全部

【健康山东行动】健康知识普及行动|《中国居民膳食指南(2022)》核心推荐

来源:齐鲁网

作者:

2022-06-14 15:14:06

平衡膳食八准则——核心推荐

准则一:食物多样,合理搭配

· 坚持谷类为主的平衡膳食模式。

· 每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果、畜禽鱼蛋奶和豆类食物。

· 平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上,合理搭配。

· 每天摄入谷类食物200~300g,其中包含全谷物和杂豆类50~150g;薯类50~100g。

准则二:吃动平衡,健康体重

· 各年龄段人群都应天天进行身体活动,保持健康体重。

· 食不过量,保持能量平衡。

· 坚持日常身体活动,每周至少进行5天中等强度身体活动,累计150分钟以上;主动身体活动最好每天6000步。

· 鼓励适当进行高强度有氧运动,加强抗阻运动,每周2~3天。

· 减少久坐时间,每小时起来动一动。

准则三:多吃蔬果、奶类、全谷、大豆

· 蔬菜水果、全谷物和奶制品是平衡膳食的重要组成部分。

· 餐餐有蔬菜,保证每天摄入不少于300g的新鲜蔬菜,深色蔬菜应占1/2。

· 天天吃水果,保证每天摄入200~350g的新鲜水果,果汁不能代替鲜果。

· 吃各种各样的奶制品,摄入量相当于每天300ml以上液态奶。

· 经常吃全谷物、大豆制品,适量吃坚果。

准则四:适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉

· 鱼、禽、蛋类和瘦肉摄入要适量,平均每天120~200g。

· 每周最好吃鱼2次或300~500g,蛋类300~350g,畜禽肉300~500g。

· 少吃深加工肉制品。

· 鸡蛋营养丰富,吃鸡蛋不弃蛋黄。

· 优先选择鱼,少吃肥肉、烟熏和腌制肉制品。

准则五“”少盐少油,控糖限酒

· 培养清淡饮食习惯,少吃高盐和油炸食品。成年人每天摄入食盐不超过5g,烹调油25~30g。

· 控制添加糖的摄入量,每天不超过50g,最好控制在25g以下。

· 反式脂肪酸每天摄入量不超过2g。

· 不喝或少喝含糖饮料。

· 儿童青少年、孕妇、乳母以及慢性病患者不应饮酒。成年人如饮酒,一天饮用的酒精量不超过15g。

准则六:规律进餐,足量饮水

· 安排一日三餐,定时定量,不漏餐,每天吃早餐

· 规律进餐、饮食适度,不暴饮暴食、不偏食挑食、不过度节食。

· 足量饮水,少量多次。在温和气候条件下,低身体活动水平成年男性每天喝水1700ml,成年女性每天喝水1500ml。

· 推荐喝白水或茶水,少喝或不喝含糖饮料,不用饮料代替白水。

准则七:会烹会选,会看标签

· 在生命的各个阶段都应作好健康膳食规划。认识食物,选择新鲜的、营养素密度高的食物。

· 学会阅读食品标签,合理选择预包装食品。

· 学习烹饪、传承传统饮食,享受食物天然美味。

· 在外就餐,不忘适量与平衡。

准则八:公筷分餐,杜绝浪费

· 选择新鲜卫生的食物,不食用野生动物。

· 食物制备生熟分开,熟食二次加热要热透。

· 讲究卫生,从分餐公筷做起。

· 珍惜食物,按需备餐,提倡分餐不浪费。

· 做可持续食物系统发展的践行者。

来源:中国疾控动态微信公众号

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【健康山东行动】健康知识普及行动|夏天来了,蚊子也来了,驱蚊妙招学起来

【健康山东行动】健康知识普及行动|夏天来了,蚊子也来了,驱蚊妙招学起来

在蚊虫猖獗的夏日,你会发现一个奇怪的现象:咦,蚊子为什么总是青睐于我?事实上,你不是一个人,大约有20%的人对蚊子来说尤其美味。这一...[详细]
中国疾控动态微信公众号 2022-06-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司