全部

一碗淘米水胜过10种药 去污防皮肤瘙痒

来源:中国新闻网

作者:

2017-06-19 09:30:06

淘米水在中药方中出现,就说明它是厨房里不能轻易丢掉的好东西。您不妨赶快学习一下,将淘米水变废为宝,会有意想不到的收获呦!

淘米水能入药 具备10大功效

淘米水含有一定的蛋白质、维生素和微量元素,特别是头一两次淘米水含有钾,淘米水会呈现PH值为5.5左右的弱酸性,加入食盐入药后,具有清火、凉血、解毒的功效。

研究发现,洗米水里含有蛋白质、淀粉、矿物质等养分,可以用来洗脸、润肤,煮后饮用,对保护胃壁黏膜、消除积食和改善消化不良有帮助。中医也尝试以洗米水炒炙中药,作为调养脾胃的药方。

用淘米水加食盐煮开后,外洗或外擦皮肤,对皮肤有比较温和的清洁作用,而且可以保持皮肤表面正常的酸碱度,抑制病原微生物的生长,防止皮肤搔痒……

另外,头一两道淘米水会呈现PH值为5.5左右的弱酸性,洗过两次后,PH值约为7.2左右,这种呈弱碱性的淘米水很适合清洗物品,可以代替肥皂水洗掉皮脂,而且与一般的工业洗衣粉相比,它的洗净力适中,质地温和,没有副作用。

怎样使用淘米水防皮肤瘙痒?清洗频率?清洁方法?

每天淘米时,留下第二次淘米的水,让它慢慢澄清,取上面的清液部分来洗脸。

需要强调的是:用淘米水洗脸不要过于频繁,建议隔一两天用一次。一般坚持用一个月后,皮肤会有比较明显的改善。

如果使用一段时间后,没有任何变化,说明您的肤质并不适合,建议更换其它清洁方法。

另外,用淘米水加点儿食盐煮开后外擦皮肤,对皮肤也有清洁作用,对调整皮肤表面酸碱度,抑制病原微生物的生长,防治皮肤瘙痒有一定益处。

详解淘米水的10大妙用功效

1、用淘米水洗手,不仅能去污,还可使皮肤滋润光滑。

2、用淘米水刷洗碗碟,不仅去污力强,还不含化学物质,胜过洗洁剂。

3、新沙锅在使用前,先用淘米水刷洗几遍,再装上米汤在火上烧半小时。经过这样的处理,沙锅就不会漏水了。

4、案板用久了,会产生一股腥臭味。可放入淘米水中浸泡一段时间,再用盐擦洗,腥臭味即可消除。

5、菜刀、锅铲、铁勺等铁制炊具,浸入比较浓的淘米水中,可以防止生锈。如果已经生锈,可先在水中浸泡数小时,这样容易擦去锈斑。

6、带有腥味的菜,放入加盐的淘米水中搓洗,再用清水冲净,可去除腥味。

7、从市场上买回的肉,有时会沾上灰土,用自来水很难洗净,如果用热淘米水洗两遍,脏物很容易清除。

8、刚油漆好的家具,有一股难闻的油漆味,用软布蘸淘米水反复擦拭,可除掉油漆味。

9、白色衣服在淘米水中浸泡10分钟后,再用肥皂清洗,能使衣服洁白一新。

10、毛巾如果沾上了水果汁、汗渍等,会有异味,并且变硬。把它浸泡在淘米水中蒸煮十几分钟,就会变得又白又软。(摘自《澳洲日报》)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

瘦了!10天甩肉17斤 减肥夏令营营员逆袭成功!

瘦了!10天甩肉17斤 减肥夏令营营员逆袭成功!

瘦了!10天甩肉17斤 减肥夏令营营员逆袭成功! [详细]
齐鲁网 2017-08-01

生活中的天然止痒方

夏天被蚊子叮咬是件很烦恼的事情,不少人会用抓挠来解决瘙痒之苦。可抓挠后,皮肤血管扩张,越挠越痒不说,还不易消退,甚至引起红肿、发炎...[详细]
人民网 2017-08-01

饭后马上运动会患上阑尾炎吗

在民间曾经流行一种说法,“吃完饭以后马上运动容易犯阑尾炎”。在医学上,这种说法缺乏足够的证据。[详细]
人民网 2017-08-01

夏天喝啤酒的3大禁忌

夏天暑热来袭,啤酒一跃成为人们消暑的佳饮。中国酒业协会啤酒分会副秘书长元月提醒,夏季喝啤酒是有讲究的。人们在追求啤酒冰爽刺激的同时...[详细]
北京晚报 2017-07-31

盘点喝酸奶的6大误区

随着人民生活水平的提高,对吃的要求也由最初的“吃饱”演变为“吃好”,面对琳琅满目的食品,怎么吃才能在满足味蕾的情况下,又能吃出健康...[详细]
北京晚报 2017-07-31

中国人每天行走步数世界最多

日前,美国斯坦福大学通过手机客户端对全球111个国家和地区的71.7万人进行了健康数据调查,数据显示走路最多的是中国人,平均每天走6189步...[详细]
齐鲁网 2017-07-31

北京世纪坛医院冯兴中谈冬病夏治的三伏贴

入伏后,全国各地正在经历一年中最酷热难当的时节,但而每年此时,“三伏贴”一定会跳出来,但不少人质疑三伏贴管用吗?是不是人人能贴,包...[详细]
央广网 2017-07-31

贾继东:提高乙肝防治水平还需强化基层医生培训

7月28日是世界肝炎日。我国是肝炎大国,疾病负担较重,病毒性肝炎也一直是我国重大传染病防治重点之一。目前,我国大约有九千万乙肝病毒携...[详细]
人民网 2017-07-28

不吃晚饭能减肥?你被这个谣言“忽悠”多久了

好像许多人都已经认可了“不吃晚饭就能减肥”“晚饭吃水果就能减肥”等观念。然而,这些方法真的可以达到减肥的目的吗?如何判断一个人是否...[详细]
人民网 2017-07-28

我国将加快推进婴幼儿配方乳粉产品注册制

记者在27日召开的2017中国奶业20强(D20)峰会上了解到,国家有关部门将推进婴幼儿配方乳粉产品注册工作,进一步加强婴幼儿乳制品安全监管...[详细]
新华社 2017-07-28

六旬男子吵架突发心梗 天热易躁小心“情绪中暑”

六旬爹爹在户外跟老伴吵架,回到家后突发心肌梗塞,所幸送医及时,经医生抢救,转危为安。[详细]
武汉晚报 2017-07-28

三伏天到底如何健康饮水?不是渴了才需要喝水

正值三伏天,气象部门连续发布高温预警,是不是感觉就算不动也会冒汗,身体感觉很“饥渴”?这时候,你需要喝上一口水。[详细]
沈阳晚报 2017-07-28

卫计委通报国内乙肝疫苗技术质量情况 家长不用纠结

国家卫生计生委今日举行例行发布会,介绍病毒性肝炎防治科普等有关内容。中国疾控中心免疫中心副主任尹遵栋介绍,所以,对于国内的乙肝疫苗...[详细]
中新网 2017-07-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062