全部

“口腔健康,全身健康”,爱牙护牙做好这几点

来源:齐鲁网

作者:

2022-09-22 19:19:09

1989年由国家卫生部、全国爱卫会、国家教委、文化部、广电部、全国总工会、全国妇联、共青团中央、全国老龄委九个部委联合签署,确定每年9月20日为“全国爱牙日”。

今年是第34个“全国爱牙日”,今年的活动主题为“口腔健康,全身健康”,副主题是“护牙健齿少年强,健康中国民族兴”。其宗旨是通过“全国爱牙日”活动,动员社会各界力量参与支持口腔预防保健工作,广泛开展群众性口腔卫生知识的普及教育,加大口腔防治知识宣传教育,增强自我口腔保健的意识和能力,提高全国人民口腔健康水平。山东省妇幼保健院提醒您,爱牙护牙做好以下几点:

1. 养成良好的刷牙习惯

每天早晩刷牙,每次刷牙时间不少于2分钟,晩上睡前刷牙更重要。选择合适的牙刷,一般每三个月更换一次,若出现牙刷毛变形外翻,要及时更换,做到一人一刷一口杯。正确的刷牙方法是“水平颤动拂刷法”,将刷毛末端指向牙根方向,与牙面呈45度角,放在牙与牙龈交界处,短距离水平颤动5次,然后转动牙刷柄,沿牙齿长出的方向拂刷牙面,每个牙面都刷到。

2. 使用牙线清洁牙齿缝隙

应学习使用牙线清洁牙齿缝隙,可选择牙线架、卷轴型牙线或冲牙器,使牙线拉锯式进入两颗牙齿之间的缝隙,紧贴一侧牙面呈“C”字形包绕牙齿,上下刮擦牙面,再以同样方法清洁另一侧牙面。建议每天使用牙线,尤其晩上睡前要清洁牙齿缝隙。特别是接受牙齿矫正的人群,还需要使用牙间隙刷辅助清洁牙面。

3. 健康饮食  限糖减酸

含糖饮料及碳酸饮料摄入过多或睡前喝饮料等习惯,可以显著提高儿童青少年患有酸蚀症的危险。建议减少碳酸饮料的摄入,以避免对牙齿的危害,日常生活中选择用水代替饮料。经常摄入过多的含糖食品或碳酸饮料,会引发龋病或产生牙齿敏感。青少年应少吃含糖食品,少喝碳酸饮料,控制进糖总量,减少吃糖次数及糖在口腔停留的时间。晩上睡前清洁口腔后不再进食。瓜果蔬菜含有很多膳食纤维,而膳食纤维是人体很重要的纤维素,经常进食富含钙、维生素C、纤维素的新鲜蔬菜水果、奶制品及全谷物,可增加咀嚼活动,减少菌斑滞留,促进牙周健康,预防牙周病,同时可以预防龋病、粘膜病及口腔癌。  

4. 为适龄儿童进行窝沟封闭

窝沟封闭是预防窝沟龋的有效方法,不产生创伤,不引起疼痛,是用高分子材料把牙齿的窝沟填平后,使牙面变得光滑易清洁,细菌不易存留,从而预防窝沟龋。

5. 每天使用含氟牙膏,定期涂氟

青少年使用含氟牙膏刷牙是安全、有效的防龋措施。还可以3-6个月到医院接受一次牙齿涂氟,预防龋病,尤其是已经有多颗龋齿和正在进行正畸治疗的青少年,属于龋病高危人群,更应采取局部用氟措施。

6. 积极诊治错合畸形

错合畸形会增加龋病、牙龈炎等口腔疾病患病的风险,影响咀嚼、发音和美观,也会影响青少年的心理健康。在乳恒牙替换过程中,可以去正规医疗机构进行错合畸形的诊治,确定具体的治疗时机及方案。正畸治疗时间较长,佩戴矫治器后牙齿不易清洁,因此在正畸过程中特别需要注意口腔清洁。  

7. 运动时做好牙齿防护 防止牙外伤

青少年参加体育活动时,宜穿运动服和防滑的运动鞋,预防摔倒造成牙外伤。必要时应佩戴头盔、防护牙托等防护用具。一旦发生牙外伤,应尽快去医院就诊。

8. 定期口腔检查 每年洁治一次

龋病和牙龈炎是常见的口腔疾病,可引起牙痛、牙龈出血等症状。应每半年至一年进行一次口腔检查,以便及时发现口腔问题,早期治疗。洁治可以清除牙齿表面的软垢、牙菌斑和牙石,让牙龈恢复健康。建议每年进行一次洁治。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司