重在细节。美国“健康人群网”近日载文指出,生活中小细节会破坏健康肤色,导致皱纹早生。[详细]
中国妇女报 2019-12-23

冬季皮肤瘙痒 不是干燥那么简单

一到冬季,不少人就感觉浑身瘙痒,特别是晚上,痒得人无法安生,恨不得全身挠抓个遍!广州市第十二人民医院皮肤科何荣国主任医师指出,冬季...[详细]
广州日报 2019-12-20

双眼皮更美?这六类人还是“单着”好

割双眼皮已成为“微整容”的入门级项目。有些人觉得,双眼皮比单眼皮更具有美感,会“放大”眼睛,显得有神采。然而,人人都能割双眼皮吗?[详细]
广州日报 2019-12-19

拔牙也能瘦脸?口腔颌面专家辟谣了

如今“小V脸”成为了众多女性追求的目标,所以很多人采取医美手段,为的就是拥有“明星”“网红”的同款脸型。据坊间流传,拔几颗牙就能轻...[详细]
人民网-科普中国 2019-12-19

面部清洁也有大学问

如今市面上的清洁用品琳琅满目,该如何选择?其实,无论它的名字是什么,清洁产品的原理都是一样的,主要成分都是由油相物、水相物、表面活...[详细]
人民政协报 2019-12-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司