全部

抗衰老抓好三个年龄点

来源:人民网-生命时报

作者:

2020-01-03 09:52:01

近日,发表在《自然医学》杂志上的新研究显示,人体衰老有3个变速档,分别是34岁、60岁和78岁。美国斯坦福大学阿尔茨海默症研究中心科研人员分析了4263名18~95岁受试者的血浆数据,测定约3000种不同蛋白质的水平后发现,蛋白质水平总体保持相对稳定,但在上述三个年龄,多种蛋白质的读数发生了很大变化。研究人员解释,这些蛋白质水平的变化不仅是人体衰老的特征,更可能是衰老的原因。“随着研究不断深入,我们有望通过血液测试,以分子水平衡量人的衰老程度。”领导这项研究的托尼·维斯-科雷教授表示:“我们对年龄了解得越多,能干预的就越多。未来,我们有可能确切知道什么饮食和行为习惯有助延寿,从而帮助人们避免罹患各种疾病。”结合这项研究,《生命时报》邀请多位专家详细解读上述每个年龄点需要重点关注的健康问题。

  34岁,健康从巅峰转向下坡

人体衰老和疾病是细胞损伤或死亡引起的整体变化。早在1925年,美国著名生物学家威尔逊就提出:“一切生命的关键问题都要到细胞中去寻找。”北京大学公共卫生学院社会医学与健康教育系教授钮文异告诉记者,青年人虽然正处于年富力强、身心相对成熟稳定的阶段,但人体内细胞数和细胞内的水分开始不断减少,这是机体衰老的第一个转折点。北京老年医院中医科原主任刘德泉提到,34岁左右的人群大多处于家庭负担重、工作压力大、人际关系复杂的状态,很大程度上影响了身心健康,这些外部因素与研究中提到的体内蛋白质读数骤变互为因果关系。

专家认为,30多岁的人应重点关注神经系统和肌肉骨骼的健康状况。30岁后,大脑血液循环减慢,血流量减少,脑内神经细胞数量逐步减少,从而影响记忆力、协调性及大脑功能。人体肌肉量在25~30岁达到峰值,而后随年龄增长逐渐降低,进而影响机体代谢速率,35岁左右,骨质开始流失。30岁开始,心脏的心室壁和心瓣膜会逐渐增厚,心脏传导系统开始衰老。与此同时,肺活量也开始缓慢下降。中国老年学和老年医学学会老年心理分会秘书长杨萍告诉记者,34岁左右的人群,因压力、责任感的增加容易导致焦虑、抑郁等心理问题。

刘德泉提醒,随着人们生活方式和饮食习惯的改变,一些老年慢性病,如高血压、糖尿病、动脉硬化等,越来越多发生于中青年人群,同时,长期疲劳的状态也增加了他们患慢性疲劳综合征、肥胖症的风险。

  60岁,各项机能都步入老年

60岁左右,人正处于更年期的末期,又面临退休这一生活状态的改变,这些因素共同导致衰老速度加快。

刘德泉表示,这个年龄段应重点关注循环、消化及免疫系统。60岁左右,心脏每搏输出量(指一次心搏,一侧心室射出的血量)较20岁时减少30%~40%,心脏传导系统持续衰老,易导致机体供血不足和代偿失调等问题。消化方面,60岁左右,口腔、食道、胃肠功能逐渐衰退,胰腺由于脂质浸润及腺体细胞的萎缩,导致胰蛋白酶、脂肪酶等消化酶分泌减少和活性减退,消化功能下降,胃肠道疾病风险随之增大。内分泌系统衰老主要体现在各种激素水平及靶器官对它的敏感性上。《衰老》杂志发表的一项历时十年的研究显示,随着年龄增长,人体内T淋巴细胞总数不断减少,免疫功能随之降低,更容易受到细菌、病毒的侵袭。

在心理上,60岁左右的人群由于身体机能逐渐衰退和退休造成的社会职能改变,很容易产生心理落差,也会加速衰老。杨萍还提到,超过半数的60岁以上人群都有对自身健康的担忧和不安全感,从而加重他们的心理负担,更易导致情绪不稳、焦虑、抑郁等心理问题。

  78岁,系统、脏器快速衰老

78岁左右,人体各项机能都进入快速衰老阶段,神经、泌尿、呼吸、循环等各系统,以及认知和心理都出现明显变化。

神经系统方面,老年人脑细胞数量及突触连接减少,脑血流量减小,导致记忆力下降、易疲劳、对外界反应迟钝等问题。泌尿系统方面,肾动脉硬化、肾血流量减小,会导致肾功能减退。老年男性常伴有前列腺增生,有尿频、尿急、尿不尽感;老年女性因盆底括约肌松弛,多会出现尿失禁症状。呼吸系统方面,老年人会出现呼吸肌力量减退、气管钙化等问题,导致气道阻力增加、肺通气及肺换气功能减退。随着纤毛运动减弱,老年人的排痰能力也逐渐下降。循环系统方面,78岁左右人群心室壁增厚,外周动脉硬化,更容易引起脏器缺血。

这个阶段的老人大脑功能衰退,认知功能退化非常明显。2018年,一项在美国人口学会年会上公布的研究表明,大脑衰老从73岁起会有4年左右部分认知障碍期,随后的一年半到两年内就可能出现阿尔茨海默症或类似的认知障碍疾病。心理层面上,老年人常表现出以自我为中心、保守、多疑、急躁、自卑等性格障碍及空巢综合征等心理问题。

