全部

这些东西要慎吃,当心有毒!

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-08 10:47:01

一些地方的居民有吃生食的习俗,如生鱼片、醉虾醉蟹等,还有吃新奇吃野味的风俗等,殊不知,这些饮食行为会大大增加患食源性疾病的风险,给健康带来危害。

马博士健康团开展了一项定性循证研究,综合分析不健康饮食行为,如吃生食或吃未煮熟的食物、吃野味等与食源性疾病之间的关系,研究结果于2020年11月28日发表在《Journal of Ethnic Foods》上。文章中指出,有些地方居民喜欢吃生食,如生食、腌吃、醉吃一些水产品等,这是受到当地饮食文化的影响,因为他们认为新鲜的东西营养最丰富,味道最鲜美,最接近自然状态。

还有“物以稀为贵”的观念,认为野生的动植物不仅味道鲜美,而且还有药用价值和滋补作用,如蛇胆明目、穿山甲肉有助于缓解风湿等。当然,也不乏虚荣心作怪,认为食用昂贵的野味或者生海鲜等,似乎更“有特色”“上档次”。

但是,这些饮食行为存在着健康隐患。生或半生的食物、野味中都是病原体生存的好地方,比如寄生虫、细菌、病毒等。

生鱼片等,可能携带肝吸虫

三文鱼、鲍鱼等刺身,蘸上海鲜酱油和芥末等调味品,或者浇上柠檬汁,是不是想想就要流口水了?打住!研究已经证实,这种吃法是感染肝吸虫病的重要途径。肝吸虫可以寄栖在肝脏和胆管内,引起胆管炎、胆结石、肝硬化、肝癌。

醉蟹醉虾醉螺,可能携带肺吸虫、霍乱弧菌等

醉虾、醉蟹与醉螺并称“淮扬三醉”,分别是以虾、蟹、螺为原料,按照一定的比例添加白酒、盐、糖等调料醉制而成。虽然味道鲜味、风味独特,但是可能会吃进肺吸虫!肺吸虫经口进入胃肠道,会导致腹痛和腹泻。

可以进入胸腔和肺部发育为成虫,还可以寄生于脑、脊髓、胃肠道、腹腔和皮下等多种组织器官,造成感染和损坏,严重时会导致不可逆的后遗症。除了肺吸虫,你还有可能因此感染副溶血性弧菌、霍乱弧菌等。

生血布丁、生猪肉等,可能携带绦虫

在我国某些少数民族中,会有在特殊节日吃“生皮”“噢嚅”“剁生”等习俗;在越南某些地区,有吃生血布丁的习惯。

这些食物都是生猪肉,或者生猪血加上配料等制成的。猪是可能带有猪肉绦虫的,绦虫的幼虫可以寄生在人体脑、肌肉、眼等部位,引起囊虫病。此外,还可能存在猪链球菌感染的风险!

野味可能携带多种病毒

世界各地出现的新发传染病,例如禽流感、埃博拉、中东呼吸综合征等,都和野生动物有关。已知能够感染人类的病原体有1400余种,其中近60%的病毒、细菌、寄生虫、真菌等病原体均来自于动物体内,如蝙蝠可携带130余种高致病性病毒。

除此以外,野生动物作为一种异种蛋白被人体吸收后,也很容易引起食物过敏、中毒等免疫反应,甚至还可能出现哮喘、全身水肿、呼吸困难等严重过敏症状,严重者可能危及生命。某些动物体内还可产生大量神经毒素,如河豚体内的河豚毒素,毒性极强。

管住嘴,防止病从口入

1.要预防食源性疾病的发生,重点就是“管住嘴,防止病从口入”。

2.不吃生、不吃新奇、不吃野味,海鲜、肉类等都要洗净、做熟了再吃。

3.养成健康的饮食行为,饭前便后、加工食物前都要洗手。

4.做饭做菜时砧板和容器要做到生熟分开。

5.从正规渠道购买食物,确保来源安全性。

6.如果因为摄入某些食物引起不适,应及时就医。

文/马博士健康团 周明珠硕士生

指导/马冠生博士

2

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

寒潮来袭 清晨更易触“冻”脑梗

注意啦!2021首个寒潮预警已经拉响。[详细]
北京青年报 2021-01-07

别再让自己心“疼”,冬季请这样预防心绞痛

冬季气候寒冷,阴盛阳衰。调查显示,心绞痛、心律失常、心肌梗死、心脏性猝死等心血管事件的发生率,冬天是夏天的两倍多。对冠心病患者而言...[详细]
人民网 2020-12-29

“三九天”谨防心脑血管病

冬至到,“三九天”也就来了。中国民间有“进九”“冷在三九”的说法,意味着从此进入一年之中最寒冷的时刻,这也是一年里心脑血管病发作的...[详细]
人民政协报 2020-12-25

“老烟鬼”稍一活动就喘?少吸烟,早诊治!

慢阻肺被患者称为“不能呼吸的痛”。近日,在广东省第二人民医院(以下简称“省二医”)门诊大厅,聚集了许多前来慢阻肺日义诊的患者,医生...[详细]
广州日报 2020-12-23

老胃病注意 这七类药会暗伤胃黏膜

人吃五谷杂粮,胃肠功劳最大,担子也最重。随着年龄增长,很多人不经意间已经被胃病盯上了。[详细]
北京青年报 2020-12-22

冬季胃病来得急 打好饮食保胃战

冬季天气寒冷,这几天北京的气温更是突破新低。气温一低,肠道功能容易发生紊乱,是急性胃炎的高发期。如果一不小心吃了被细菌污染、不好消...[详细]
北京青年报 2020-12-18

父母患有心脑血管疾病,子女该如何预防?

父母患有高血压、心梗等心脑血管疾病,子女也会患上这类疾病吗?该如何预防?今天,北京中医药大学东方医院外三科医生东潇博和大家聊聊降低...[详细]
人民网 2020-12-14

瘦人也会得脂肪肝吗?

“唐教授,您看我这么瘦,胳膊腿都这么细,体检还说我有脂肪肝,不会是检查错了吧?”一年一度的体检结束了,王女士昨天满脸疑惑地带着体检...[详细]
人民政协报 2020-12-11

父母患有心脑血管疾病,子女该如何预防?

父母患有高血压、心梗等心脑血管疾病,子女也会患上这类疾病吗?该如何预防?今天,北京中医药大学东方医院外三科医生东潇博和大家聊聊降低...[详细]
人民网-人民健康网 2020-12-11

被心脑血管疾病盯上的年轻人,切莫错过早期康复时机

心脑血管疾病在很多人印象里是老年病,但实际上,任何年龄段的人都有可能患此病。预防脑卒中等心脑血管疾病,要科学锻炼、规律生活、戒烟,...[详细]
中国青年报 2020-12-08

冬季谨防心脑血管病来袭 预防牢记这些法宝

进入冬季,天气变化明显,心脑血管疾病也进入高发期。[详细]
人民网 2020-12-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司