全部

山东省贫困人口享医疗商业补充险 人均筹资不低于100元

来源:新华网

作者:

2017-05-24 14:36:05

近日,山东省扶贫办、卫生计生委等部门联合发文,宣布由省财政出资,按人均筹资不低于100元的标准,对参加2017年度山东省居民基本医疗保险的、全省2015年年底确定的贫困人口实施医疗商业补充保险,将2016年年底动态调整新纳入的贫困人口也纳入参保范围。保障周期为2017年1月1日~12月31日。

医疗商业补充保险不设起付线,对贫困人口住院医疗费用(包括基本医保政策范围内和政策范围外),经居民基本医疗保险、居民大病保险等报销后,再给予补偿。该省鼓励有条件的地方由基本医疗保险协议管理医疗机构承担一定比例的基本医保政策范围外的住院医疗费用,在贫困人口出院办理居民医疗保险结算时给予直接减免。符合医疗救助条件的,经基本医疗保险、大病保险、医疗商业补充保险支付补偿和医疗机构减免后,对政策范围内个人实际负担医疗费用给予救助。一个医疗年度内的医疗商业补充保险封顶线不低于30万元。原则上个人累计负担费用低于医疗总费用的10%。具体实施方案由各市根据当地经济发展水平和贫困人口基本医疗消费需求确定。

该省要求,各市医疗保险经办机构要为医疗商业补充保险一站式即时结算服务创造条件。医疗机构要专门针对贫困人口设置综合服务窗口,实现一站式即时结算。商业保险机构要主动配合医疗保险经办机构,做好医疗商业补充保险的医疗费用审核、支付结算和业务咨询等工作。

该省规定,每个保障周期的保费实行差额动态化管理,结余部分全部结转下一年度用于保费补贴;保费收入不足以弥补赔付损失的,由保险机构承担。(记者郝金刚)

[责任编辑:杨凡、刘焱]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

今年85%以上地市为居民配家庭医生 力争贫困人口全覆盖

国家卫计委医政医管局副局长郭燕红指出,截至2016年底,我国注册护士总数达到350.7万,占卫生计生专业技术人员的42%,较2010年增长了71.2%...[详细]
新华网 2017-05-16

国家卫计委:今年9月底前全面推开公立医院综合改革

记者11日从国家卫生计生委例行发布会上获悉,2017年我国将出台14项政策文件,推进分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监...[详细]
新华网 2017-05-16

5.19世界家庭医生日力推签约服务 可成家庭医生优势

国家卫生计生委5月9日发布通知,要求于世界家庭医生日前后,在全国范围内开展家庭医生签约服务宣传活动,宣传家庭医生签约服务的意义和内容...[详细]
新华网 2017-05-16

千家医院开通结算服务 跨省就医直接结报加快推进

规范同时提出,建立定期联络制度,与国家卫生计生委异地就医结算管理中心、所属地区以及参合地省级新农合结算中心保持联系,确保垫付报销过...[详细]
新华网 2017-05-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062