全部

滕州市西岗镇扎实推进人口与计划生育工作

来源:齐鲁网

作者:王珍

2018-12-29 14:40:12

齐鲁网健康频道1229日讯(通讯员:王珍今年以来,滕州市西岗镇紧紧围绕“实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理”两大中心任务,坚持以促进家庭均衡发展为主线,不断加强基层基础建设,完善工作机制,积极推进卫计职能融合,人口和计生工作保持了平稳有序健康发展。2017年10月-2018年9月,全镇共出生1787人,同期减少961人,减幅34.97%,合法生育1707人,合法生育率为95.52%,出生婴儿综合性别比为108.5。今年先后被评为枣庄市2017年度计划生育协会工作先进单位、枣庄市2017年度计划生育工作转型发展先进单位、滕州市经济社会发展综合考核先进集体等称号。

强化组织领导,落实工作机制

完善党政保障机制。镇党委、政府始终坚持计划生育基本国策地位不动摇,严格落实党政“一把手”亲自抓,亲自问,定期召开专题会议,听取情况汇报,专门安排部署。为适应计生转型发展,重新整建了卫计网络队伍,明确了各党总支卫计专干,按照“四室一中心”设置调整了卫计办人员,理顺了工作职责,新的卫计工作格局已经形成。

完善财政保障机制。今年以来,镇财政累计投入资金372万元,用于计划生育事业经费。其中,用于卫计办工作人员工资待遇171万元;落实了村居卫计专干2017年年薪56万元,2018年基础工资和全年津贴进行了全部兑现。

强化工作措施,夯实基层基础

加强宣传教育。积极开展“5.29计生协会会员日”“7.11世界人口日”“9.26世界避孕日”等集中宣传活动,组织宣传车进行巡回宣传,通过报刊、电视、网络、广播等新闻媒体和集市、村居人口健康教育室等宣传阵地,宣传计生政策和健康知识,正确引领社会舆论导向,推广卫生健康知识。今年在各级主流媒体宣传报道130余篇,在全市兄弟镇街排名前列。注重墙体文化建设,在去年粉刷7000余平方的基础上,今年又在辖区老济微路、付杨路等主要干道粉刷计生、公卫等各类宣传标语5000余平方,成为全镇宣传卫计知识的重要阵地和文化窗口。

完善服务管理。按照生育服务制度改革要求,认真做好生育登记服务和再生育审批工作。在依法办理的基础上,进一步简化办事流程,取消相关纸质证明,规范要件查验行为,不再提供非必要材料和复印件,压缩办理时间,推行主动公开、上门服务、网上办理、全程代办等便民措施。在服务窗口推行“AB”角服务,避免因工作人员公休等原因不能办理,实行“一站式”办结,切实提高生育登记服务率和再生育审批办结及时率。今年以来,累计为育龄群众办理生育登记服务1328例,生育登记覆盖率97%,办理再生育审批24对。

推进卫计职能融合。继续完善“四室一中心”建设,加强人员培训,适应业务开展。在春秋季送健康服务活动方面,由公共卫生协调室与卫生院对接,明确各村居健康体检时间表,动员党总支、村居负责同志组织发动,体检情况及时统计反馈;在人口监测预警方面,由计划生育服务管理室负责统计月报信息、梳理省市共享信息等,开展优生优育知识进社区活动,普及避孕节育健康知识,落实免费孕前优生健康检查和各项随访服务,目前共完成570对育龄夫妇免费孕前优生健康检查,切实降低婴幼儿出生缺陷的发生。在违法生育处置和卫计执法协管等方面,由综合监督室负责,配合完成了镇域内美容等场所专项排查和治理。开展了农村60周岁以上老年人统计建档,为全镇15515名老年人实施了健康分类。与镇卫生院共同开展了枣庄市健康素养入户调查工作,对大屯、西祝陈两个样本点70余户进行了入户信息采集,为各级卫计决策提供依据。卫计职能融合的有关经验和做法得到了省市及兄弟镇街的借鉴和推广,先后德州禹城、济宁任城、泰安岱岳、烟台龙口等地市来镇观摩和学习。

综合治理性别比。继续加大打击“两非”的宣传力度,公开举报箱和举报电话,实施有奖举报。配合市卫计局执法大队和市公安局等对蒋庄、柴里煤矿个别职工参与鉴定胎儿性别案件的调查和资料完善等工作,对全市“两非”案件的侦破工作给与了有力支持,保持了打击“两非”的高压态势。

关心关爱特殊人群。积极开展关心关爱留守儿童等行动,邀请市知名专家讲师对各村居专职和乡医进行关爱留守儿童专题培训,对全镇7户计生特殊家庭实行联系帮包,家庭签约。目前,全镇已完成2017年度2322户计生奖扶特扶政策的兑现工作,共发放奖扶资金644840元,切实体现了各级政府的温暖,达到了精准落实计生奖扶政策的要求。