  正视衰老是延寿关键

虽然衰老是不可逆的过程,但我们可以尽量延缓它的进程。杨萍表示,正视衰老是延缓衰老的关键,保持乐观心态尤其重要,人们应及时摆脱对机体衰老的恐惧心理和急躁易怒、孤独抑郁等不良情绪。

专家们一致认为,不论处于哪个年龄阶段,保持良好生活方式和饮食习惯都十分重要。应注意平衡膳食、结构多样、谷类为主,多吃蔬果、奶类、大豆,适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉,少盐少油。生活方式上,注意劳逸结合、及时舒缓压力、戒烟限酒并保证充足睡眠,注意吃动平衡,保持健康体重。

坚持适量运动对延缓衰老有积极作用。需要注意的是,老年人身体素质全面下降,锻炼一定要循序渐进,应选择运动时间不过长、强度不太大的全身性体育活动,如散步、快走、太极拳等。另外,不管哪个人群一定要坚持定期体检。

最后,刘德泉提醒,家人对老年人身体和精神健康的关爱对他们的健康长寿有非常正面的作用。面对60岁左右人群,家人要协助他们安排好退休生活,鼓励他们培养积极兴趣爱好,做到老有所乐,老有所为。78岁左右人群大多会有子女远离后的空巢感,加上他们常会过度关注自己的健康,家人此时更要多关心照顾、与他们沟通。

齐鲁网+公号二维码合成

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

传承中医中药,美容皮肤科常用中药系列简介——瓜蒌

瓜蒌为葫芦科植栝楼或双边栝楼的成熟果实。全国大部分地区均产,主产于河北、河南、安徽、山东、浙江、江苏等地。秋季果实成熟时,连果梗剪...[详细]
山东省中医院美容皮肤科 2019-12-30

传承中医中药,美容皮肤科常用中药系列简介——竹茹

竹茹为禾本科植物青秆竹、大头典竹或淡竹的茎的中间层。主产于长江流域和南方各省。全年均可采制,取新鲜茎,刮去外层青皮,然后将中间层刮...[详细]
山东省中医院美容皮肤科 2019-12-30

传承中医中药,美容皮肤科常用中药系列简介——竹沥

竹沥为禾本科植物青秆竹、大头典竹或淡竹的新鲜竹秆经火烤灼而流出的淡黄色澄清液汁。主产于长江流域和南方各省。全年均可采制。[详细]
山东省中医院美容皮肤科 2019-12-30

有些内衣加重皮肤瘙痒

寒冷的冬天是保暖内衣的销售旺季,很多子女都会为家中老人备几套。但近日多位老年读者反映,自己穿了保暖内衣后,身上总发痒,尤其家里给了...[详细]
人民网-生命时报 2019-12-27

每天梳头100下可健脑?

小细节,可养生,“梳头百遍,病少一半”就是民间流传的养生小细节之一。人们相信每天梳头100下,除了能美发之外还能健脑,这是真的吗?[详细]
广州日报 2019-12-25

面部清洁也有大学问

如今市面上的清洁用品琳琅满目,该如何选择?其实,无论它的名字是什么,清洁产品的原理都是一样的,主要成分都是由油相物、水相物、表面活...[详细]
人民政协报 2019-12-24

十个小细节,易让皮肤早衰

皮肤呵护重在细节。美国“健康人群网”近日载文指出,生活中小细节会破坏健康肤色,导致皱纹早生。[详细]
中国妇女报 2019-12-23

冬季皮肤瘙痒 不是干燥那么简单

一到冬季,不少人就感觉浑身瘙痒,特别是晚上,痒得人无法安生,恨不得全身挠抓个遍!广州市第十二人民医院皮肤科何荣国主任医师指出,冬季...[详细]
广州日报 2019-12-20

双眼皮更美?这六类人还是“单着”好

割双眼皮已成为“微整容”的入门级项目。有些人觉得,双眼皮比单眼皮更具有美感,会“放大”眼睛,显得有神采。然而,人人都能割双眼皮吗?[详细]
广州日报 2019-12-19

拔牙也能瘦脸?口腔颌面专家辟谣了

如今“小V脸”成为了众多女性追求的目标,所以很多人采取医美手段,为的就是拥有“明星”“网红”的同款脸型。据坊间流传,拔几颗牙就能轻...[详细]
人民网-科普中国 2019-12-19

面部清洁也有大学问

如今市面上的清洁用品琳琅满目,该如何选择?其实,无论它的名字是什么,清洁产品的原理都是一样的,主要成分都是由油相物、水相物、表面活...[详细]
人民政协报 2019-12-19

吃进去的美容产品 未必能让你美得由内而外

从胶原蛋白、玻尿酸到烟酰胺、神经酰胺,这些生涩的化学名词对于“美容大王”们来说却是如数家珍,比如具有美白、抗炎功效的性价比之王——...[详细]
科技日报 2019-12-13

化妆包里超九成化妆品遭致病细菌污染

不少女性随身携带化妆包。英国一项研究显示,化妆包里超过九成化妆品遭大肠杆菌、葡萄球菌等致病细菌污染,卫生状况堪忧。[详细]
重庆晚报网 2019-12-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司