全部

这六类常用药 给孩子吃别大意

来源:北京青年报

作者:

2021-05-25 13:11:05

感冒、发烧、咳嗽都是孩子一年四季的常见病。很多家长喜欢在家囤些药,孩子感冒时自己吃点药就好了,但是在工作中发现儿童家庭用药存在一些误区。特别是以下六类常用药,在给孩子吃时,不能太随意。

抗生素类药 儿童的肝肾功能发育不完善,所以很多抗生素不能应用于儿童。儿童比较常用的口服抗生素有阿莫西林、头孢类抗生素及阿奇霉素、红霉素、克林霉素等。普通的感冒大多都是病毒感染,使用抗生素是无效的,抗生素的使用需要根据化验结果、临床表现等综合分析来选择适合的抗生素。滥用抗生素不仅会造成耐药、菌群紊乱,还会加重对各个器官的损害,所以不建议自行使用抗生素。

退热类药 儿童发热是非常常见的症状,高热会引起患儿的不适症状,这时可以口服退热药物退热。随着科技的发展、医学的进步,因为药物副作用等原因,很多退热药物退出了人们的视线。目前推荐儿童能使用的退热药物为布洛芬及对乙酰氨基酚。相对来说,这两种退热药物比较安全,但在用药时注意间隔用药时间,尽量间隔4-6小时,每日少于4次。过量服用退热药物会造成患儿肝肾损害,严重时造成肝坏死。

感冒药物 小儿氨酚黄那敏、氨咖黄敏这类西药感冒药,一般为复方制剂,内含退热药物及抗过敏药物,在使用时要注意使用时间不宜过长,一般不超过5天,且不能与退热药物及抗过敏药物同服,以免造成药物过量引起肝肾损害。

口服中成药 市场感冒药物品种繁多,很多家长以为中成药很安全,就会选择一种或者数种中成药治疗感冒,甚至有服用成人药物的案例。中成药是需要辨证后选用的,而且很多中成药有相同的成分,所以保险起见建议服用一种中成药。

止咳药 冬春季节呼吸道感染疾病高发,孩子们容易出现反复咳嗽、咳痰的问题,为此家长焦虑不安,想方设法止咳。咳嗽只是疾病的一个症状,引起咳嗽的原因很多,要根据不同原因进行治疗。一般来说儿童不建议止咳,因为在有一些气道炎症出现痰液时止咳会引起痰液阻塞气道,不利于疾病的恢复。

国外海淘药 有些家长对国内药物觉得不安全,开始海淘国外药物。但是海淘的感冒药成分中包含和中国类似的对乙酰氨基酚和扑尔敏,口服过量也会产生毒副作用。所以谨慎选择看不懂说明书的国外药物。

此外,很多家长为了让孩子顺利服药,选择果汁、牛奶来喂药,这样做是有害无益的。这不仅降低了药物的疗效,还会产生很多的不良反应。比如果汁中的果酸容易导致多种药物提前分解融化,从而降低疗效;有的还会与酸性液体发生反应,生成有害物质;牛奶容易在药物表面形成覆盖膜,影响药效的释放及吸收。

总之,家庭用药要谨慎,儿童安全排第一,用药前仔细阅读说明书,观察有效期、适应症状、剂量和用法。

文/沙玉英 吴珺

(北京大学首钢医院)

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

控烟知识竞赛上线~答题!学习!赢话费!

大家都知道,吸烟对肺不好。如果你认为吸烟只是伤肺那可就错了,吸烟的危害远不止于此,还会导致慢性呼吸系统疾病、心脑血管疾病、恶性肿瘤...[详细]
齐鲁网 2021-05-25

对“自残式”减肥应有更强势干预

为瘦腿,挑出神经?这种网络热传的手术,堪称“自残”,真能变瘦吗?近日,某社交平台上各类手术减肥的内容,引起了广泛关注。其中讨论最激...[详细]
北京青年报 2021-05-24

新冠疫苗接种间隔多久为宜?一图读懂

新冠疫苗接种间隔多久为宜?一图读懂[详细]
人民网 2021-05-24
慢性病人群、育龄期和哺乳期女性……这些特定人群能接种新冠疫苗吗?

慢性病人群、育龄期和哺乳期女性……这些特定人群能接种新冠疫苗吗?

国家卫生健康委员会今年3月29日发布的《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》明确,我国新冠病毒疫苗的接种对象为18周岁及以上人群,并专...[详细]
人民网 2021-05-24

坐标青海,请战!

[详细]
齐鲁网 2021-05-22
“方便看中医,放心用中药” 更好满足人民群众中医药服务需求

“方便看中医,放心用中药” 更好满足人民群众中医药服务需求

5月21日上午,山东省卫生健康委员会、山东省中医药管理局在威海市文登区召开山东省“方便看中医,放心用中药”工作推进会议。[详细]
齐鲁网 2021-05-21
推动齐鲁中医药优势专科集群建设工作 走深走实

推动齐鲁中医药优势专科集群建设工作 走深走实

今天上午,山东省卫生健康委员会、山东省中医药管理局在威海市文登区召开齐鲁中医药优势专科集群建设工作调度会议。山东省卫生健康委党组副...[详细]
齐鲁网 2021-05-21

二十四节气之小满丨小得盈满 即是圆满

小满是二十四节气之一,夏季的第二个节气。小满——其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。[详细]
齐鲁网 2021-05-21
第34个世界无烟日主题发布:承诺戒烟 共享无烟环境

第34个世界无烟日主题发布:承诺戒烟 共享无烟环境

2021年5月31日是第34个世界无烟日。为贯彻落实《健康中国行动(2019-2030年)》控烟行动有关要求,有效提升人民群众烟草危害健康知识水平,...[详细]
齐鲁网 2021-05-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司