全部

中疾控:提倡采用非接触方式配送外卖和收发快递

来源:人民网

作者:

2021-11-11 10:37:11

中国疾控中心官方微信号近日发布外卖配送和快递从业人员新冠肺炎疫情健康防护指南,该指南中提出,提倡采用非接触方式配送外卖和收发快递。中高风险地区,外卖配送和快递从业人员应当在与顾客协商同意的情况下,尽量采取无接触配送方式,减少人员接触。

该指南从岗前防护准备、业务配送和分发环节的个人防护、生活环境的卫生防护、应急应对措施四个方面,为外卖配送和快递从业人员提供健康防护指导。

岗前防护准备方面,该指南中提出,外卖配送和快递从业人员要及时了解外卖配送或所负责收发快递区域的疫情风险等级。上岗前检查工作服、口罩、手套和手消毒剂等个人防护用品的数量和质量,并测量体温,如出现体温异常,应当报告单位并及时就医。

业务配送、分发环节,该指南中提出,做好外卖和快递运送工具的清洁消毒。应当保持餐饮外卖的配送箱清洁消毒,避免餐食遗撒,提倡增加清洁消毒频次。

餐饮外卖配送过程中,提倡将直接入口食品和非直接入口食品、需低温保存的食品和热食品,使用洁净的容器或者独立包装进行分隔。在快递装运过程中,要尽量将生鲜类与其他类快递分区放置。

在与顾客签收外卖或快递过程中,要佩戴口罩、手套,减少直接接触,交谈时至少保持1米以上的社交距离。在医疗卫生机构等特殊场所外卖配送或收发快递后,要及时做好手卫生。

另外,外卖配送和快递从业人员上班时出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等疑似症状时,须主动报告单位并及时就医。尽量避免乘坐公交、地铁等公共交通工具,前往医院的路上和在医院内应当全程佩戴口罩。

当接触新冠肺炎疑似病例或确诊病例后,外卖配送和快递从业人员应当及时主动报告单位并配合做好密切接触者的追踪和流行病学调查。(记者孙红丽)

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

补虚消渴合剂由处方药转化为非处方药

据国家药监局官网消息,国家药监局近日发布公告,根据相关规定,经组织论证和审定,补虚消渴合剂由处方药转化为非处方药。[详细]
人民网 2021-11-10

全省中医临床优势技术五运六气专项培训班举办

为贯彻落实省委、省政府《关于促进中医药传承创新发展的若干措施》及全省中医药大会精神,深入实施”三经传承”战略,推进“五个全科化”中...[详细]
齐鲁网 2021-11-09
流感高发季,家长知道这些,能让孩子少受罪

流感高发季,家长知道这些,能让孩子少受罪

流感是由流感病毒引起的一种急性传染性疾病,孩子们随时都有可能“中招”,所以不可轻视!如何让孩子远离流感?对此,我们为大家精心准备了...[详细]
健康中国 2021-11-09

冬季取暖莫大意,谨防非职业性一氧化碳中毒“偷袭”

随着气温“俯冲”式下降,怕冷星人们又开始想方设法的暖身子了。烧煤炉、吃炭火锅、用燃气热水器洗澡、猫在车里挂空挡取暖……[详细]
齐鲁网 2021-11-09

呵护祖国的未来!国家卫健委发布健康儿童行动五年提升计划

儿童是国家的未来、民族的希望,儿童健康是经济社会可持续发展的重要保障。为进一步提高儿童健康水平,近日,国家卫健委发布《健康儿童行动...[详细]
人民网 2021-11-09
天冷了,儿童咳嗽怎么治?常见诊疗问题,这部国内最新临床指南一次都说清楚了

天冷了,儿童咳嗽怎么治?常见诊疗问题,这部国内最新临床指南一次都说清楚了

由中华医学会儿科学分会临床药理学组、国家儿童健康与疾病临床医学研究中心等牵头编写的《中国儿童咳嗽诊断与治疗临床实践指南(2021版)》...[详细]
健康中国 2021-11-08
2021年山东省中医膏方临床应用培训班在济举行

2021年山东省中医膏方临床应用培训班在济举行

贾青顺在讲话中指出本次培训班是中医药服务百姓健康行动和中医膏方推广活动的延续,是发挥中医药特色优势、展示中医临床疗效的创新举措,也...[详细]
齐鲁网 2021-11-08

记者节 这份“健康锦囊”献给所有记者

11月8日是中国记者节。记者被誉为“无冕之王”,是一个看似光鲜实则忙碌辛苦的职业。巨大的工作压力和常年在外采访的奔波,使记者的健康状...[详细]
人民网 2021-11-08
警惕流感与新冠共流行!中疾控专家这样提醒

警惕流感与新冠共流行!中疾控专家这样提醒

新冠疫情发生以来,各个国家都采取了防控措施。在这种情况下,上一个流感流行季的时候,全球流感的流行几乎处于停滞状态,这是否代表有着大...[详细]
人民网 2021-11-05

立冬将至气温或暴跌 做好慢性疾病预防和监测

我国将迎来“立冬”节气。立冬时节是易感人群的“危机时刻”,老人、儿童、体弱者应提早做好呼吸系统疾病、心脑血管疾病、高血压等慢性疾病...[详细]
科技日报 2021-11-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司