全部

手术两小时,治疗难缠的梅尼埃眩晕症

来源:齐鲁网

作者:王家才

2019-02-03 10:30:02

2015年9月开始,江苏徐州的王斌就会莫名且没有规律地感到头晕目眩、恶心呕吐,发病时走路都困难。

被疾病折磨的他,不止一次想要跳楼。

微信图片_20190203100722.jpg

辗转去过很多医院后,王斌得知自己患上的是梅尼埃病。经过一次次地治疗后,病情依然反反复复不见好转。

2016年,他得知山东省耳鼻喉医院眩晕疾病科的张道宫主任在治疗梅尼埃病方面有独到之处,便从江苏老家来到了山东,找到了张道宫主任。

微信图片_20190203100758.jpg

根据王斌的病情,张主任先采用了保守治疗的方法。

所谓保守治疗,是指采用打点滴、耳内注射、做前庭保健操等多种方式来治疗。经过一段时间的保守治疗后,王斌的病情得到了极大改善。

可是从2017年底开始,疾病再次复发,而且症状更加严重。王斌再次找到张主任,这次,张主任建议手术治疗,利用半规管阻塞术来治疗梅尼埃病。

再三考虑后,2019年1月初,王斌准备进行手术治疗。

微信图片_20190203101803.jpg

半规管阻塞术手术分三个步骤。

首先,留取颞肌筋膜及骨粉,充分暴露乳突,将半规管轮廓化,也就是说将三个半规管暴露出来。

第二步,也是整个手术最关键、难度最大的一步。

张主任会在暴露出的半规管上选择合适的位置进行“开窗”。“开窗”后,将术中取下的颞肌筋膜填充到“窗口”位置并压实,然后铺上一层自体骨粉及骨蜡。

这关键的一步直接决定了王斌的治疗眩晕的效果及以后的听力。

最后,进行手术伤口缝合。