全部

【健康山东行动】健康知识普及行动|夏天来了,蚊子也来了,驱蚊妙招学起来

来源:中国疾控动态微信公众号

作者:

2022-06-14 14:09:06

在蚊虫猖獗的夏日,你会发现一个奇怪的现象:咦,蚊子为什么总是青睐于我?事实上,你不是一个人,大约有20%的人对蚊子来说尤其美味。这一部分人是因为皮肤新鲜娇嫩、血液更加香甜吗?又或者,你是传说中最受蚊子喜爱的O型血?你是否每天都在被蚊子骚扰、打蚊子的恼人循环中?

事实上,没有任何证据证明蚊子具有区分血型的能力。那么,哪些人群更符合蚊子的“口味”?

1.二氧化碳排出较多的人

人体排出的二氧化碳对蚊子而言具有强烈的趋食性。蚊子寻找目标主要依靠嗅觉器官(小触角)来感知空气中传来的人体“信息”。虽然蚊子身长不过1厘米,但是搜索距离可达60公里之广。

在此范围内,“信号”越强的生物,自然也越容易成为它们的目标。二氧化碳排得多的人,聚集在他身体周围的二氧化碳的浓度相对较高,在蚊子独特的视野中所呈现的“图像”就会更加清晰,便于蚊子进行定向追踪。

2.新陈代谢旺盛、容易出汗的人

人体排出的汗液在空气中挥发,也是吸引蚊子的一大“信号”。此外,喜欢流汗的人,血液中的乳酸含量较高,排出的汗液酸度也较高,这种酸度对蚊子也具有吸引力。再者,蚊子触角里的受热体对温度的变化十分敏感,人体通过流汗的过程在不断散热,这种温度变化对蚊子又是一个大诱惑。

正因为蚊子喜欢代谢旺盛的人,所以小孩易遭蚊叮,老人则不受青睐。而孕妇就比较倒霉了,孕妇较正常人呼气量增多21%,呼出的潮湿气体与二氧化碳会将大把蚊子吸引过来。而且孕妇基础体温也高于常人,更容易招惹蚊子。

3.喜欢化妆的人

很多含有硬脂酸的香水,带有花香味的发胶、面霜等化妆品对蚊子的诱惑力都非同寻常,涂抹上这些之后被蚊子叮咬的概率会大大增加。当然,也有一些气味是蚊子所讨厌的,如月桂叶、柠檬草油、大蒜等气味对蚊子的攻击作用,就仿佛榴莲对部分人的杀伤力一样强大。

4.喜欢深色着装的人

蚊子喜欢黑暗,最喜欢在弱光环境下吸血,所以经常一夜醒来,我们满身包包。白天,当人们穿着深色衣服时,反射的光线较暗,恰恰会投其所好。而且深色衣服的吸热能力强,黑色就成为蚊子进攻的首选对象,其次是蓝、红、绿等,蚊子最不喜欢的就是白色。同理,蚊子爱叮肤色较黑或肤色发红的人。

夏日驱蚊小妙招

1、运动出汗后,赶快洗个澡。

2、要多吃含有胡萝卜素的蔬菜,蚊子讨厌这个气味。如果你喜欢重口味,大蒜也是个好选择。

3、 穿浅色衣服,不吸热也不招蚊子。

4、在家中摆放一些可以美化景致、对人体无害,但是蚊子又非常讨厌的植物,如茉莉花、薄荷、薰衣草。

来源:中国疾控动态微信公众号

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司