全部

预防近视从宝宝开始 国家卫健委建议婴幼儿禁用手机等电子产品

来源:人民网

作者:

2021-06-01 09:58:06

5月31日,国家卫健委在官网发布0~6岁儿童眼保健核心知识问答。其中,国家卫健委指出,0~6岁是儿童眼睛和视觉功能发育的关键时期,6岁前的视觉发育情况决定了儿童一生的视觉质量。近视预防应该从小开始,家长要给宝宝一个健康的视觉环境,帮助宝宝养成良好的用眼习惯。

早期预防近视的主要措施应该有哪些?对此,国家卫健委提出建议:

增加户外活动时间

户外活动接触阳光,能促进眼内多巴胺释放,从而抑制眼轴变长,预防和控制近视过早发生。所以儿童应坚持户外运动。3~6岁儿童应每日户外活动时间2小时以上,尽可能“目”浴阳光。

减少持续近距离用眼时间

要减少读书、画画、写字等近距离的用眼时间,避免不良的读写习惯。不在走路时、吃饭时、卧床时、晃动的车厢内、光线暗弱或阳光直射等情况下看书、写字,每次持续近距离用眼时间不宜过长,二十分钟左右要停下来休息一下眼睛,可以远眺5~10分钟。建议低龄儿童尽量以家长读绘本为主进行阅读,避免儿童近距离用眼时间过长。

限制电子视频产品使用

长时间近距离使用电子视屏类产品易消耗儿童远视储备量,影响视力发育。建议婴幼儿禁用手机、电脑等视屏类电子产品,3~6岁尽量避免接触和使用手机、电脑等视屏类电子产品。

其他措施

要选择有足够亮度、频谱宽而且没有频闪和炫光的台灯,使用时也要打开房间其他灯,保证充足亮度。保证均衡膳食、确保每天睡眠时间不少于10小时。(记者孙红丽)

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

宝宝“对眼儿”没关系?国家卫健委解答儿童眼健康常见误区

5月31日,国家卫健委在官网发布0~6岁儿童眼保健核心知识问答,就如何识别儿童常见眼病和视力异常,早期预防近视的主要措施等问题进行了解...[详细]
人民网 2021-06-01

有一种食物叫米饭 但你却对它充满误解!

在中国,有65%以上的人都是以稻米为主食,大米在中国人的餐桌上有着压倒性的地位,我们的餐桌上永远少不了一碗香喷喷的白米饭。2019年10月...[详细]
北京青年报 2021-06-01
影响生长和大脑发育……儿童肥胖危害多 饮食要注意这些

影响生长和大脑发育……儿童肥胖危害多 饮食要注意这些

近年来,由于儿童青少年膳食结构及生活方式发生深刻变化,加之课业负担重、电子产品普及等因素,儿童青少年营养不均衡、身体活动不足现象广...[详细]
人民网 2021-06-01

大咖云集 2021山东省麻醉治疗学术会议胜利召开

5月28日—30日,由山东省研究型医院协会主办,山东大学齐鲁医院麻醉科承办的2021山东省麻醉治疗学术会议暨全国麻醉治疗培训班在济南召开。[详细]
齐鲁网 2021-05-31
别再自欺欺人!世界无烟日来和吸烟做个了断

别再自欺欺人!世界无烟日来和吸烟做个了断

今天是5月31日,是第三十四个世界无烟日。烟草危害是世界最严重的公共卫生问题之一,吸烟是慢性呼吸疾病、癌症、心脑血管疾病及糖尿病等众...[详细]
科技日报 2021-05-31

世界无烟日丨我国烟民超3亿 每年超百万人失去生命

5月31日,是第34个世界无烟日。国家卫健委与世卫组织共同发出“承诺戒烟 即刻行动”的号召。最新数据显示,我国吸烟人数超3亿,每年因吸烟...[详细]
新华社 2021-05-31

寻访齐鲁中医药老商号 重现辉煌齐鲁中医药史

省医养健康产业协会、省中药材行业协会、省医药零售行业协会联合开展“追寻产业历史足迹,推动传承创新发展——齐鲁中医药老商号寻访活动”...[详细]
齐鲁网 2021-05-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司