全部

一碗淘米水胜过10种药 去污防皮肤瘙痒

来源:中国新闻网

作者:

2017-06-19 09:30:06

淘米水在中药方中出现,就说明它是厨房里不能轻易丢掉的好东西。您不妨赶快学习一下,将淘米水变废为宝,会有意想不到的收获呦!

淘米水能入药 具备10大功效

淘米水含有一定的蛋白质、维生素和微量元素,特别是头一两次淘米水含有钾,淘米水会呈现PH值为5.5左右的弱酸性,加入食盐入药后,具有清火、凉血、解毒的功效。

研究发现,洗米水里含有蛋白质、淀粉、矿物质等养分,可以用来洗脸、润肤,煮后饮用,对保护胃壁黏膜、消除积食和改善消化不良有帮助。中医也尝试以洗米水炒炙中药,作为调养脾胃的药方。

用淘米水加食盐煮开后,外洗或外擦皮肤,对皮肤有比较温和的清洁作用,而且可以保持皮肤表面正常的酸碱度,抑制病原微生物的生长,防止皮肤搔痒……

另外,头一两道淘米水会呈现PH值为5.5左右的弱酸性,洗过两次后,PH值约为7.2左右,这种呈弱碱性的淘米水很适合清洗物品,可以代替肥皂水洗掉皮脂,而且与一般的工业洗衣粉相比,它的洗净力适中,质地温和,没有副作用。

怎样使用淘米水防皮肤瘙痒?清洗频率?清洁方法?

每天淘米时,留下第二次淘米的水,让它慢慢澄清,取上面的清液部分来洗脸。

需要强调的是:用淘米水洗脸不要过于频繁,建议隔一两天用一次。一般坚持用一个月后,皮肤会有比较明显的改善。

如果使用一段时间后,没有任何变化,说明您的肤质并不适合,建议更换其它清洁方法。

另外,用淘米水加点儿食盐煮开后外擦皮肤,对皮肤也有清洁作用,对调整皮肤表面酸碱度,抑制病原微生物的生长,防治皮肤瘙痒有一定益处。

详解淘米水的10大妙用功效

1、用淘米水洗手,不仅能去污,还可使皮肤滋润光滑。

2、用淘米水刷洗碗碟,不仅去污力强,还不含化学物质,胜过洗洁剂。

3、新沙锅在使用前,先用淘米水刷洗几遍,再装上米汤在火上烧半小时。经过这样的处理,沙锅就不会漏水了。

4、案板用久了,会产生一股腥臭味。可放入淘米水中浸泡一段时间,再用盐擦洗,腥臭味即可消除。

5、菜刀、锅铲、铁勺等铁制炊具,浸入比较浓的淘米水中,可以防止生锈。如果已经生锈,可先在水中浸泡数小时,这样容易擦去锈斑。

6、带有腥味的菜,放入加盐的淘米水中搓洗,再用清水冲净,可去除腥味。

7、从市场上买回的肉,有时会沾上灰土,用自来水很难洗净,如果用热淘米水洗两遍,脏物很容易清除。

8、刚油漆好的家具,有一股难闻的油漆味,用软布蘸淘米水反复擦拭,可除掉油漆味。

9、白色衣服在淘米水中浸泡10分钟后,再用肥皂清洗,能使衣服洁白一新。

10、毛巾如果沾上了水果汁、汗渍等,会有异味,并且变硬。把它浸泡在淘米水中蒸煮十几分钟,就会变得又白又软。(摘自《澳洲日报》)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

缺觉“蚕食”大脑 增加阿尔茨海默病风险

一项最新研究给长期睡眠不足的人敲响警钟:长时间缺觉会使大脑的清理机制过度反应,“蚕食”脑细胞,增加患阿尔茨海默病等神经退行性脑病的风...[详细]
北京日报 2017-06-19

头汗过多属气虚 夏天4种出汗异常信号需警惕

出汗是人体的体温调节方式,天热或活动的时候,机体通过汗液的蒸发把体温降低到正常水平。从中医角度来看,汗是津液的代谢产物,血汗同源,...[详细]
人民网 生命时报 2017-06-19

开空调前必须知道的19个小窍门 既省电又健康

天气渐热,又到了不开空调不行的时候。不过,在开空调前,你必须知道这19个小窍门,既省电又健康![详细]
北京晚报 2017-06-19

夏天当心食物中毒!预防食物中毒应从“小事”做起

夏天气温较高,有害细菌容易繁殖扩散,在这种情况下,食物很容易变质,吃了易引发食物中毒。人们在夏天喝水较多,胃酸浓度被冲稀,人体第一...[详细]
人民网-科普中国 2017-06-19

每周吃2次以上薯条的人群早逝风险会翻番

薯条好吃不健康,但到底危害多大或许无人细究。意大利科学家发现,相比尽量回避吃薯条的人群,每周吃2次以上薯条的人群早逝风险翻番。[详细]
新华社 2017-06-19

常常膝关节疼痛 当心是“鹅足”在作怪

有一部分人往往进行跑步等活动后出现膝关节内侧疼痛,导致膝盖内侧疼痛的原因有很多,比如膝内侧韧带拉伤,或者关节炎,然而还有一个部位常...[详细]
新华网 2017-06-17

剧烈运动超2小时 患肠道疾病风险大幅上升

研究报告发现2小时是个关键节点。一旦剧烈运动超过2小时,肠道就容易受伤,引发运动性胃肠综合征等疾病,也可能出现泄露,这意味着肠道内...[详细]
新华社 2017-06-17

高温来了皮肤遭罪?这份从头到脚的护肤招要收藏

最近,赵女士感觉到每次涂防晒霜后,外出流汗时,皮肤如小针刺,而且还伴有瘙痒。“脸部过敏、身上汗斑、脚部起泡……夏季容易招惹上各种各...[详细]
健康时报 2017-06-17

晒出小麦色担心皮肤癌?“药物晒黑”来帮你

炎炎夏日,拥有一身小麦色的皮肤令人向往,但晒黑引发的皮肤癌风险令人担忧。美国科学家最近发明一种药物,涂抹皮肤后无需暴露于紫外线下即...[详细]
新华社 2017-06-16

基因检测可知孩子“天赋”?专家:夸大成分过多

如果有人告诉你,你的孩子未来究竟有可能成为“爱因斯坦”还是“贝多芬”,从基因里就能预知,你会相信吗?近年来,一种“天赋基因”检测在...[详细]
中国新闻网 2017-06-16

越清淡越养生?专家:饮食过素加速老化

最近一篇“日本医学权威:吃得越清淡,老化越严重”的微信在中老年人中被大量转发,日本专家警告:长期的营养不足,可能降低认知机能,甚至...[详细]
钱江晚报 2017-06-16
网购“三伏贴”隐患多 医生提醒自行敷贴不可取

网购“三伏贴”隐患多 医生提醒自行敷贴不可取

有不少患有哮喘、慢性支气管炎等“冬病”的市民会选择接受“三伏贴”疗法,其中除了一些年长的病人外,年轻白领、儿童也不少。专家提醒,“...[详细]
钱江晚报 2017-06-15

舌头还能看出心脏!花10秒来测测

你知道吗?人的舌头与内脏有密切关联,舌头是大脑的先行器官,舌神经连接着大脑,当人体出现衰老时,一个显著的症状就是舌头僵硬。如果舌淡...[详细]
人民网 健康时报 2017-06-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062