全部

传承中医中药,美容皮肤科常用中药系列简介——瓜蒌

来源:山东省中医院美容皮肤科

作者:山东省中医院美容皮肤科

2019-12-30 10:55:12

3

来源与分布    

瓜蒌为葫芦科植栝楼或双边栝楼的成熟果实。全国大部分地区均产,主产于河北、河南、安徽、山东、浙江、江苏等地。秋季果实成熟时,连果梗剪下,将壳与种子置通风处,分别干燥。生用,或以仁制霜用。

功效与主治  

瓜蒌味甘、微苦、性寒。归肺、胃、大肠经。具有清热化痰、宽胸散结、润燥滑肠之功效。 

瓜蒌甘寒清润,善于清肺热,润肺燥而化热痰、燥痰。用治痰热阻肺,咳嗽痰黄,质稠难咳,胸膈痞满者,可配黄芩、胆南星、枳实等,如清气化痰丸。若治燥热伤肺,干咳无痰或痰少质黏,咳吐不利者,可配浙贝母,天花粉、桑叶等。

瓜蒌能利气开郁,导痰下行而奏宽胸散结之功。治痰气交阻胸阳不振之胸痹心痛,喘息咳唾不得卧者,常于薤白、半夏同用,如瓜蒌薤白白酒汤、瓜蒌薤白半夏汤。治痰热结胸,胸膈痞满,按之则痛者,则配黄连、半夏,如小陷胸汤。

瓜蒌能清热散结消肿,常配清热解毒药以治内外痈证,如治肺痈咳吐脓血,配鱼腥草、芦根等。治肠痈可配败酱草、红藤等。治乳痈初起,红肿热痛,配当归、乳香、没药,如神效瓜蒌散。

瓜蒌仁质润多脂,能润燥滑肠,适用于津液不足,肠燥便秘,常与火麻仁、郁李仁、生地等同用。

用法、用量与注意事项    

水煎服,全瓜蒌,9~21g;瓜蒌皮,6~12g;瓜蒌仁,9~15g,打碎入煎。

瓜蒌甘寒而滑,脾虚便溏者及寒痰、湿痰证忌用。不宜与川乌、草乌、附子同用。

美容皮肤科验方          

治疗带状疱疹等:瓜蒌15g,红花12g,生甘草9g,水煎服,每天1剂。

齐鲁网+公号二维码合成

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

传承中医中药,美容皮肤科常用中药系列简介——竹茹

竹茹为禾本科植物青秆竹、大头典竹或淡竹的茎的中间层。主产于长江流域和南方各省。全年均可采制,取新鲜茎,刮去外层青皮,然后将中间层刮...[详细]
山东省中医院美容皮肤科 2019-12-30

传承中医中药,美容皮肤科常用中药系列简介——竹沥

竹沥为禾本科植物青秆竹、大头典竹或淡竹的新鲜竹秆经火烤灼而流出的淡黄色澄清液汁。主产于长江流域和南方各省。全年均可采制。[详细]
山东省中医院美容皮肤科 2019-12-30

有些内衣加重皮肤瘙痒

寒冷的冬天是保暖内衣的销售旺季,很多子女都会为家中老人备几套。但近日多位老年读者反映,自己穿了保暖内衣后,身上总发痒,尤其家里给了...[详细]
人民网-生命时报 2019-12-27

每天梳头100下可健脑?

小细节,可养生,“梳头百遍,病少一半”就是民间流传的养生小细节之一。人们相信每天梳头100下,除了能美发之外还能健脑,这是真的吗?[详细]
广州日报 2019-12-25

面部清洁也有大学问

如今市面上的清洁用品琳琅满目,该如何选择?其实,无论它的名字是什么,清洁产品的原理都是一样的,主要成分都是由油相物、水相物、表面活...[详细]
人民政协报 2019-12-24

十个小细节,易让皮肤早衰

皮肤呵护重在细节。美国“健康人群网”近日载文指出,生活中小细节会破坏健康肤色,导致皱纹早生。[详细]
中国妇女报 2019-12-23

冬季皮肤瘙痒 不是干燥那么简单

一到冬季,不少人就感觉浑身瘙痒,特别是晚上,痒得人无法安生,恨不得全身挠抓个遍!广州市第十二人民医院皮肤科何荣国主任医师指出,冬季...[详细]
广州日报 2019-12-20

双眼皮更美?这六类人还是“单着”好

割双眼皮已成为“微整容”的入门级项目。有些人觉得,双眼皮比单眼皮更具有美感,会“放大”眼睛,显得有神采。然而,人人都能割双眼皮吗?[详细]
广州日报 2019-12-19

拔牙也能瘦脸?口腔颌面专家辟谣了

如今“小V脸”成为了众多女性追求的目标,所以很多人采取医美手段,为的就是拥有“明星”“网红”的同款脸型。据坊间流传,拔几颗牙就能轻...[详细]
人民网-科普中国 2019-12-19

面部清洁也有大学问

如今市面上的清洁用品琳琅满目,该如何选择?其实,无论它的名字是什么,清洁产品的原理都是一样的,主要成分都是由油相物、水相物、表面活...[详细]
人民政协报 2019-12-19

吃进去的美容产品 未必能让你美得由内而外

从胶原蛋白、玻尿酸到烟酰胺、神经酰胺,这些生涩的化学名词对于“美容大王”们来说却是如数家珍,比如具有美白、抗炎功效的性价比之王——...[详细]
科技日报 2019-12-13

化妆包里超九成化妆品遭致病细菌污染

不少女性随身携带化妆包。英国一项研究显示,化妆包里超过九成化妆品遭大肠杆菌、葡萄球菌等致病细菌污染,卫生状况堪忧。[详细]
重庆晚报网 2019-12-12

保健美白还包治百病? 维生素C表示:拒绝捧杀

维生素C是我们保持健康必不可少的营养素。从身体所需到美白保健,维生素C的功能也被传的越发“强大”。因具有抗氧化功效,维生素C在美白方...[详细]
科技日报 2019-12-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司