强化队伍建设,坚持依法行政

加强培训转型。继续开设西岗镇卫生计生大学堂,邀请市有关专家讲师到镇讲座,同时我们还利用每周四机关支部学习时间进行集中学习,传达各级卫计工作精神,加强党员队伍建设,扎实开展“大学习大调研大改进”活动,修订了村居经常性工作考核机制,加强了村居经常性工作考核,落实了村居干部待遇,实现了“队伍稳、基础强”的工作目的。

规范执法行为。抓好计划生育法律、法规的宣传教育和执法培训;坚持依法行政,规范社会抚养费征收管理。截止目前已征收社会抚养费68万余元,全额上缴市卫计局社会抚养费专项账户。

强化政务公开。积极推行计划生育政务公开,在全镇各村居设立了政务公开栏,全面公开人口计生政策法规、奖励优惠政策、计划生育证件办理流程、免费孕前优生检查等内容,提高了群众知晓率。

下一步,我镇将继续坚持“大人口、大卫生、大健康、大融合”的发展理念,以落实全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理为重点,以家庭均衡发展为中心,坚持基本国策与改革创新相结合,全面落实各级卫计工作会议精神,继续实施好全面两孩政策、加快镇村卫生计生资源融合、严打“两非”综合治理性别比、开展医养结合、推进计生优质服务等工作,进一步转变工作思路,创新工作方法,不断推进人口长期均衡发展。

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滕州市西岗镇多措并进普及优生优育知识

今年以来,滕州市西岗镇卫计办着眼于群众在优生优育方面的需求,通过宣传教育、生殖服务、加强培训等多种措施广泛宣传优生优育等知识,全面...[详细]
齐鲁网 2018-12-29

枣庄市2018年度计划生育调查考核组到西岗镇考核

12月28日,枣庄市卫计委领导赵青带领市计划生育调查考核组来西岗镇考核计生工作。滕州市卫计局副局长颜红菊,西岗镇党委副书记、镇长王家鹤...[详细]
齐鲁网 2018-12-29

滕州市姜屯中心卫生院扎实开展服务质量月提升活动

近日,滕州市姜屯中心卫生院召开全镇卫生健康行业作风整治暨服务质量提升工作会议,卫生院各个科室负责同志和村级卫生室负责同志参加。[详细]
齐鲁网 2018-12-28

滕州市姜屯中心卫生院组织开展护患沟通技巧培训

近日,滕州市姜屯中心卫生院举办了“护患沟通技巧”培训,全体医护人员和科室负责同志参加了此次培训。[详细]
齐鲁网 2018-12-28

滕州市官桥镇卫生院扎实开展主题党日活动

近日,滕州市官桥镇卫生院党支部认真开展了“对标先进典型,争做时代先锋”主题党日活动。[详细]
齐鲁网 2018-12-28

滕州市官桥镇卫生院加强卫生院医德医风建设

近日,滕州市官桥镇卫生院组织召开病陪人座谈会暨医德医风建设提升会议。卫生院各职能科室负责人、病陪人家属代表参加会议。[详细]
齐鲁网 2018-12-28

滕州市东沙河镇卫生院扎实开展冬季公共场所禁烟检查活动

近日,临近元旦假日,滕州市东沙河镇卫生院扎实开展公共场所禁烟活动,对该镇辖区内的车站、商场(超市)、宾馆、快捷酒店、沐浴场所等公共...[详细]
齐鲁网 2018-12-28

滕州市东沙河镇卫生院召开专题党组织生活会

近日,按照滕州市卫计局的工作安排,滕州市东沙河镇卫生院党支部组织召开“严格遵守中央八项规定精神”专题组织生活会。[详细]
齐鲁网 2018-12-28

滕州市东沙河镇卫生院扎实开展学校卫生安全专项检查

近日,滕州市东沙河镇卫生院对全镇辖区内的学校进行了全面的卫生检查。[详细]
齐鲁网 2018-12-28

滕州市柴胡店镇卫生院抓好党建示范点建设 促进医院和谐发展

近日,滕州市柴胡店镇卫生院将党建示范点创建工作与卫生院服务建设提升齐头并进。[详细]
齐鲁网 2018-12-28

滕州市柴胡店镇卫生院扎实开展主题党日活动

近日,滕州市柴胡店镇卫生院在卫生院会议室开展每月28日党员活动日活动。[详细]
齐鲁网 2018-12-28

滕州市北辛社区卫生服务中心扎实开展冬季消防安全培训工作

近日,滕州市北辛社区卫生服务中心邀请专业消防安全教育培训专家,对全院开展冬季消防安全培训,并在会后进行了现场演练。[详细]
齐鲁网 2018-12-28

滕州市西岗镇召开计生业务培训暨年终考核工作会议

12月24日上午,滕州市西岗镇在卫计办三楼会议室召开计划生育业务培训暨年终考核工作会议,各办事处分管同志、各村居卫计专职主任和卫计办全...[详细]
齐鲁网 2018-12-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司