全部

专家提出公共场所餐饮行为十条建议

来源:科技日报

作者:

2020-02-03 11:10:02

延长3天的春节假期倒数计时,多数人迎来返岗上班的日子。不少人担心:上班上学后在公共场所(如食堂、餐馆等)进餐时,该如何做好个人防护呢?

依据目前对新型冠状病毒传播途径的认知,经相关专家多次探讨修改,上海交通大学中美食品安全联合研究中心主任、国际食品科学院院士史贤明教授领衔的“食品安全与微生物”研究团队提出了公共场所餐饮行为的十条建议:

1. 在公共餐饮场所饮食时,人与人之间距离保持1米左右。同排的隔位相坐,对面的错位相坐,避免面对面饮食。

2. 饮食前后均建议佩戴医用外科口罩或其他口罩。坐下饮食的最后一刻才脱口罩,饮食完成后立即佩戴口罩。

3. 咳嗽、打喷嚏、流鼻涕时,要用纸巾、手帕遮挡并洗手。口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于封闭式垃圾箱内。

4. 坚持在饮食前后、咳嗽或打喷嚏后,按照“六步法”严格洗手。洗手间、洗手池配备足够的洗手液,保证水龙头等供水设施正常工作。

5. 在公共餐饮场所,建议使用肢体语言交流,避免在饮食见面时说话。建议用“面带微笑的点头示意”代替见面时用“您好”等话语打招呼。

6. 采用分时进餐,延长就餐时间,避免扎堆就餐;倡导分餐进食,自觉使用公筷、公匙、公勺。

7. 避免进食未熟透的动物产品,慎重选用生冷海产品等高风险食品,拒绝食用野生动物。

8. 付款时建议减少现金支付,可使用手机、消费卡等支付方式。

9. 餐饮场所每日需要消毒,餐桌椅使用后需要消毒,餐具用品严格按规定消毒;对食品生产原料、设备、场所严格按照规定,加强清洗和消毒处理。

10. 在国家或地方政府明确规定监测体温的地区或场所,每位饮食者需要积极配合,在公共餐饮场所进行体温检测。体温不正常者进行隔离。

众志成城标板

齐鲁网+公号二维码合成

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

使用84消毒液应该注意什么

使用84消毒液应该注意什么[详细]
齐鲁网 2020-01-30

治愈出院,会不会复发?会不会二次传播?

新型冠状病毒肺炎形势的日益严峻让很多人陷入了恐慌,对即便是治愈出院的人也戴着“有色眼镜”。随北京医疗队驰援武汉的首都医科大学宣武医...[详细]
人民网-健康时报 2020-01-29

晚餐吃太晚容易发胖患结石

许多人由于工作或其他原因无法按时按点吃晚餐,常常要拖到后半夜。专家提醒,晚餐吃得太晚会加重肠胃负担,使得食物无法被很好消化吸收,导...[详细]
中国妇女报 2020-01-22

肾病伤骨不易察觉

有些老人肾脏不好,骨骼也会变差。肾病导致:磷酸盐水平偏高;维生素D水平偏低;钙水平偏低;甲状旁腺激素水平偏高。四者均可彼此影响,进...[详细]
人民网-生命时报 2020-01-21

95%的疾病由后天造成

近些年来,有一些研究观点将疾病成因归咎于遗传基因DNA,加拿大科学家对此则提出反对意见。他们通过研究认为,DNA并不能从根源上预示人们的...[详细]
人民网-生命时报 2020-01-21

过春节痛风患者这么吃

少吃肉类 很多痛风患者都知道要少吃肉类,可原因您知道吗?大部分肉类都属于高嘌呤食物,痛风患者少吃为宜,人体代谢所需蛋白质可通过鸡蛋...[详细]
健康报网 2020-01-19

低压低,老痴风险小

测量血压时,收缩压(高压)的最高值通常被视为评估心脏病风险的最佳指标,而舒张压(低压)的监测同样重要。根据美国一项最新研究,舒张压...[详细]
人民网-生命时报 2020-01-17

做对检查,这些肿瘤可以早发现

“我是赵忠祥先生的儿子赵方。家父于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已...[详细]
广州日报 2020-01-17

经常头痛、偏头痛,如何解除头痛“紧箍咒”?

日常生活中头痛这个毛病简直太常见了,正因如此,很多人对头痛没有引起足够的重视,症状轻时能忍则忍,忍不了就吃止痛片来压,实在压不住了...[详细]
人民网-科普中国 2020-01-16

常做八件事血管不添堵

睡眠是人恢复精神和体力的重要途径,夜间睡眠质量直接影响情绪和身体健康。近日,美国《神经病学》杂志上刊载了北京大学公共卫生学院李立明...[详细]
人民网-人民健康网 2020-01-16

天气寒冷心脏压力大 如何打赢冬季心脏保卫战?

我国出台的《健康中国行动(2019-2030年)》显示,我国现有高血压患者2.7亿人,18岁及以上居民高血压患病率为25.2%,并呈现上升趋势。目前...[详细]
新华网 2020-01-15

肾脏工作量多大?做好四件事防肾衰

北京大学第一医院肾脏内科主任医师、北京大学肾脏病研究所副所长陈旻:人体有两个肾,分别位于脊柱两侧,大小和拳头差不多。“血液过滤工程...[详细]
人民网-人民健康网 2020-01-15

体胖脖子短粗?你是智齿发炎致命的高危人群

应不应该拔智齿是很多人的困惑,浙江大学医学院附属口腔医院颌面外科常务副主任李志勇通过门诊中遇到的一些案例,建议大家有疼痛感的智齿最...[详细]
中国青年报 2020-01-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司