全部

新型冠状病毒肺炎与肺结核,该如何区分

来源:人民网

作者:

2020-03-24 10:00:03

2020年3月24日是第25个“世界防治结核病日”,今年我国的宣传主题是:携手抗疫防痨、守护健康呼吸。

下面我们来说说新型冠状病毒肺炎与肺结核的区别:

1、致病元凶

新型冠状病毒肺炎:新型冠状病毒,属于病毒感染。

肺结核:结核分枝杆菌,属于细菌感染。

2、症状

新型冠状病毒肺炎:以发热、干咳、乏力为主要表现,重症患者逐渐出现呼吸困难,轻症患者仅表现为低热、轻微乏力等。

肺结核:以持续咳嗽、咳痰2周以上为主要症状,有些患者伴咯血、午后低热、盗汗、乏力、消瘦等。

3、传染性

两者都具有传染性,但传播途径不大相同。

新型冠状病毒肺炎:主要以飞沫传播、接触传播,存在气溶胶传播可能。

肺结核:主要是飞沫传播,肺结核患者通过吐痰、咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出带结核分枝杆菌的飞沫传播给他人。

4、易感人群

新型冠状病毒肺炎:人群普遍易感,老年人及有基础疾病者感染后病情较重。

肺结核:①婴幼儿和老年人②糖尿病患者③胃切除患者④长期应用激素类药物的人⑤未接种卡介苗的人⑥传染性肺结核患者的密切接触者

5、潜伏期

二者均有潜伏期,但不同的是,新型冠状病毒肺炎的潜伏期一般为1-14天;而肺结核潜伏期可能很长、甚至终身潜伏,肺结核潜伏期一般认为没有传染性。

6、治疗

新型冠状病毒肺炎:目前西医没有特效药,可试用抗病毒药物,重症需给予呼吸支持及支持治疗,可辨证使用中药治疗,可以有效减轻患者病情,治疗周期比肺结核短很多。

肺结核:主要以药物治疗为主,原则为早期、联用、适量、规律和全程使用敏感药物,治疗周期较长,一般至少需要持续治疗半年以上。

7、预防

两者都可以通过以下方式有效预防①切断传播途径:不随地吐痰,打喷嚏、咳嗽时用手帕捂住口鼻或者戴口罩,患者用品及时消毒清洗等,保持良好的个人卫生习惯,勤洗手。②减少细菌、病毒数量:加强开窗通风,尽量让阳光照进屋子里。居家每天都要开窗通风一段时间。加强空气流通,可有效预防呼吸道传染病。③隔离:对具传染性的患者实施隔离措施,并让其积极配合治疗。④增强免疫力:加强锻炼、规律作息、健康饮食,提高自身免疫力是避免被感染的重要手段。

(作者:北京中医药大学东方医院呼吸热病科 董尚娟 )

1

2

[责任编辑:杨凡、田宝真]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

春暖花开疫情尚在 这些战"疫"角落不可松懈

这个春天随着中国疫情的有效控制,不急不缓的来了。天蓝水碧、桃花盛开、微风习习……全国各地春色渐浓,前往公园踏青的市民越来越多。但是...[详细]
人民网 2020-03-24

哪些情况会被以妨害传染病防治罪立案?

大家都知道,传染病防治是涉及公众健康的大事,也就是涉及到每一个公民、每一个社会组织,需要所有的公民参与。疫情防控最有效的一个措施,...[详细]
齐鲁网 2020-03-23

国内绝大多数地区已是低风险地区

3月21日,中国内地新增本土确诊病例1例,为广东省报告的境外输入关联病例。目前,全国绝大多数地区已是低风险地区。这是今天国务院联防联控...[详细]
人民网-人民日报海外版 2020-03-23

专家支招:先天性心脏病儿童居家运动怎么做?

延期开学期间,孩子们除了参与线上教学,居家生活也离不开体育锻炼,尤其对先天性心脏病(简称先心病)患儿而言,积极主动的身体活动可以有...[详细]
新华网 2020-03-20

揭秘恢复期血浆疗法

近日,各地多名新冠肺炎康复者纷纷捐献恢复期血浆,为战“疫”贡献自己的一份力量。[详细]
新华网 2020-03-20

重点人群心理疏导工作再加码

3月18日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制印发《新冠肺炎疫情心理疏导工作方案》,进一步加强针对患者及其家属、病亡者家属、...[详细]
健康报 2020-03-20

治疗儿童脑肿瘤,联合用药效果好

儿童低级别胶质瘤是最常见的儿童脑肿瘤,约占所有儿童脑肿瘤病例的三分之一,源自支持和滋养神经元的脑细胞(胶质细胞),当前的标准化学疗...[详细]
科技日报 2020-03-20

疫期老年慢病患者如何“自治”

比发现血糖高了,血压不平稳,出现胸闷气短等。出现这些问题的老年患者需不需要去医院就诊呢?[详细]
北京日报 2020-03-19

身边人咳嗽会感染新冠病毒吗?帮你释疑

最近不少人开始上班,在上班路上、单位接触的人也越来越多,身边的人咳嗽几下不免让人心惊胆颤,我会因为这样感染新冠病毒吗?现在随着气温...[详细]
人民网-人民健康网 2020-03-18

妨害传染病防治最高可判7年

北京警方近日通报了一起意大利输入病例在登机前吃药退烧,并隐瞒发热症状未如实申报,涉嫌妨害传染病防治罪的案例。本报记者就此采访了北京...[详细]
北京日报 2020-03-17

两种情况入境进京人员可居家观察

在16日举行的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市委组织部副部长张革介绍,境外疫情扩散蔓延呈现加速态势,境外输入已...[详细]
新华社 2020-03-17

新冠ABC:新冠病毒在常见物品上能活多久?

疫情期间,为确保自己“百毒不侵”,不少人捂上口罩,戴起手套。平时按来按去的电梯按钮,现在碰一下都感到胆战心惊,司空见惯的门把手,每...[详细]
人民网 2020-03-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司