全部

淡定 上班族的防护攻略来啦

来源:新华网

作者:

2020-02-11 11:20:02

在家“憋”了十多天的你,终于要上班了。“新冠”病毒出没,一想到要坐公交、上班接触人,心里会不会有点忐忑?别担心,北京市疾控中心、北京健康教育所的专家为你送来“上班防护攻略”。

办公室优先选择自然通风

上班途中尽量不乘坐公共交通工具。如必须乘坐公共交通工具,全程佩戴口罩。可随身携带免洗洗手液、消毒纸巾等,做好手卫生。

到了单位,按照疾控专家的建议,工作场所应优先打开窗户采用自然通风,有条件的可以开启排风扇等抽气装置以加强室内空气流动。疫情期间,可以使用分体式空调。在彻底清洁、消毒,保证安全的情况下,使用集中空调通风系统时,应保证集中空调系统运转正常,关闭回风系统,采用全新风运行,确保室内有足够的新风量。

保持1米的“安全距离” 在疫情防控期间,会议非必须,不举办,尽量减少或避免举办大型会议及室内外群众性活动。如必须开会建议召开视频或电话会议,或将大的聚集会议拆分成小型会议,减少每个会场的聚集人数,避免不同会场之间的人员流动。

疾控专家建议,单位应该在会议场所入口处设置体温检测岗,提供一次性口罩,供参会人员使用。此外,会议应尽量控制参会人数,会场内座位的摆放尽量增加间距,参会人员间隔距离不少于1米,每人占有面积不少于1平方米/人(参照WHO每人间距不少于1米的要求)。

餐厅就餐时,坐下吃饭前一刻再摘口罩,避免扎堆儿就餐,避免就餐时交谈、说话。

疾控专家给你的六个健康防护小建议:

1.不带病上班,如果出现新型冠状病毒肺炎的可疑症状,包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸疼等,不要带病上班。应佩戴口罩及时就医。

2.处于单人办公环境下的工作人员原则上可以不佩戴口罩。处于多人办公环境下的工作人员,办公环境宽松、通风良好,且彼此间确认健康状况良好情况下可以不佩戴口罩。其它工作环境或无法确定风险的环境下应佩戴口罩,通常建议佩戴一次性使用医用口罩。

3.接触可能被污染的物品后,必须洗手,或用手消毒剂消毒。外出回到家,一定要先洗手。

4.保持环境卫生清洁,及时清理垃圾。

5.公用物品及公共接触物品或部位要定期清洗和消毒。

6.尽量避免乘坐厢式电梯,楼层不高建议改走楼梯。进入电梯应佩戴口罩,尽量减少接触电梯表面,减少用手揉眼、抠鼻等行为。碰触电梯按钮后要洗手。

众志成城标板

齐鲁网+公号二维码合成

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

正确保存、消毒可延长口罩使用时间和次数

国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制日前印发《不同人群预防新型冠状病毒感染口罩选择和使用技术指引》,在保障公众健康的前...[详细]
新华网 2020-02-07

疫情防控中出现心理问题怎么办?国家卫健委这样回应

当前,新型肺炎疫情的防控处于关键时期,有一部分人出现了压力过大、焦虑、躁郁等情绪,心理健康问题不容忽视。针对这一情况,2月3日,国家...[详细]
新华网 2020-02-06

外出回家要消毒吗?专家谈居家消毒那些事儿

不用。如果您家没有陌生人进屋,没有疫区回来的亲戚朋友串门,没有病人,也没有人不舒服,就不用消毒了,常通风、勤洗手、做好清洁就可以了...[详细]
人民网-人民健康网 2020-02-05

专家提出公共场所餐饮行为十条建议

延长3天的春节假期倒数计时,多数人迎来返岗上班的日子。不少人担心:上班上学后在公共场所(如食堂、餐馆等)进餐时,该如何做好个人防护...[详细]
科技日报 2020-02-03

使用84消毒液应该注意什么

使用84消毒液应该注意什么[详细]
齐鲁网 2020-01-30

治愈出院,会不会复发?会不会二次传播?

新型冠状病毒肺炎形势的日益严峻让很多人陷入了恐慌,对即便是治愈出院的人也戴着“有色眼镜”。随北京医疗队驰援武汉的首都医科大学宣武医...[详细]
人民网-健康时报 2020-01-29

晚餐吃太晚容易发胖患结石

许多人由于工作或其他原因无法按时按点吃晚餐,常常要拖到后半夜。专家提醒,晚餐吃得太晚会加重肠胃负担,使得食物无法被很好消化吸收,导...[详细]
中国妇女报 2020-01-22

肾病伤骨不易察觉

有些老人肾脏不好,骨骼也会变差。肾病导致:磷酸盐水平偏高;维生素D水平偏低;钙水平偏低;甲状旁腺激素水平偏高。四者均可彼此影响,进...[详细]
人民网-生命时报 2020-01-21

95%的疾病由后天造成

近些年来,有一些研究观点将疾病成因归咎于遗传基因DNA,加拿大科学家对此则提出反对意见。他们通过研究认为,DNA并不能从根源上预示人们的...[详细]
人民网-生命时报 2020-01-21

过春节痛风患者这么吃

少吃肉类 很多痛风患者都知道要少吃肉类,可原因您知道吗?大部分肉类都属于高嘌呤食物,痛风患者少吃为宜,人体代谢所需蛋白质可通过鸡蛋...[详细]
健康报网 2020-01-19

低压低,老痴风险小

测量血压时,收缩压(高压)的最高值通常被视为评估心脏病风险的最佳指标,而舒张压(低压)的监测同样重要。根据美国一项最新研究,舒张压...[详细]
人民网-生命时报 2020-01-17

做对检查,这些肿瘤可以早发现

“我是赵忠祥先生的儿子赵方。家父于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已...[详细]
广州日报 2020-01-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司