全部

这里藏着一条“生命线”,一旦堵塞可能会致命

来源:齐鲁网

作者:

2019-08-13 10:03:08

如果把大脑比作身体的「总司令部」,那颈动脉就是负责为大脑供血的主要血管,是一条“生命线”。当颈动脉出现堵塞,就可能出现脑卒中。

据调查发现,最近几年引起我国居民死亡排名首位的原因是脑卒中,其中缺血性卒中占80%左右,而颈动脉狭窄是诱发脑卒中的主要原因之一。

所以,保护好颈动脉非常重要。今天我们就来说说如何发现颈动脉是否狭窄,如何保护颈动脉。

01. 为什么颈动脉会变狭窄?

颈动脉是大脑的主要供血血管之一,在脖颈左右两侧各有一条。

随着年龄的增长,血管也在不断的老化,在血管腔内形成像“水垢”一样的物质贴附在血管壁上,阻碍血流的通过,造成血管的狭窄,这就是「粥样动脉硬化」。

当粥样动脉硬化出现在颈动脉时,就造成了颈动脉狭窄。

微信图片_20190813095011.jpg

02. 颈动脉狭窄有哪些症状?

当颈动脉出现不同程度的狭窄时,大脑也会出现不同程度的缺血,主要的表现为:视力模糊、头晕头痛、记忆力减退、失眠多梦、神疲乏力。

颈动脉狭窄的斑块“脱落”,形成小的栓子可能出现「短暂性脑缺血发作」,患者可出现反复的晕厥,甚至偏瘫、失语、昏迷、突发性失明等症状,随着栓子的消退,症状也可能自行消失。

这些症状也可能会反复出现,并最终形成「脑梗死」。

所以,当你的身体出现以上症状时要立刻到医院就诊。

03. 如何判断颈动脉是否发生狭窄?

确认颈动脉是否狭窄及狭窄的程度程度,需要去医院做一个血管造影的检查。

它不仅是无创伤,而且5分钟就可以做完。它能更清楚地显示血管状况,斑块的大小和性质,是目前诊断颈动脉狭窄的金标准。

微信图片_20190813095210.jpg

04. 如何预防颈动脉狭窄?

控制三高

高脂血症、高血压、糖尿病都会对颈动脉造成损害,所以有“三高”的人,一定按时按量吃药,一定要控制好血压、血糖、血脂。

调整饮食

少吃肥肉、猪油、骨髓、奶油。多吃富含维生素 C、高纤维的水果蔬菜。少吃盐,保证每天食盐不超过6克。

坚持运动

保证每周运动4~6次,每次30分钟以上。快走、骑车、游泳、广场舞、太极拳等都是很好的运动形式。

坚决戒烟

吸烟会损伤血管内皮、增加低密度脂蛋白氧化等,导致颈动脉粥样硬化、狭窄的风险升高。有研究发现,抽烟的患者比不抽烟的患者患颈动脉狭窄、冠心病、周围血管疾病的概率高10多倍。

微信图片_20190813095331.jpg

颈动脉狭窄如何治疗呢?点击上方视频,观看山东广播电视台公共频道《身体健康》,山东省立医院血管外科副主任医师王默为您做详细科普。

微信截图_20190813100133_meitu_1

想了解更多健康知识,获取更多栏目内容,请扫描下方二维码关注《身体健康》微信公众号。

栏目信息.jpg

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

名中医药专家谈体质丨你拥有健康的体质吗?

在中医中,需要达到哪些标准才可以称之为健康呢?[详细]
齐鲁网 2019-08-09

名中医药专家谈体质丨你会得什么病?从了解自己的体质开始

我们每个人的生命都是存在于不同的体质之上。体质呢,就像土壤,不同的土壤生长出多样化的树木花草。[详细]
齐鲁网 2019-08-09
容易长胆结石的2件事,快看你有没有

容易长胆结石的2件事,快看你有没有

胆结石又称胆石症,是指胆道系统包括胆囊或胆管内发生结石的疾病。为什么身体里会长胆结石呢?[详细]
齐鲁网 2019-08-07
72秒丨他们的病痛是伤,更是勋章

72秒丨他们的病痛是伤,更是勋章

疾病对谁都没有豁免权。每天都在治病救人的医生,也遭受着很多疾病的侵袭,尤其是外科医生。[详细]
齐鲁网 2019-08-05
这种治疝气的偏方可能影响生育,抓紧停!

这种治疝气的偏方可能影响生育,抓紧停!

腹股沟斜疝小儿外科常见疾病之一,是腹壁先天性发育异常,从而使得一部分腹部脏器从发育异常的部位露出体表的一种疾病。主要临床表现为,在...[详细]
齐鲁网 2019-08-05
你知道人的身体里有多少根肋骨吗?

你知道人的身体里有多少根肋骨吗?

肋骨骨折,可以自愈吗?什么情况下需要手术治疗?更多关于肋骨骨折的科普,请点击上方视频,观看山东广播电视台公共频道《身体健康》,山东...[详细]
齐鲁网 2019-08-05
一针止疼,不马虎!

一针止疼,不马虎!

针灸能止疼,这一点特别肯定,用对方法,止疼效果一流。观看山东广播电视台公共频道《身体健康》,中医专家带你一起见证针灸的神奇。[详细]
齐鲁网 2019-08-02
饭后肚子绞痛,可能是因为它

饭后肚子绞痛,可能是因为它

为什么会长出胆结石?得了胆结石就要切除胆囊吗?预防胆结石,我们平时的饮食应该注意什么?听专家跟您聊聊胆结石的那些事。 [详细]
齐鲁网 2019-08-01
5岁的孩子不足15公斤,谁来救他?

5岁的孩子不足15公斤,谁来救他?

先心病占我国出生缺陷的首位,我国每年约有15万的新生儿患有先心病,如果不经治疗,患儿在出生一年内可能因病情恶化或复杂畸形而死亡。专家...[详细]
齐鲁网 2019-08-01
60秒丨纸尿裤穿不好会有大隐患,新手爸妈快来看

60秒丨纸尿裤穿不好会有大隐患,新手爸妈快来看

对于有宝宝的家庭来说,纸尿裤可是帮了大忙,干干净净,舒舒服服,说它是带娃神器一点也不为过。可是你知道吗,穿上纸尿裤可不是万事大吉了...[详细]
齐鲁网 2019-07-31
43秒丨他们为何要住这样的“小房子”?

43秒丨他们为何要住这样的“小房子”?

在山东大学第二医院的新生儿病房,每个早产宝宝都安静地睡在暖箱中,就像在妈妈肚子里一样放松、柔软、安全。[详细]
齐鲁网 2019-07-30
名中医药专家告诉你,人为什么会生病?

名中医药专家告诉你,人为什么会生病?

大米为什么利水湿?小麦为什么养阴气?如何来辨别药物和食物的属性呢?山东省名中医药专家张庆祥带您走进神奇中医的世界。[详细]
齐鲁网 2019-07-30
名中医药专家提醒:当心,怕冷可能会得这些病!

名中医药专家提醒:当心,怕冷可能会得这些病!

怕冷怕到极致是什么样?是得了什么怪病吗?关注山东广播电视台公共频道播出的《身体健康》,山东省名中医药专家,国务院特殊津贴获得者刘家...[详细]
齐鲁网 2019-07-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司